logo

Спецпроекты

Made in Ukraine // Как начать бизнес на розах с нуля

Made in Ukraine // Как начать бизнес на розах с нуля

Спецпроекты 06 июня 2019. 10:00 849

Тысячи плодоносящих и декоративных деревьев — яблони, груши, сливы, клены, любимицы-сакуры, а также сотни роз и кустиков ягод. Увлечение семьи Приймаков из села Липины, что под Луцком, выращиванием разнообразия растений началось с собственной неудачной покупки саженцев и переросло в успешный бизнес.

Теперь у Лидии и Анатолия Приймаков — собственная плантация с множеством растений почти в гектар.

Лидия Приймак по специальности — бухгалтер, но вот уже более 17 лет подряд вместе с мужем Анатолием занимаются садоводством. Все свое свободное время проводят вокруг любимых саженцев деревьев и теплицы с розами, а когда имеют свободную минутку или выходной, то идут на поле и работают там. 

 

Фундамент своего бизнеса семья заложила совершенно случайно, когда решили заняться озеленением территории возле собственного дома. Женщина говорит, что когда много лет назад впервые покупали деревья, то продавцы на рынке их обманули. После этого случая решили исправить ситуацию и начали интересоваться сортами более подробно, чтобы не попадать в такие передряги, и предупреждать других, тем более что с детства оба видели, как садоводством увлекаются их родители.

«Нам с мужем удалась система окулировки, в отличие от родителей, которые занимались привитием», — отмечает Лидия.

Окулировка или прививка глазком — это один из способов прививки плодовых и декоративных растений тонким слоем древесины, взятой от держателя культурного сорта.

Когда только Приймаки начинали этим интересоваться, то перепробовали много способов и методов, потерпели немало неудач, но постоянное совершенствование дало свои результаты.

Супруги начинали с малого: закупили 200 деревьев, потом тысячу, а дальше еще больше. На сегодняшний день ассортимент очень большой, только одних яблонь имеют 50 сортов, кроме этого — 18 сортов груши, 14 — черешни, 8 — вишни и персика, 3 — нектарины, а также — абрикосы, сливы, среди самых популярных, конечно, есть и другие деревья, не только плодовые. Любимцы Лидии и клиентов — сакуры и клены. 

 

За пять лет после начала работы с деревьями Приймаки занялись и цветами, но это уже больше увлечение жены Анатолия — Лидии. Пытаются их больше продавать саженцами.

Сейчас супруги имеют примерно сорок разновидностей роз, среди которых есть как привычные и традиционные, так и «пробные» для украинского потребителя, но уже широко известные в Европе.

«Пионовидную розу Red eye пока еще только изучаем, присматриваемся, но это такой новый особый сорт, который мы хотим развивать и распространять, — рассказывает женщина. — Цветок очень красивый, но пока капризничает и не очень поддается разведению в наших условиях». 

 

Говорит, что пока самыми распространенными и популярными среди любителей цветов с колючками являются сорта Black magic и Black Baccara. Темно-вишневые велюровые розы, которые очень любят люди и садоводы. Они — выносливые и неприхотливые, не боятся дождливой погоды, бутон у них не загнивает, а сами цветы устойчивы к изменению температуры, вредителям и бактериям, которые в этом году свирепствуют не на шутку.

Многообразие цветов — также огромное: здесь и белые, и красные, и розовые, и даже с многоцветными вкраплениями, одним словом — выбрать есть из чего, это касается также и размера цветка, который зависит от сорта саженца. Обо всех этих тонкостях Лидия Приймак знает и охотно помогает своим покупателям с выбором, советует, какой именно цветок лучше подходит к тем или иным условиям, как ухаживать и выращивать, а также, что не менее важно, бороться с вредителями.

За советами к Лидии Приймак обращаются не только ее клиенты, но и коллеги-садоводы, которые пока недостаточно осведомлены. Женщина говорит, что и сама долго училась, а сейчас пытается помогать людям, которые еще не знают всех тонкостей садоводческого дела. «Сначала выписывали тематические журналы, учились по ним, читали соответствующую литературу, потому что когда мы начинали, то интернета не было. Часто посещали семинары как на местном уровне, так и на европейском. Трижды с мужем были в Польше на курсах, нас туда отправляли от областного совета», — рассказывает женщина. 

 

Землю для плантаций Приймаки арендуют у знакомых. Договорились с ними, что будут обрабатывать и ухаживать за территориями, избавятся от вредителей и будут сажать там культуры, но семья также уделяет внимание и сохранению потенциала плодородия почвы. Чтобы не слишком обременять поле, чередуют высадку плодовых и декоративных деревьев с овощами — год через год, это наносит меньший вред и дает территории немного отдохнуть.

Стоит отметить, что садоводство — это не только тяжелый и трудоемкий процесс, но и довольно длительный: «То, что планируешь продавать, должен заложить на три года вперед. Первый год — высеваем, на второй это все должно прорасти, а дальше только окулировка, щипание и продажа».


AgroPortal.ua по материалам Volynpost.com


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги