ЗСТ: плакать или радоваться украинскому аграрию

02 января 2016, 07:00 2850

1 января 2016 года принесло не только головную боль после бурного празднования. С этого момента Украина и Европа распахнули, а где-то приоткрыли друг другу свои рынки.

Чего ожидать отечественному сельхозпроизводителю и переработчику от ЗСТ? Об этом AgroPortal.ua расспросил экспертов и участников рынка.

Инна Метелева, заместитель председателя правления корпорации «Сварог Вест Групп»

Чтобы Украина выиграла от открытия европейских рынков, мы должны идти в ЕС с теми продуктами, которые им нужны, и защищать отечественный рынок от продуктов, которых у нас в избытки.

Что пускает к себе Европа? То, что она сама не может произвести в достаточном количестве. Что идет туда из Украины? Сококонцентраты, мед, нишевые продукты, соя. Европейцы не пустят к себе то, чего у них достаточно.

В то же время европейцы будут грамотно экспортировать в Украину. Для этого они изучают вкусовые предпочтения наших соотечественников - готовы выпускать даже отдельные линейки продукции. И здесь государство должно защищать отечественного, но качественного производителя. У нас таких достаточно.

Роман Пучко, менеджер Difco International в Украине, магистр Управления в области продовольствия и агробизнеса Университета Вахенинхен (Нидерланды) 

 

Перед праздниками очень хочется оставаться оптимистом, но в нынешних украинских условиях это довольно непросто. Страна вошла в очередную фазу политически популистского припадка, когда под угрозой не только бюджет 2016, новый Налоговый Кодекс или налоговая реформа, но и экономическая свобода как таковая. Именно надлежащий ее уровень и является залогом развития бизнеса.

Однако соглашение о зоне свободной торговли с ЕС оцениваю исключительно положительно. Без каких-либо «но».

Когда-то была такая байка, что в США существует два способа производства автомобилей: детройтский и айовский. Ну, наверное, о детройтском знают все: огромный промышленный кластер, где куча всякого металла превращается в автомобиль. Айовский — более магический. Сначала фермеры в Айове сеют кукурузу, подпитывают ее, собирают, грузят на корабль и отправляют куда-то на экспорт. Обратно на том же корабле приходят автомобили.

Я являюсь извечным сторонником идей Адама Смита и считаю, что каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше, а торговля должна быть свободной (последнее решение ВТО, кстати, тоже меня поддерживает, правда не так кардинально, как хотелось бы).

Свободная торговля с ЕС заставит фермеров и переработчиков основательно подумать об эффективности и конкурентоспособности, и, надеюсь, на митинги против справедливости времени уже не будет хватать. Придется привыкнуть к доходности на уровне 10-20% и реинвестированию прибыли в развитие вместо такого любимого всеми «кеш-аута».

Очевидно, многим будет настолько тяжело, что они, обидевшись на государство («которое должно защитить и то, и это...»), выйдут из бизнеса. Это тоже позитив, ведь рынок «очистится» от неэффективных, а те, что останутся, будут способны не только удовлетворить потребности украинцев, но и успешно конкурировать на внешних рынках. Ведь, овладение стандартами ЕС и выход на соизмеримую с ними эффективность нам нужны не столько для экспорта в Европу, сколько для экспорта в другие страны, которые уже знают, что такое стандарты ЕС.

Наталья Зиныч, аналитик Европейского офиса компании John Deere (Германия)

 

В краткосрочной перспективе я бы не стала ожидать «чуда» от вступления в силу экономической ассоциации, как для Украины, так и для стран ЕС. Очевидно, что тяжелая текущая ситуация в Украине, устарелая инфраструктура, отсутствие свободного рынка земли, непреодолимая коррупция, плохая прогнозируемость макрорисков и геополитических угроз отпугивают как собственных, так и иностранных бизнесменов и инвесторов.

Конечно, есть и определенные «быстрые» эффекты от ассоциации: повышение качества украинской агропродовольственной продукции в процессе гармонизации стандартов, взаимное снижение импортных пошлин, улучшение нетарифных условий доступа к рынкам, как агропродовольственным, так и рынкам средств производства и ноу-хау. И здесь открываются довольно широкие возможности как для украинских потребителей, так и для украинского бизнеса, причем даже для малого и среднего, при условии, что предприниматели уже начали готовиться к изменению определенных «правил игры» и расширения «окон возможностей».

Не секрет, что многие в Украине достаточно скептически относится к самому факту ассоциации, потому что не верят в собственные силы и/или не видят реальных изменений в стране и поддержки со стороны власти, не только на финансовом, но и даже на информационном уровне. Кроме того, лишь относительно небольшая часть населения Украины имеет хоть какой-нибудь опыт пребывания за границей или личного общения с представителями других стран.

Поэтому неудивительно, что многие до сих пор боятся потерять традиционные рынки сбыта и сырьевые ресурсы (особенно в России) и утверждают, что «нас в Европе никто не ждет». Да, в Европе действительно никто никого не ждет, а прагматично ставит определенные цели и целенаправленно занимается их реализацией, а также не стесняется напоминать о себе снова и снова. Поэтому необходимо знать, к чему мы стремимся, и понимать, что легче не будет, а будет по-другому, как правило, более честно, прозрачно, а поэтому не всегда быстрее.

На данный момент, зерновые и масличные культуры и масло растительного происхождения составляют около 75% от общей суммы украинского агропродовольственного экспорта в страны ЕС. Перспективы дальнейшего роста объемов традиционного экспорта достаточно ограниченными, поскольку Европа сама конкурирует с украинскими производителями в этих сегментах за глобальные рынки сбыта.

Возможно, следует больше сконцентрироваться на нишевых продуктах, на которые спрос в Европе, скорее всего, будет дальше стабильно расти, и где у Украины существуют конкурентные преимущества в связи с более низкими затратами и/или уникальным ассортиментом (например, продукция органического происхождения, в т.ч. соя, мед, сладости, мясные и молочные продукты).

При стабилизации экономики и улучшении условий инвестирования в средне- и долгосрочной перспективе, можно ожидать значительного увеличения объемов инвестиций в АПК Украины, как отечественных, так и зарубежных. Бесспорно, это окажет положительное влияние на развитие технологий, повышение производительности и улучшение конкурентоспособности украинской агропродовольственной продукции.

Однако существует угроза, что останется нерешенным ряд проблем со структурными изменениями в сельской местности. Дальнейшая интенсификация и модернизация производства будет высвобождать избыточную рабочую силу в селе еще более быстрыми темпами.

Сложно спрогнозировать, будет ли Украина в состоянии превратиться из агроиндустриальной страны в высокотехнологичную державу XXI века, задействуя человеческий капитал в новых, прогрессивных и конкурентоспособных сферах экономики (таких как IТ, аутсорсинговые услуги, биотехнологии и т.д.).

По наименее благоприятному сценарию, будет сохраняться тенденция к «вымыванию» человеческого и финансового капитала и его миграции в страны с высоким уровнем жизни и лучшими условиями ведения бизнеса. А это не совсем тот эффект, который мы должны получить от украинской евроассоциации.

Георгий Гивишвили, СЕО компании «ТЕРРА ФУД»

 

Источник фото:Companion.ua
Источник фото: Companion.ua

Приход в Украину европейских производителей необходим, поскольку они наконец-то всех разбудят. Поезжайте во Львов, к примеру, там половина продукции – контрабанда из Польши. И все ее покупают, хотя это и нелегально. А представьте, что это будет легально и по всей стране.

Должен быть какой-то элемент национальной гордости: я украинец и хочу покупать украинское. Здесь должен быть соответствующий пиар. К тому же, если продукт производится по технологии правильно, то какая разница, откуда он — из Италии, Украины, Грузии или Замбабве.


Виктория Кот, AgroPortal.ua