Здоровая еда в Украине: миссия невыполнима или прибыльный бизнес?

08 декабря 2016, 07:05 4690

В последнее время вопрос здорового питания стал трендовым. Существует много различных точек зрения по поводу того, полезна эта пища или нет, но какая из них в действительности является верной? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, мы решили посетить очередную дискуссию в kmbs, посвященную этой теме.

Что такое здоровая пища для Украины: мечта или все-таки хороший бизнес, выясняли всей аудиторией — от производителей до экспортеров.

Многие считают, что к продуктам здорового питания относятся органические продукты. Но что же такое органические продукты? Это те продукты, которые не предусматривают применения любой агрохимии, гормонов или профилактики с помощью антибиотиков. Как утверждают эксперты, себестоимость выращенной органической продукции на 1 га всегда ниже, чем агрохимической продукции.

Источник фото: kmbs

Возникает вопрос: если себестоимость ниже, то чем можно объяснить большую стоимость готового конечного продукта, не говорит ли это о снижении эффективности производства? Как оказалось, это исключительно маркетинговая часть создания продукции.

Источник фото: kmbs

Какова же ситуация с органической продукцией в Украине? На сегодняшний день органическим производством занимается 1% всего аграрного производства.

Пока в государстве не созданы условия для производства органической продукция, другими словами — нет переработки. Эту проблему можно решить с помощью создания кооперативов или кластеров, но опять же кооперироваться могут только семейные фермерские хозяйства, а их в Украине не так много.

Источник фото: kmbs

Возвращаясь к вопросу питания: здоровая пища или безопасная? Это вопрос философский. Если питаться безопасной едой, то риска для здоровья не будет, а если питаться здоровой пищей, то это уже вопрос того, как люди рассматривают эту здоровую пищу. Например, у США  считали, что масло —  это самый большой враг, вся молочка была обезжиренная, но в скором времени многие люди начали болеть, и исследования показали, что им не хватает именно животных жиров в рационе. Вскоре цены на скот, который давал жирное молоко, взлетели в 10 раз.

Источник фото: kmbs

Так и не придя к определенному согласию относительно здорового питания, решили, что восприятие этой еды у каждого свое и все зависит от самих потребителей.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua