logo

Спецпроекты

Made in Ukraine // Сырье не в тренде. Фермер на Виннитчине наладил переработку чеснока

Made in Ukraine // Сырье не в тренде. Фермер на Виннитчине наладил переработку чеснока

Спецпроекты 22 марта 2021. 06:37 1749

В Винницкой области фермерское хозяйство «Агро Мастер» производит пюре и пасту из чеснока.

«Первую продукцию — чесночные пюре и пасту — уже отправили потребителю», — рассказывает заместитель руководителя ФХ «Агро Мастер» Василий Гудзовский.

Хозяйство предлагает селянам выращивать чеснок и продавать на переработку. В «Агро Мастер» готовы закупать 2 тыс. т чеснока. Такая годовая мощность технологической линии, оборудованной в городке Липовец.

Примерно 300-400 т зубчиков фермер выращивает самостоятельно на арендованных полях. Остальные планирует закупать в других хозяйствах, а также у селян и дачников.

Сейчас оборудование работает в тестовом режиме. Изготовили первую продукцию — чесночную пасту и пюре. Кроме того, очищенные зубчики расфасовывают в вакуумные упаковки, предлагают в замороженном виде.

«Вся страна пропахла китайским чесноком. Стыдно говорить, но это правда. Спросите у директора любого пищевого предприятия, где они закупают чеснок. В Китае! В основном завозят в виде порошка, его добавляют в колбасные, другие мясные изделия, рыбу, хлебобулочные изделия. Разве мы не можем сами зарабатывать на такой культуре?» — делится мыслями Гудзовский.

Шесть лет назад Василий Гудзовский впервые посеял чеснок на двухгектарной площади. Теперь ее увеличили более чем в пять раз. Зарабатывать на такой культуре не удавалось.

Конкурировать с китайцами непросто. Они имеют возможность снижать цены, потому что, видимо, получают дотации. Наши фермеры лишены этого. Речь о тех, кто выращивает чеснок. Опытный хозяйственник решил продавать не только зубчики, но и продукцию из него.

«Когда из чеснока взять все, что возможно, тогда появится надежда на прибыль. Так я заинтересовался переработкой. Выяснилось, что у нас этим никто не занимается. Не только в области. Не нашел такого предприятия в государстве. Средства собирали, как говорится, с миру по нитке. Львиную долю составляли кредиты: часть денег дали в областном Фонде поддержки фермерства, их дополнили ссудой одного из банков. Почти все приобретенное оборудование отечественное. Только часть закупили за пределами государства, потому что наша промышленность не производит. Линию установили в здании бывшего хлебозавода в Липовце. Взяли помещение в долгосрочную аренду и оборудовали цех по комплексной переработке чеснока, здесь же есть склады», — рассказывает предприниматель.

Заинтересовать партнеров планируют тем, что будут давать семена. Преимущественно двух сортов — Любаша и Дюшес.

«Наше хозяйство уже получило опыт выращивания семенного материала. Более того, мы его не только выращиваем, но и реализуем некоторым хозяйствам. Чтобы заинтересовать в сотрудничестве, обеспечиваем их семенами при условии, что потом гарантированно закупим выращенный урожай. Можем заключать такие договоры как с сельхозпредприятиями, так и с отдельными хозяевами», — рассказывает Василий Гудзовский.


AgroPortal.ua по материалам Агрономия Сегодня


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги