logo

Спецпроекты

Made in Ukraine // Насколько дорого выращивать голубику в Украине?

Made in Ukraine // Насколько дорого выращивать голубику в Украине?

Спецпроекты 12 августа 2019. 07:00 646

Голубика — это американская ягода. Сейчас ее много выращивают в Северной Америке, Чили, Перу и даже Мексике. В Европе — немцы, испанцы и поляки. Украина только начинает развивать голубику как нишевую культуру, но поляки уже смотрят на нас, как на конкурента на большом рынке ЕС.

Голубику в Украине стало модно сажать. Высокая цена, много витаминов и антиоксидантов сделали эту ягоду популярной среди дачников и огородников. Мода пришла в Украину из Европы, а туда — из Америки. Например, в Голландии плантации, где когда-то росли тюльпаны, переводят под площади под голубику.

Любомир Винтоняк, как и большинство современных фермеров, — весь в работе. По первой специальности — радиотелемастер, радиоэлектроник. Впервые попробовал эту ягоду еще в начале 2000-х годов. Тогда она ему и понравилась. Каждый раз, когда ездил в Польшу, всегда ее привозил, чтобы полакомиться. Еще 10 лет назад посадил первые кусты, однако они не прижились. Понял, что сажал неправильно. Лишь через несколько лет, в 2014-м, встретился с переселенцем из Луганска Сергеем, который еще раз поощрил его попробовать посадить ягоду, рассказав об особенностях голубики.

С чего начать бизнес

Начинал Любомир из 30-ти кустов на огороде у родительского двора на Ивано-Франковщине. Параллельно занялся поиском земли для будущей плантации.

В этом году у него уже четыре гектара земли засажено кустами этой витаминной ягоды. В планах — расшириться до 10 га. Имеет около 15-ти различных сортов — от ранних, первая ягода на которых созревает в середине июня, до самых поздних, последними ягодами с которых можно лакомиться до начала октября. 

 

Летом начал собирать первые урожаи. «Первая и самая главная особенность голубики: требует особо кислой почвы, — говорит фермер. — Поэтому и такая дорогая. Чтобы заложить ее, надо полностью убрать слой земли, который есть, и создать новый». Любомир формирует его из торфа, коры и опилок. Стоимость закладки одного гектара голубики колеблется от 20 до 30 тыс. евро и зависит от того, какой подручный материал рядом.

«Обязательно должны быть полив и смена субстрата. А все остальное — тонкости и детали, которые можно шлифовать и совершенствовать со временем», — отмечает хозяин.

Сам он учился в Голландии. Теперь обменивается опытом с поляками, которые стали одними из лидеров по выращиванию голубики в Европе.

Технологический процесс

Сначала покупают саженцы в мультиплатках, привозят в поле, пересаживают в маленькие горшки. Так держат полгода, а потом пересаживают в большие горшки, а через некоторое время — в заранее подготовленную почву. Процесс до высадки в поле длится два-три года. Первые ягоды будут не раньше, чем через 3-4 года.

Голубика любит мягкую почву, иначе не вырастет, имея тонкую и нежную корневую систему. Требует кислой почвы, а также много солнца, влаги и ветра. Когда мало солнца, даст меньше ягоды. Для того чтобы обеспечить необходимую влажность, установили капельное орошение, которое в этом году пришлось включать по меньшей мере дважды в день. Чтобы создать все необходимые условия, которые требует ягода, нужно вложить немало денег. Поэтому и цена на нее так высока. В конце концов, голубика дорогая во всем мире. 

 

Чтобы не повредить ее при сборе, надо снять ее с ветки «в одно касание». Налет, который остается на ягодах, считают очень полезным, как и ее кожуру и мякоть. Ягоду не моют не только потому, чтоб не смыть питательные вещества, но и потому, что знают, что росла и собрана в чистых условиях. Хозяин подчеркивает, что вкуснее всего ягода, собранная с поля и охлажденная.

Чтобы ягода сохраняла свой товарный вид, Любомир позаботился об упаковке. Она современная, изготовлена в Киеве. Когда её видят на рынке в Ивано-Франковске, не верят, что ягода выращена здесь: говорят, что привезли из Польши. Тогда хозяева приглашают «недоверчивых» в поле.

Рабочая сила

У Любомира работает 10 рабочих (говорит, что больше не нуждается), и за час сбора им платят от 40 до 60 грн.

В Польше ягоду собирают в основном украинцы. Например, при сборе урожая на 10 га голубики из 110 рабочих 90 — украинцы. Здесь уже убедились, что лучшие работники — в возрасте от 35 до 45 лет.

Любомир платит своим работникам не намного меньше, чем в Польше. Предпочитает давать работу работникам из других местностей, приехавших на неделю. Местные люди, как убедился на собственном опыте, когда солнце, хорошая погода, предпочитают работать по хозяйству у себя дома.


AgroPortal.ua по материалам Wz.lviv.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги