
Зеленый пропуск на рынок ЕС: какие нормативы нужно внедрять уже сейчас

Органическая еда в больницах, школах и садиках: как работает проект по включению местных продуктов в общественное питание

Возможно ли выжить со вспашкой? Какую обработку выбирают украинские аграрии

Крупные агрохолдинги, сельхозпредприятия и мелкие фермерские хозяйства продолжают инвестировать в развитие аграрного бизнеса. Таким образом они не только держатся сами, но и держат экономику Украины.

Сельское хозяйство меняется. Пытаясь справиться с такими вызовами, как климатические крайности, экспортные ограничения и барьеры, логистические преграды, беспрецедентные военные риски, высокие цены на топливо и материалы, многие украинские аграрии ищут способы повысить устойчивость и обеспечить свой бизнес в будущем.

Аграрный сектор Украины в условиях военного времени нуждается в дополнительных и своевременных законодательных инициативах по поддержке и развитию сельскохозяйственного производства, обеспечению продовольственной безопасности и содействию экспорту продукции.

Требования регламента ЕС о предотвращении вырубки лесов — EUDR — вступают в силу 30 декабря 2025 года. Сфера его применения охватывает продукцию, сырьевую или переработанную, изготовленную из крупного рогатого скота, какао, кофе, масличной пальмы, каучука, сои или древесины. Насколько украинский агросектор может обеспечить требования новых регулирований — говорили ведущие специалисты на конференции Grain Ukraine.

Короткая, но важная эра открытой торговли между ЕС и Украиной завершилась. Отношения между двумя сторонами после окончания действия автономных торговых мер (АТМ) пока регулируются переходным соглашением. Этот режим будет действовать на принципе возвращения к довоенным тарифным квотам в рамках Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ/DCFTA) на основе формулы 7/12 от объемов квот 2021 года.

Без учета климатических изменений получить гарантированный урожай уже невозможно. К 2050 году половина пахотных земель Украины будет в засушливой зоне. Можно ли к этому приспособиться?

В условиях войны тема использования и налогообложения земельных участков с размещенными на них фортификационными сооружениями становится все более актуальной для общин, аграриев и органов местного самоуправления. Сейчас сельхозпроизводителей интересуют вопросы, как арендаторам действовать в условиях военного положения, кто ответственен за консервацию поврежденных или загрязненных земель, и как минимизировать налоговую нагрузку.

Дата окончания срока действия автономных торговых мер (ATМ) — 5 июня текущего года — неуклонно приближается. Между тем, дальнейшие условия торговли Украины с ЕС до сих пор не определены.

Из-за оккупации и минирования в Украине около 20% сельхозугодий пока остаются недоступными для обработки, а это более 6 млн га. Государственная программа по разминированию фермерских земель сможет помочь аграриям быстрее очистить поля и восстановить производство.

Строительство и запуск малого производства спиртовых дистиллятов и алкогольных напитков требует глубоких знаний и правильного подхода на каждом этапе.

С проблемами водоснабжения сейчас сталкиваются не только аграрии юга. Получить планируемый урожай без орошения невозможно уже почти во всех регионах Украины. К тому же огромное количество гидротехнических объектов разрушено в результате войны, ухудшается качество воды из-за загрязнения химическими веществами.

Украинский агробизнес, учитывая все геополитические и экономические вызовы, стоит перед четким выбором: либо трансформироваться и соответствовать новым реалиям, либо постепенно терять конкурентоспособность.

Европейский Союз готовит введение регулирования (Regulation (EU) 2023/1115), направленного на предотвращение импорта товаров, связанных с обезлесением и деградацией лесов. В частности, оно касается сои и продуктов ее переработки.

С началом полномасштабного вторжения украинский агробизнес вынужден был привлекать безвозвратную денежную помощь для восстановления предприятий, развития, внедрения инноваций, выхода на новые рынки. Одним из крупнейших доноров для агроотрасли стали грантовые программы USAID.

В Украине за годы большой войны растет количество предприятий, которые выращивают овощи в закрытом грунте. И несмотря на проблемы с энергоносителями, погодный фактор и нехватку оборотных средств, небольшие тепличные хозяйства планируют наращивать объемы.

Под урожай 2025 года аграрии увеличили посевы озимой пшеницы и весной планируют сеять больше кукурузы, чем в прошлом году. Для оптимального развития культур и получения высоких урожаев растениям прежде всего необходимо эффективное и качественное питание. Поэтому украинские фермеры уже запасаются удобрениями.