logo

Блоги

Агро на высоте: Тибет и его особенности Источник фото: из личного архива Кристины Кузнецовой

Агро на высоте: Тибет и его особенности

Блоги Кристина Кузнецова 17 июня 2019. 06:20 776

Тибет — один из самых закрытых для посещения уголков мира. С 1959 года Тибет считается частью Китая, но даже если у вас есть китайская виза, попасть сюда можно только предварительно оформив разрешение и только в сопровождении гида.

Тибет расположен на высоте более 3500 м над уровнем моря, а это значит, что не всякие агрокультуры могут прорасти и выжить на таких высотах. Тоже самое можно сказать и про животных. Условия достаточно суровые: сухой воздух, сильный ультрафиолет, недостаток воды, расстояния в несколько тысяч километров.

Тибет на карте мира (Pic.credit: www.tibetdiscovery.com)
Тибет на карте мира (Pic.credit: www.tibetdiscovery.com)

С 2004 года Китай инвестировал в развитие сельских территорий более 3 млрд юаней. Эти деньги были направлены в проэкты связанные с сельским хозяйством и животноводством, уникальными для региона, такими как высокогорный ячмень, разведение яков и традиционная тибетская медицина, а также в развитие инфраструктуры, особенно автомобильных и железных дорог.

Стройка инфраструктуры идет полным ходом: новенький мост и каркасы под теплицы
Стройка инфраструктуры идет полным ходом: новенький мост и каркасы под теплицы

Железная дорога Тибет — Цинхай — самая высокая в мире. На некоторых участках поезд подымается на высоту 5000 м, а всего поезд от Ланджоу до Лхасы, в котором ехали мы — идет 24 часа. За окном яки, бараны, снежные горы и сплошная стройка. В вагонах через отверстия подается кислород, это помогает уберечься от горной болезни.

Высокогорный ячмень

На 75% с/г земель, что обрабатываются в Тибете, крестьяне для себя выращивают высокогорный ячмень, из которого потом готовят Тибетское повседневное блюдо — тсампу. Тсампа — это прожаренная ячменная мука, которую смешивают с водой или чаем с жирным молоком яка, формируют в ладонях из муки и жидкости тесто в виде шариков, и, вот так их едят в течении дня. Для нас такое блюдо кажется странным — можно ли насытиться сырым тестом, а тибетцы с гордостью просвещают: это очень вкусно, удобно и еще и готовить не нужно! Набрал в карман в муки, при случае смешал ее с водой — и пообедал. В отеле Лхасы, где мы остановились, на завтрак как раз и предлагали тсампу. Сказать по правде, ее фанаткой я не стала.

 

Весенние полевые работы
Весенние полевые работы

Деревни

Дом типичного сельского жителя построен из камня, обязательно выкрашен в белый свет, так как уровень ультрафиолета на высотах более 3000 м сильный, и белый помогает его отбивать. А вот окна всегда выкрашены в черный, что помогает зимой привлекать тепло. На крыше по четырем сторонам находятся цветные молитвенные флаги, символизирующие воду, землю, огонь, небо и облака. Обязательным элементом является красный флаг КНР. А если на доме нет китайского флага, полиция оштрафует селянина. Флаги цепляют также на трактора, технику и яков в поле. Для того, чтобы механизировать труд правительство запустило программы грантов и дешевых кредитов под лозунгом «От яков к трактору». И в полях теперь видно яков вперемешку с тракторами.

На каменном заборе перед домом сушится навоз яков, его собирают, делают из него лепешки и дальше используют для отопления дома и приготовления еды. Деревьев в Тибете практически нет. Хотя сейчас китайское правительство старается создать рассадники и искусственные леса, а благодаря железной дороге может завозить уголь и дерево.

Типичный дом тибетцев – на заборе сушатся лепешки из навоза яка
Типичный дом тибетцев — на заборе сушатся лепешки из навоза яка

Яки

На высоте более 3500 м хорошо живется якам. Яки считаются основой тибетской жизни кочевников. Это животное важно для экономического и личного благополучия семьи. Из продуктов, изготовленных из яков, семья может одеть, укрыть и прокормить себя полностью, поэтому неудивительно, что некоторые говорят, что к якам относятся так же, как и к членам семьи.

С помощью яков обрабатывают землю, доставляют тяжести, из шерсти и кожи яков — делают одежду, навозом — обогревают жилище, молоко и молочные продукты — это пища, масло — используют для свечей и освещения помещений,  жир — мыло, кожей яков обтягивают лодки, а черепом украшают дом.

Выпас яков
Выпас яков
Туша, груженная на мопед
Туша, груженная на мопед
Яки также продаются в сушеном виде, это второй после тсампы местный деликатес
Яки также продаются в сушеном виде, это второй после тсампы местный деликатес

Масло яка — очень ценный продукт, на нем готовят чай. И продается оно как в застывшем, так и топленом виде. Человек приходит со своим термосом и ему в него отливают масла на хозяйственные нужды.

Ритуальные фигурки из масла яка, раскрашенные красками, и все свечи в храмах горят на масле яка, которое подливают из термоса
Ритуальные фигурки из масла яка, раскрашенные красками, и все свечи в храмах горят на масле яка, которое подливают из термоса

 

Ларек на рынке торгует маслом яка
Ларек на рынке торгует маслом яка

Местное население

Те тысячу километров, что мы намотали по Тибету, мы постоянно были под присмотром гида, и в первый же день он попросил нас вести себя политкорректно и не отвлекать местное население разговорами.

Сельская местность. Женщины носят традиционную одежду: черные платья в пол, цветные фартуки и платки на голове
Сельская местность. Женщины носят традиционную одежду: черные платья в пол, цветные фартуки и платки на голове
Женщины на одном из перевалов продают туристам молитвенные буддистские флажки
Женщины на одном из перевалов продают туристам молитвенные буддистские флажки

Политическая ситуация

Лхаса разделенна пополам — на китайскую новую и тибетскую часть. Улицы в тибетских кварталах патрулируют военные, а на каждом перекрестке стоят большие стеклянные будки, где дежурят солдаты армии КНР, говорят, что делают это лишь в целях безопасности.

Дворец Потала — резиденция Далай Лам, из которой Далай Лама 13 бежал в 1959 году в Индию, когда Китай окончательно захватил Тибет, изображена на купюре в 50 юань

Потала
Потала

На площади возле дворца Потала была когда-то деревня. С приходом китайцев в Тибет, людей с деревни переселили, деревню разрушили, и на ее месте построили вот эту бетонированную площадь, взяв за прототип площадь Тяньаньмэнь в Пекине. Кстати вход на эту площадь, как и в Пекине осуществляется через рамки металлоискателя: нужно просканировать себя, сумки, показать паспорт и глянуть в камеру, которая научена распознавать лица.

На постере в самом видном месте изображение пять лидеров коммунистического Китая в разное время: Мао Цзэдун, Хуа Гофэн, Дэн Сяопин, Ху Цзиньтао, Си Цзиньпин
На постере в самом видном месте изображение пять лидеров коммунистического Китая в разное время: Мао Цзэдун, Хуа Гофэн, Дэн Сяопин, Ху Цзиньтао, Си Цзиньпин

Двойная сторона медали

Быстрое развитие территорий и массовое строительство дорог имеет две стороны медали: с одной стороны, оно действительно усилило экономический рост, позволило людям зарабатывать, получать медицинскую помощь, товары первой необходимости. C другой — дешевые Китайские товары и китайцы наводнили Тибет.

«Ну и что!» — скажете вы, «зато посмотри, как государство заботится о людях — великолепные дороги, дешевые кредиты, бесплатная медицина!». Но дело в том, что у большинства тибетцев нет паспорта, есть лишь пластиковая ID карта, что не дает права свободно передвигаться, переехать, получить визу в другую страну. Тибетцы для китайцев считаются неблагонадежными. Наш гид, на вопрос о паспорте, сказал, что это его не сбыточная мечта, и что он дважды подавал на паспорт, ему отказывали без причины.

«Ну и ладно!», — продолжите вы, «зачем ехать заграницу, если дома все обеспечено?» Приведу еще один пример. В Тибете есть свой язык и письмо, а все образование тут доступно только китайском, уроки тибетского предусмотрены лишь час в неделю. Тибетцев обучают китайской культуре и китайской истории, перекроенной под каноны Партии, большинство западных источником СМИ заблокировано. Именно партия делает весь выбор за человека: какая информация для него хороша, а какая — не очень.  Все это — ограничивает выбор, и погружает людей еще глубже в систему, которая либо награждает тебя за то, что ты следуешь правилам, либо наказывает и ограничивает — если ты не согласен с ними. 

Шоссе Дружбы, соединяет Шанхай с непальской столицей Катманду, а на горизонте – Гималаи
Шоссе Дружбы, соединяет Шанхай с непальской столицей Катманду, а на горизонте — Гималаи

Кристина Кузнецова, сооснователь Гринвал. Консультант по мониторингу, оценке и маркетингу в Украинском Проекте Бизнес Развития Плодоовощеводства — UHBDP


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги