logo

Спецпроекты

Аграрный лайфхак // 25 терминов, которые должен знать каждый ценитель вина

Аграрный лайфхак // 25 терминов, которые должен знать каждый ценитель вина

Спецпроекты 20 ноября 2017. 07:00 515

Осень — сезон сбора урожая, в том числе и винограда. Поэтому редакция AgroPortal.ua подобрала термины, которые позволят расширить кругозор истинных ценителей «белого и красного».

Винотип

По словам виноградарей, москати — это летнее вино. Но люди, которые любят его, пьют москати не только летом. На самом деле, любимое вино зависит не от сезона, а от предпочтений человека. Это ваш vinotype (винотип), который формируется под влиянием ваших личных сенсорных ощущений, которые сочетаются с вашей культурой, традициями и жизненным опытом. «В мире сформировался миф, что вино должно соответствовать сезону, или еде, или чему-то другому», — говорит специалист по винам Тим Ганни.

Мягкое вино

По словам Ганни, «мягкость» — самое важное слово в мире вина. Но его трудно понять. Для одного человека вязкое вино может быть вкусным и ароматным, а для другого — горьким и неприятным. «Вот почему мир вина очень непрост, и очень важно найти свой винотип, чтобы понять, какие вина вам понравятся», — объясняет Ганни. Вы можете узнать свой винотип на сайте myvinotype.com.

Сладкое вино

Вы дегустируете вино... Через минуту первое, что вы почувствуете, — это его сладость. Но, по словам Ганни, существуют различные уровни сладкого вкуса вина. «Иногда в вине может находиться незначительное количество сахара, это зависит от того, как выращивали виноград, — говорит он. — Когда происходит ферментация вина, то процесс брожения превращает сахар в спирт и углекислый газ. Чем слаще вино, тем меньше период брожения и, соответственно, больше сахара».

Сухое вино

Сухое вино — это то, которое, по сути, не является сладким. Однако даже эта характеристика относительна, она продиктована не вашими вкусами и предпочтениями, а жесткими правилами. Поскольку сухость и сладость указывают на наличие или отсутствие природных сахаров, а сахар в сухом вине полностью ферментированный.

Сортовые вина

Если вы попиваете сортовое вино, то должны знать, что напиток имеет название винограда, который использовался для его изготовления. Подумайте о шардоне, мерло и каберне-совиньоне. Все они получают свои названия от определенных сортов винограда. Чтобы носить название сорта, вино должно состоять как минимум на 75% из этого винограда.

Региональные вина

Неслучайно названия вин, таких как шампань, бургундское и бордо, являются аналогами французских городов. На самом деле их назвали в соответствии с регионами их производства. Традиции и законы страны определяют, какие сорта винограда разрешается высаживать, ведь в создании алкоголя нет ничего хорошего.

Аромат

Выбросьте из головы все, что вы знали об ароматах вина. «Подумайте об аромате как о чем-то индивидуальном, тогда вы будете знать, как найти то вино, которое вам понравится», — говорит Ганни. Фрукты, цветы, специи — это общие ароматы вина, побочный продукт процесса брожения.

Набор ароматов

Букет в винном мире — это то же самое, что букет цветов, — определенный набор ароматов. «Если вы считаете слово «аромат» аналогичным одному-единственному цветку, то букет — это совокупность всех запахов», — говорит Ганни. Например, запах меда, шоколадных трюфелей и тонких дубовых ароматов указывает на то, что вино стареет.

Вес вина

Вес вина определяется метафорически. Тяжелое вино означает, что оно очень ароматизированное, темной расцветки и имеет высокое содержание алкоголя. Каберне-совиньон и другие сильные красные смеси — отличные примеры «тяжелых» вин.

Терпкое вино

Терпкое вино — это вино, от которого возникает сухость в ротовой полости после его дегустации. Как правило, терпкость присутствует в красных винах, ведь у них больше танина.

Окисленные вина

Любители вин, будьте осторожны: вино, которое в течение длительного времени подвергается воздействию воздуха, начинает окисляться, а это приводит к изменению цвета и потере свежести.

Аперитив

Аперитив — это вино, которое, как правило, подается перед едой, для того чтобы возбуждать аппетит. К аперитивам относят шампанское или любое другое сухое белое вино.

Длительность послевкусия

Подумайте, как долго текстура вина или аромат остается в вашем рту после того, как вы его проглотили. Это короткий или длительный период? Длительность послевкусия вина зависит от того, как долго оно остается на ваших вкусовых рецептах.

Смешанные вина

Смешанное вино изготавливается из более чем одного сорта винограда. Они часто смешиваются для создания более сложного вина, который будет иметь богатый вкус и аромат.

Кислотность

Весь виноград содержит кислоту, а кислота помогает сохранить вино. К счастью, кислотность часто смягчается мягкими элементами вина, такими как алкоголь и сахар. Вино с повышенной кислотностью имеет четкий и резкий вкус.


AgroPortal.ua по материалам Rd.com

Новости

Показать все

Блоги