
Первую в Украине школьную гидропонную лабораторию запустили на Житомирщине

Грибной мицелий может стать прорывом в системе устойчивого питания

Искусственный интеллект заходит в молочный сектор Китая

Новое исследование китайских учёных выявило ключевой ген восприимчивости, связанный с килой крестоцветных — заболеванием, которое часто называют «раком» капустных культур.

Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе (США) вывели сорта пшеницы, которые самостоятельно производят удобрения.

Отходы томатов в мире обычно считают проблемой, однако в Индии их превратили в возможность. Стартап The Bio Company (TBC) создал инновационный материал — Bioleather, который выглядит как кожа, но изготовлен полностью из томатных остатков.

В августе 2025 года команда международных исследователей во главе с Университетом Южной Австралии представила прорывное исследование. Ученые доказали, что сочетание гиперспектральной съемки (HSI) с машинным обучением может эффективно идентифицировать микотоксины.

Уникальный проект Ocean Bloom — плавающую теплицу, объединяющую сельское хозяйство, рыбоводство, опреснение воды и генерацию чистой энергии, — представили в Норвегии.

Решить проблему с уборкой ежевики смогли инженеры из Университета Арканзаса, создав уникальную технологию — мягкий роботизированный захват для автоматизированного сбора ягод. В апреле 2025 года изобретение получило официальный патент от Патентного ведомства США.

В Китае появится первый институт по изучению барбекю. Соглашение о его создании подписали Юэянский открытый университет и Ассоциация Барбекю города Юэян.

Современный картофель обязан своим эволюционным происхождением древней гибридизации между дикими помидорами и неклубневыми растениями, похожими на картофель из Южной Америки.

Изменение климата, деградация почв и нехватка пресной воды — все это ставит под угрозу стабильность мирового производства продовольствия. Но шведский стартап OlsAro предлагает впечатляющее решение: пшеницу, которая растет на засоленных почвах.

Американский пищевой гигант PepsiCo объявил о существенных изменениях в составе своих популярных продуктов. В рамках стратегии перехода на чистые ингредиенты компания постепенно отказывается от традиционных растительных масел, в частности рапсового и соевого, в пользу авокадового и оливкового.

Исследователи Сиднейского университета (Австралия) использовали искусственную молнию для разработки более эффективного метода производства аммиака, который является основным ингредиентом удобрений, необходимых для производства продуктов питания.

В Шотландии реализуют инновационный агропроект, направленный на внедрение роботизированных систем с поддержкой 5G-связи для повышения эффективности и снижения затрат в сельском хозяйстве.

В Канаде разрабатывают первые генетически редактированные сорта овса без инородной ДНК, но с ключевыми улучшениями, важными как для аграриев, так и для потребителей.

В Великобритании стартовало пилотное исследование, которое может существенно изменить принципы выращивания фруктов в Европе. Проект по мониторингу опыления в реальном времени покажет, как инновационные технологии влияют на микроклимат в туннелях, поведение шмелей, а следовательно, и на урожайность фруктов.

Пшеница, кофе, фасоль, касава и плантаны уже сегодня начинают терять оптимальные условия для выращивания. К концу столетия потери могут достичь 50%.

В Великобритании стартовал пилотный проект, направленный на проверку эффективности выращивания кур пород двойного назначения — пригодных как для получения яиц, так и для мяса. Цель инициативы — обеспечить фермерам более устойчивую альтернативу высокоспециализированным современным породам, уменьшить зависимость от импортного корма и решить проблему выбраковки петушков.
Новости науки и технологий — актуальные и последние инновации в сельском хозяйстве Украины и мира.
Все о современных инновациях в сельском хозяйстве — агроновости, статьи, события, научные решения и изобретения в сфере аграрных технологий, сельхозтехники.
Агротехнологии в сфере растениеводства, животноводства, техники, производства и переработки. Нестандартные подходы, неординарные достижения науки, исследования, IT-решения, экспертные разъяснения, комментарии ученых и практиков.
скрыть весь текст внизу
Последние новости науки и технологий на агросайте AgroPortal — обо всех инновациях украинского аграрного сектора из официальных источников и их внедрении в хозяйствах Украины и мира.
Как аграрные компании и фермеры на практике используют современные инновационные технологии в сельском хозяйстве: отзывы, видеообзоры, комментарии из первых уст — в рубрике новостей о науке и технологиях на Агропортале.
Технологии аграрного сектора Украины и всего мира помогают сельскому хозяйству внедрять инновационные решения для эффективного ведения бизнеса.