logo

Блоги

Об углублении переработки агросырья и добавленной стоимости Источник фото: из личного архива Олега Нивьевского

Об углублении переработки агросырья и добавленной стоимости

Блоги Олег Нивьевский 13 октября 2017. 07:01 1156

Политические руководители страны, отрасли, а также много экспертов и аналитиков постоянно подчеркивают необходимость увеличения добавленной стоимости, потому что экспортируем преимущественно сырье, а это вроде плохо. Однако почему-то в первую очередь имеют в виду развитие перерабатывающей отрасли.

Если посмотреть на сравнительную статистику добавленной стоимости на гектар пашни, которую генерируют наше сельское хозяйство и другие страны-конкуренты, то АПК Украины выглядит довольно бледно, и оказывается, гордиться то и нечем. Рисунок свидетельствует о значительной неэффективности АПК Украины.

Источник: World Bank WDI
Источник: World Bank WDI

Как по мне, из этого факта можно сделать интересные выводы о перспективах углубления переработки и методах ее стимулирования.

1) Первый и очевидный вывод. Фокусировка на увеличении эффективности отрасли представляется более важным агрополитическим вопросом, чем углубление переработки. И даже если структура производства и экспорта останутся сырьевыми, в этом нет ничего плохого.

2) Второй. Даже если говорить о стимулировании переработки с такой добавленной стоимостью по сравнению с другими странами (или другими словами — выше себестоимость), наша переработка по меньшей мере не увеличит совокупную добавленную стоимость АПК и «вылетит в трубу» в худшем случае. О попытках стимулирования производства определенных видов продукции за счет аграриев я уже писал здесь и здесь. Посредством повышения производительности в сельском хозяйстве можно надеяться на естественного и выгодное для украинской экономики развитие перерабатывающей отрасли, в других случаях есть риск просто перетекания добавленной стоимости от аграриев к переработчикам и чистых потерь для экономики.

Каким образом стимулировать рост производительности? Это уже отдельная тема, но если говорить о бюджетной поддержке, то существующие в настоящее время меры поддержки не стимулируют такого роста (см. мои предыдущие блоги на эту тему тут, тут и тут.

Олег Нивьевский, старший экономист проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине» Киевской школы экономики, член Экспертного совета УКАБ


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги