logo

Спецпроекты

Развенчиваем мифы // Грецкие орехи: польза или вред для организма?

Развенчиваем мифы // Грецкие орехи: польза или вред для организма?

Спецпроекты 15 февраля 2018. 06:52 4738

Говорят, что орехи очень полезны: они богаты ненасыщенными жирами, клетчаткой, являются источником витамина Е, растительного белка и помогают снизить уровень вредного холестерина в крови. Но, вместе с тем, о них существует много мифов, которые редакция AgroPortal.ua решила развенчать!

Миф 1. От орехов не поправляются

«Орехи могут быть частью здорового питания для поддержания или даже снижение веса, при условии, если ваше общее потребление калорий, белков, жиров и углеводов контролируется, — рассказывает диетолог-консультант фермы «Татусеві кізоньки» Анастасия Лукаш. — Они богаты питательными веществами и к тому же насыщают организм на длительный промежуток времени, что помогает контролировать аппетит. Однако избегайте употреблять орехи, которые упакованы или обжарены в масле! Их нужно есть сырыми или сушеными, потому что жареные при высоких температурах орехи превращаются в гидрогенизированные или трансжиры, которые разрушают питательные вещества».

Миф 2. Все части ореха — полезны

«Все части ореха действительно полезны, — утверждает глава Украинской ореховой ассоциации Владимир Пахно. — Из листьев грецкого ореха готовят отвары и настои, делают чаи; из веток ореха когда-то делали зубные щетки; из зеленых орехов изготавливают медовые и сахарные вытяжки, а из самого ядра — масло. Из твердой скорлупы делают топливные брикеты, тормозные колодки, саму же древесину используют для отделки дорогих автомобилей и яхт».

Миф 3. Грецкие орехи — пища для ума

Орехи богаты лецитином — веществом, которое нормализует кровоснабжение мозга, активизирует память, очищает сосуды от «плохого» холестерина и защищает от инсультов. Если лецитина недостаточно, мы начинаем забывать имена, даты, важные события, а чтобы память нам не изменяла, медики советуют ежедневно «подкармливать» ее 3-5 грецкими орехами.

Миф 4. Орехи полезны только в сыром виде

По словам Анастасии Лукаш, высокая температура снижает полезные свойства орехов, поэтому их лучше подсушить при температуре 90°C в духовке 5-7 минут. Но в сырых орехах пользы больше!

Миф 5. Грецкие орехи улучшают работу печени и сердечно-сосудистой системы

По мнению специалистов Ассоциации диетологов США, 6-7 штук грецких орехов в день надежно защищают от атеросклероза. Дело в том, что этот вид орехов особенно богат полезными полиненасыщенными омега-3 кислотами, которые препятствуют образованию на стенках сосудов склеротических бляшек. Диетологи также убеждены, что грецкие орехи улучшают липидный обмен при диабете 2-го типа, а европейские кардиологи доказали: в них содержится витамин F, который снижает уровень вредного холестерина, что и предохраняет нас от инфарктов и инсультов.

Миф 6. Из грецких орехов изготавливают варенье

По словам Владимира Пахно, пока орех удается проколоть спичкой, из него можно делать варенье. Орехи нужно сортировать по размеру — для варенья годятся только одинаковые по размеру плоды.

Миф 7. Орехи — лучшие друзья сна

«На сон влияет гормон мелатонин, который вырабатывается эпифизом. Он участвует в регулировании сна, а в ночное время его вырабатывается около 70% суточного количества, также он является мощным антиоксидантом и усилителем выработки глутатиона, — рассказывает Анастасия Лукаш. — Исследования показали, что в грецком орехе больше всего мелатонина».


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги