
Крафтовый или индустриальный хлеб: чем живет сегодня рынок пекарен

Молочный сектор: дорожная карта развития на ближайшие пять лет

Инвестиции в комфорт животных уже не роскошь, а необходимость. Цена вопроса — 40 млрд грн

В Карпатах, на высоте 600 метров над уровнем моря, работает уникальное хозяйство — Stynava Organic Garden, единственное органическое ягодное предприятие в регионе. Плантация расположена на склоне с перепадом высоты более 120 метров. Такая география создает особый микроклимат.

Украинские садоводы в этом году начали сезон с тревогой. Холодная весна и заморозки угрожали потерями урожая, а первые закупочные цены свидетельствовали о возможном дефиците: яблоко в начале сезона стоило 60–70 грн/кг.

Открытие большого количества грантовых и других дотационных программ прежде всего под инвестиционные проекты, а также льготные программы поддержки для компаний, которые существенно пострадали от боевых действий, — среди трендов финансового рынка Украины на ближайшее время.

В поселке Згуровка на Киевщине работает семейное хозяйство, прошедшее путь от нескольких ульев до большой сертифицированной органической пасеки, которая сегодня насчитывает более 500 пчелосемей.

Еще десять лет назад можно было выживать, работая с подходами колхоза. Сегодня это уже не работает.

Производство и адаптация технологий во время засухи, что становится особенно важным в условиях изменения климата и нехватки влаги, является основным испытанием для украинского агрария. Чтобы не работать в убыток, сельхозпроизводители в большинстве областей отказываются от вспашки и переходят на более бережливые технологии обработки почвы.

Переход с классического производства на органическое требует времени и терпения. Производители отмечают, что в первые годы не следует сразу рассчитывать на 100% результат. Поэтому на начальном этапе органика — это не о бизнесе, а о философии. Так что в этом секторе остаются те, кто верит в свое дело.

Предприятие «Живая Нива» уже более 15 лет остается одним из флагманов украинского органического земледелия. Хозяйство, созданное в 2002 году, первоначально работало по традиционным технологиям, однако экономические условия и стратегическое видение владельцев привели к внедрению системы no-till и переходу на органическое производство.

Сезон выращивания салатов и овощей был нетипичным в этом году как в теплицах, так и в открытом грунте. Холодная и затяжная весна отсрочила высадку рассады почти на целый месяц, соответственно, и урожай собирали позже. А салат, высаженный на осень, рискует остаться в поле. Такая существенная отсрочка сбора овощей наблюдается в большинстве хозяйств Украины.

В Украине еще продолжается жатва, но аграрии готовятся к осенней посевной. Отсутствие влаги заставляет их искать новые культуры и менять технологию обработки.

Осенняя посевная под урожай 2026 года набирает обороты. Некоторые аграрии уже начали сеять озимый рапс, в частности на Виннитчине, Львовщине, Черкасчине и в других регионах.

В фермерском хозяйстве «Прогресс Бери» на Харьковщине продолжается ягодный сезон. Здесь выращивают малину и клубнику, в планах добавить еще и другие ягоды. Кроме ассортимента, будет увеличиваться и площадь под культурами.

AgreenaGro помогает хозяйствам получать оплату за применение регенеративных сельскохозяйственных методов, которые полезны для климата и почвы, таких как уменьшенная почвообработка, использование покровных культур, органических удобрений и оставление пожнивных остатков в поле (мульчирование и т.п.). Кроме того, эта платформа также предоставляет инструменты для принятия решения, какие методы и технологии применять для повышения доходности хозяйства.

Овощно-ягодное хозяйство «ОСЬО органик» в Яготинском районе на Киевщине уже более 8 лет выращивает только органические продукты, сертифицируя их по украинским и европейским стандартам. В ассортименте малина, черная и красная смородина, фундук, крыжовник, ревень, картофель, томаты, огурцы, кабачки, сахарная кукуруза, зелень, тыквы и многое другое. Только в этом году хозяйство сертифицировало 41 позицию.

Для агробизнеса соя остается интересной высокомаржинальной культурой благодаря стабильному спросу и достаточно высокой цене. Однако с января 2025 года может возникнуть новое нетаможенное препятствие для экспорта сои в ЕС, поскольку начнет действовать регламент EUDR (European Union Deforestation Regulation). Он предусматривает полную прослеживаемость продукции, включая геолокацию и необходимость подтверждения, что ранее поля под соей не были лесом, а также запрет смешивания продукции с несоответствующей или непроверенной.

Жатва в этом году по сравнению с прошлым началась позже. Среди причин — затяжная и довольно прохладная весна, что не позволило урожаю созреть в привычные сроки.