logo

Блоги

Аграрна наддержава — вызов времени Источник фото: из личного архива Андрея Гордийчука

Аграрна наддержава — вызов времени

Блоги Андрей Гордийчук 29 декабря 2016. 08:28 1227

Кризис, помимо прочего, является и шансом для кардинальных изменений и развития государства. В такие моменты, как сейчас, у нас нет выхода, кроме как аккумулировать все силы и ресурсы. И действовать быстро и слаженно, делать за год то, на что в мирное время ушли бы десятилетия. Только так у Украины есть шанс не просто устоять как государству, а стать страной развитой экономики и состоятельных граждан.

Вместе с командой единомышленников понимаем, насколько сейчас важны разработка стратегических продуктов и внедрение научных разработок. Подключив к делу ответственный бизнес и активную общественность, можно изменить государственную политику. Созданная Фундация «Аграрна наддержава» призвана стать одной из таких платформ для разработки, внедрения и пропаганды стратегических проектов.

За более чем полугодовую деятельность Фундации мы присоединились к разработке ряда фундаментальных проектов. В частности, выступили инициаторами разработки стратегического плана развития страны. При участии десятков специалистов под научным руководством ректора НТТУ «КПИ им. И. Сикорского» Михаила Згуровского был разработан форсайт социально-экономического развития Украины до 2030 года.

Такие документы для стратегического планирования и принятия решений используются во многих развитых странах (в частности Японии, Германии, Великобритании, США, Франции). Согласно исследованию, для сбалансированного развития Украины необходимо минимизировать тормозные факторы и активизировать секторы, которые могут стать драйвером нашей экономики. Одним из главных драйверов является именно аграрный сектор. При условии его модернизации и вооружения новейшими технологиями он может обеспечивать наибольший вклад в экономику Украины на уровне 19% к 2020 году и 24% к 2030 году.

Убежден, квинтэссенцией нашей успешности должно стать появление в мире национального бренда сельскохозяйственной продукции топ-качества.

Результаты другого исследования «Потенциал развития аграрного комплекса в городах Украины» свидетельствуют, что благодаря АПК можно не только возродить село, но и в краткосрочной перспективе создать миллионы новых рабочих мест в городах. Есть надежда, что вышеуказанные стратегические документы будут учтены при разработке и реализации государственных программ. По крайней мере, мы приложим к этому все усилия.

Конечно, никакие глобальные сдвиги в отечественном агрокомплексе невозможны без четких правил игры на рынке земли. Ежегодное продление моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения без решения насущных проблем является тупиковым сценарием. Также огромная ошибка — внедрение рынка земли без определения основных параметров и обсуждения вопроса в обществе. Главное — сделать аграрный сектор крепким и конкурентоспособным и при этом защитить права собственников земли и производителей.

Мы разработали соответствующую «дорожную карту» внедрения рынка земли, которая предусматривает обязательную инвентаризацию земель, создание специальной аграрной биржи, механизмы реализации права всех граждан на владение землей, развитие фермерства и среднего предпринимательства (рассматривать каждое аграрное предприятие как целостный имущественный комплекс и превратить владельцев земли в акционеров), лоббирование интересов отечественных товаропроизводителей и тому подобное. Крайне необходимо в процессе земельной реформы учесть мнение общества. Для этого необходимо создать Национальную земельную ассамблею, которая разработает правила игры и механизмы их внедрения. Важно не время, а прежде всего качество реформы.

Кроме разработки стратегических документов приобщаемся к практической реализации проектов. При содействии Фундации подписаны соглашения о партнерстве между НТУУ «Киевский политехнический институт», научным парком «Киевская политехника» и холдингом HTI. По заказу бизнеса ученые осуществляют разработки для совершенствования сельхозпроизводства. А именно — в биоинженерии и робототехнике в сельском хозяйстве; ультразвуковые технологии в аграрной сфере; оценка качества продуктов и многое другое.

Речь идет о серьезном беспрецедентном для украинского агрокомплекса контракте. Кроме пользы для бизнеса и экономики, это еще и значительная поддержка отечественной науки. Уверен, украинский бизнес должен работать в спайке с украинской наукой. Мы доказываем, что в Украине есть все необходимое для этого.

Украине до сих пор удается устоять именно благодаря частной инициативе. Начиная от добровольцев и волонтеров на фронте и заканчивая воплощением инновационных бизнес-идей. Синергия совместных действий сделала невозможное. Мы же получаем шанс на развитие, хотя совсем недавно могли потерять государственность.

Успех приходит к тем, кто действует. Год уходящий стал лишь началом пути нашего проекта. Уверен, что впереди еще много полезных дел, и убежден: Украина просто обречена стать современной аграрной сверхдержавой.

Андрей Гордийчук, основатель Фундации «Аграрна наддержава»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги