Агрономия. Восемь молодых историй, разрушающих стереотипы непрестижности этой профессии

16 ноября 2018, 06:51 19666

Аграрные рабочие специальности не слишком популярны среди молодежи: в 2018 году только 2 570 абитуриентов в Украине выбрали специальность «Агрономия»*. AgroPortal.ua разыскал молодых агрономов, жизненные истории которых разрушают стереотипы непрестижности этой профессии.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: КЛАССИЧЕСКАЯ

30 лет — таков средний возраст специалистов в компании «Волынь-зерно-продукт», где работает главным агрономом Ярослав Мазуренко. Он пришел сюда, потому что хотел расти и развиваться. За 8 лет хозяйство увеличило площади в 8 раз, и теперь Ярослав отвечает за 26 тыс. га и имеет в подчинении 17 агрономов.

«Волынь-зерно-продукт» называют холдингом наоборот: сначала компания торговала зерном, продуктами переработки, запустила собственный элеватор, а только потом начала и собственное выращивание. Здесь делают ставку на студентов профессиональных вузов, приглашают на практику, присматриваются и подбирают кадры в команду. Так на протяжении сезона компания пополняется 2-3 практикантами.

Ярослав Мазуренко, 31 год, главный агроном ООО «Волынь-зерно-продукт»

Иногда одного разговора достаточно, чтобы понять, подходит ли этот человек для работы у нас. Хотя, бывает, ошибаюсь, и приходится прощаться со специалистом. Когда у человека есть здоровые амбиции — хорошо. Жаль, порой не хватает системности: это когда человек умный, образованный, но знания в одну цепочку не соединяются.

Последние два года главным критерием отбора кадров определили порядочность. Главное, чтобы человек был сознательным и имел желание системно учиться. Одна из перспективных категорий — выпускники профильных училищ и техникумов. Они доучиваются в вузах и параллельно работают у нас.

Сам я закончил Львовский национальный аграрный университет. Агрономия — это у нас семейное дело, мама и папа — агрономы. В правильности своего выбора окончательно убедился на 3-м курсе. Тогда, в 2007-м, стало четко понятно, что в стране есть и будет стабильный спрос на специальность, которая дает уважение и возможность стабильно зарабатывать на жизнь.

До сих пор помню свой первый рабочий день: это было 9 июня. В хозяйстве на 4 тыс. га был только главный агроном, и меня взяли. И сразу отправили на обработку кукурузы гербицидом. Я по 10 раз пересчитывал, отмерял, переживал, чтобы не ошибиться с нормой. Очень трудно преодолевать барьер перехода от студента к позиции управленца, когда тебе 21 год.

В компании мы широко внедряем ІТ-технологии. Особенно базовые, касающиеся анализа почв, навигации в технике. Хотя, откровенно говоря, считаю роль ІТ-технологий несколько завышенной. Потому что ни один датчик, операционная система не проанализирует и не сделает надлежащего заключения в конкретной ситуации, для конкретного поля так, как это делает и чувствует человек-профессионал.

На каждом отдельном участке наши агрономы делают самостоятельные выводы. Я передаю им полномочия на места. Решение фиксируются в системе, но их не обязательно согласовывать с руководителем. Общаемся через группу в Вайбере.

Много практических знаний получаем от консультанта из Германии, который специально приезжает консультировать наше хозяйство. Он имеет отношение к европейским испытаниям актуальных действующих веществ и препаратов. Поэтому мы теперь в курсе всех современных тенденций, делаем точный выбор, оптимизируем нормы. Знаете, как украинская ментальность преимущественно подсказывает: напихать всего крутого и побольше. Мы за точечность в использовании.

Благодаря контактам с европейским профессионалом каждый год езжу в Европу выбирать нужные гибриды и препараты. Это возможность узнавать обо всем инновационном, на опытных участках можно сутками жить — огромный опыт! Это наше обучение.

Также ездим на конференции, семинары, сами там выступаем, но только тогда, когда точно уверены, что действительно тоже получим качественные знания, а иначе всегда жаль потраченного времени.

Тем, кто видит себя агрономом в будущем, советовал бы обязательно овладеть основными базовыми знаниями: точно знать почвоведение, биологию, физиологию растений — они не меняются тысячелетиями. Важны также питание и химзащита, но это уже современные науки, они постоянно меняются, совершенствуются. Поэтому они уже на втором месте.

Самое сложное в профессии агронома — необходимость постоянно брать на себя ответственность за ключевые решения. Я не верю модным высказываниям о том, что в XXI веке поздно учиться на своих ошибках, а надо учиться на чужих. Не верю в книжный опыт. Опыту нельзя научиться — опыт нужно пройти. Чем больше принимаешь решений — тем больше накапливаешь опыта. Слышал правильную фразу: опыт приходит не со временем, а с принятием ответственности.

Ну и нужно уметь организовать правильный отдых, ведь когда чрезмерно работаешь — тогда ты уже не можешь принимать адекватные управленческие решения. Мы в компании организовали рабочий цикл так, что даже в разгар сезона летом имеем два технологических «окна»: 20 июня — 5 июля и 20-30 августа. Рекомендуем работникам брать отпуска в это время.

Сезонность нашего труда позволяет говорить: «Я не знаю, буду ли дома на Пасху, но на 100% уверен, что буду дома на Рождество».


ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: ТВОРЧЕСКАЯ

Прежде всего Богдан не любит шаблонов и поэтому выбрал для себя творческую профессию, где можно выбирать, экспериментировать, влиять и быть с полем на «ты». При этом молодой агроном убежден, что украинский аграрный бизнес ждет славное будущее. И несмотря на все возможности, он планирует построить карьеру именно на родине.

Богдан Милимуха, 24 года, агроном-исследователь ООО «АгроКИМ» (Прилуцкий кластер ИМК)

Чтобы преуспеть в профессии агронома, нужно любить свою землю, иметь стремление к труду и большое терпение. Для меня профессия агронома, а тем более исследователя — это творчество. Я люблю землю. А еще меня восхищает тот факт, что можно повлиять на показатель урожайности. Именно здесь и есть творческое начало — ведь ты сам выбираешь схемы, по которым будешь работать. И когда приложишь немного изобретательности, умноженной на научное обоснование, — то и результат будет радовать. В своей работе больше всего люблю то, что можно сделать настоящее чудо. Из маленького зернышка вырастает то, что принесет пользу людям.

Так или иначе, тот, кто выбрал агрономию, знает, что надо быть морально готовым к стрессам, необходимо иметь терпение и уметь быстро принимать решения. А еще — проявлять инициативу и «тянуть» за собой начатое дело. Кроме того, современный специалист должен постоянно учиться, осваивать новые ступени профессии. Ведь мир диктует свои условия, и агроном обязан быть всесторонне развитым. Время, когда на хозяйство было по пять агрономов, которые имели свое звено, прошло. Сегодня от специалиста требуют универсальности. То есть, чтобы один человек выполнял больше обязанностей. К тому же, новейшие технологии, точное земледелие в наше время меняют профессию агронома. Время требует идти с ним в ногу. Сегодня реально то, что 5-7 лет назад было только мечтой: мониторинг почв, спутниковые снимки, карты задач, когда можно разработать их для сеялки с учетом различий почвы.

Я отвечаю за полевые исследования в компании. По сути это внедрение новых решений, которые позволяют увеличить урожайность культур. А еще — организация и контроль заложенных опытов. Я закладываю опыты на демоучастках и сопровождаю их вплоть до уборки. Провожу полевые обследования, веду учет результатов и подведение итогов.

Мне очень повезло с тем, что в компании ИМК постоянно внедряются инновационные технологии. Как специалист, который стоит на старте карьеры, скажу, что радует тот факт, что именно в ИМК есть куда идти дальше. Зеленый свет горит и перед новосозданным отделом исследований. Планируется, что в будущем на базе предприятия «АгроКИМ» будет открыт исследовательский полигон. Это даст много преимуществ, в частности — проводить исследовательскую деятельность не на основных посевах, а на полигоне. Площадь будет поделена на участки, где и будет закладываться множество опытов. И именно за счет оптимизации участков мы сможем обследовать за короткий промежуток времени большой объем посевов.

А через 10 лет хотелось бы возглавить один из таких исследовательских отделов.


ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ: РОМАНТИЧЕСКАЯ

Очень редко на производстве можно встретить женщину-агронома, хотя в аграрных колледжах и университетах по специальности «Агрономия» учится достаточно девушек. Из одногруппниц следующей нашей героини ни одна не работает по выбранной специальности, а вот Лиза работает с 18 лет и параллельно учится в Уманском аграрном университете. Сегодня девушка говорит, что это был счастливый выбор, ведь агрономия познакомила ее с будущим мужем, и теперь семья агрономов Даценко работает в компании LNZ Group.

Лиза Даценко, 21 год, агроном на Лебединском семенном заводе LNZ Group

С детства мечтала быть врачом, и отнюдь не агрономом. Детская мечта не осуществилась из-за отсутствия финансовых возможностей для обучения в медицинском университете, но я ни разу не пожалела, что учусь и работаю агрономом. Это не менее ответственная и важная профессия.

Сначала я училась в Николаевском аграрном колледже, потом приехала в Лебедин для прохождения практики в лаборатории на новом заводе по переработке кукурузы в початках компании LNZ Group. Мне предложили здесь трудоустройство, решила остаться. В компании есть практика приглашать практикантов на работу: предоставляется общежитие, обсуждаются условия работы, чтобы параллельно можно было учиться. И в студенческие годы следует рассматривать подобные предложения не как вариант заработка, а как возможность получения опыта.

Ощущение того, что профессия агронома мне нравится, появилось не сразу, а после того как попала в отдел Анатолия, который занимается опытными участками. Мне это направление показалось интересным, ведь это развитие, каждый день что-то новое. Вообще хочу сказать, что у агрономов каждый день разный, непохожий друг на друга, без монотонной работы.

Но одновременно с тем нужно быть готовым, что в сезон, а это примерно полгода, график работы агронома обычно с 4:00 утра и до полуночи, без выходных. На отпуск и отдых мы можем рассчитывать только в зимний период. В это время проводим и обучение — регулярно ездим на выставки, тренинги, семинары. К нам приезжают представители ресурсных компаний и рассказывают обо всех новинках, которые появляются на рынке. Вообще наша компания не жалеет средств для обучения и развития специалистов, работающих на производстве. Кстати, после окончания Уманского аграрного университета планирую закончить аспирантуру и получить научную степень.

Для меня лично самое сложное в профессии агронома — ранний подъем и понимание того, что эта профессия не оставляет времени для себя. Мне повезло, что мой муж понимает мою работу, знает график, уровень ответственности. Хотя дома стараемся не говорить о работе, но иногда, все же, обсуждаем некоторые нюансы, или я прошу у Анатолия совета. Но все-таки правильно научиться разграничивать работу и семейные отношения.

Хотя мои коллеги и говорят, что у меня «легкая рука», и все мне удается, но агроном — это очень ответственная работа, и я каждый день переживаю, потому что хочу, чтобы все было правильно, идеально, ведь стараюсь не только для ЛНЗ, но и для мужа.


ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ: АМБИЦИОЗНАЯ

Выбрать профессию агронома Александра заставила любовь к работе на земле, ведь родом он из села, а также желание что-то изменить в данной сфере. Тогда он видел и понимал, что большинство подходов в выращивании культур были устаревшие. Со своими амбициозными планами Александр прошел путь от обычного агронома до руководителя отдела в ведущей украинской компании и сегодня руководит восемью агрономами в Украине, тремя — в Молдове и двумя — в Грузии.

Александр Мигловец, 30 лет, руководитель отдела развития продуктов и сервисов СЗР компании UKRAVIT

Сознательный выбор стать агрономом я сделал еще в 9-м классе. Никаких других вариантов или направлений не рассматривал, поскольку в то время мне это нравилось и приносило удовольствие. И сегодня я могу с уверенностью сказать, что не жалею об этом выборе. Моя профессия — одна из важнейших в мире. И если ты занимаешься любимым делом, которое приносит тебе удовольствие, то решения, которые ты принимаешь ежедневно, являются взвешенными и профессиональными.

Получать аграрное образование начал в Мирогощанском аграрном колледже по специальности «Организация и технология ведения фермерского хозяйства». После победы во Всеукраинской олимпиаде был зачислен на 3-й курс в НАУ (ныне НУБиП) на специальность «Агрономия». В 2011 году я получил диплом магистра с отличием и квалификацию агронома-исследователя. Однако на этом решил не останавливаться и в 2017 году успешно защитил диссертацию и получил научную степень кандидата сельскохозяйственных наук.

Профессия агронома отличается от других тем, что здесь нет устоявшихся шаблонов: каждое поле, каждая культура требуют индивидуального подхода — начиная с обработки до тех пор, когда зерно попадет на склад. Ежегодно нам приходится учитывать ряд факторов, исходя из которых мы выбираем методы и инструменты для достижения желаемого результата. Поэтому профессию агронома я лично рассматриваю как творчество, воплощенное в полях, садах, теплицах и тому подобное.

Помню свой первый рабочий день в статусе агронома в хозяйстве, которое выращивало сахарную свеклу. Система защиты и подкормки в хозяйстве уже была разработана и подтверждена, поэтому мне необходимо было организовать подвоз воды, проверить опрыскиватель, необходимое количество пестицидов. Мы работали до обеда и после 17:00, так как в другое время опрыскиванию мешали сильный ветер и температурный режим. Поэтому в свой первый рабочий день я попал домой очень поздно. И вот тогда я понял, что в сельском хозяйстве такие понятия как нормированный рабочий день, трехразовое питание и влияние погодных условий являются несколько специфическими.

В сельском хозяйстве термин «сезонность» очень четко определен — с начала марта и практически до ноября. В этот период агроному приходится почти постоянно находиться в полях.

Как и у любого агронома, мой рабочий день начинается, когда еще на улице темно. В сезон бывает так, что на сон остается не более четырех часов. На семью и друзей в этот период времени вообще не хватает. Также в наиболее напряженные весенние и осенние месяцы получаю от аграриев, менеджеров, коллег до двухсот звонков в день. Кроме того, с появлением различных программ очень много просьб о консультации поступают в виде фото, видео с полей или садов и тому подобное.

Кстати, ІТ-технологии — это то, что будет стремительно развиваться и становиться вспомогательным инструментом для агронома; это облегчит его работу, будет помогать в принятии оперативных решений. Точное земледелие — наше будущее, поскольку благодаря ему оптимизируются многие процессы — от применения удобрений под конкретную культуру на конкретном поле или его участке до уменьшения расходов семян, пестицидов и дизельного топлива. В свое время я работал в компании, которая первой в Украине внедрила точное земледелие, — не его элементы (параллельное вождение или агрохимический анализ почвы), а полностью всю систему. На практике это действительно впечатляет. А главное — обеспечивает повышение урожайности и оптимизацию затрат на 1 га посева. Я уверен, что все это станет помощником агронома, а не его заменой.


ИСТОРИЯ ПЯТАЯ: ПРАКТИЧЕСКАЯ

Городскому жителю из Днепропетровщины Александру Белоконю очень хотелось уехать из дома, чтобы стать независимым. Для обучения выбрал Одессу и предметы, которые знал лучше всего: биологию, химию, физику. На медицину не хватило баллов, а второй в приоритете стояла агрономия.

Теперь Александр учится на 4-м курсе Одесского государственного аграрного университета по профилю «Плодоовощеводство и виноградарство» и работает в хозяйстве фермера-инноватора Виталия Билана.

Александр Белоконь, 20 лет, агроном ФХ «Пан Билан» (Одесская обл.)

В компанию «Пан Билан» попал благодаря преподавателям, которые возили студентов на экскурсии в лучшие хозяйства. Мне очень здесь нравилось, поэтому решился напроситься на практику. Как оказалось, далеко не каждый фермер готов взять к себе на обучение начинающего специалиста. Большинство требует опыта по 3-5 лет, но его же где-то нужно наработать!

Именно на полях этого хозяйства я окончательно понял, что агрономия — это точно мое дело. Получаю массу удовольствия как от физического, так и от интеллектуального труда. Классно то, что агроном влияет в целом на всю систему: чем должны заниматься механизаторы, в чем в этот момент нуждается каждое растение. Должен контролировать всю цепочку от семени и до переработки и сбыта.

К примеру, если в университете нам диктуют из книг определенную теоретическую урожайность какой-то культуры, то в реальном бизнесе мы видим ее результат даже не по бункеру, а уже после реализации. Тогда и определяем результативность.

Приходится быть в курсе всех процессов. Кроме агрономии — она, конечно, в приоритете — надо еще вникать в механизацию, доработку, переработку, бухгалтерию, менеджмент.

Во время практики я начинал с разнорабочего — ящики носил, подвязывал, работал с СЗР, сапал, копал. Но однажды пообщались с хозяином, после чего он взял меня на постоянную работу. Много от меня требует. У меня масса мотиваторов учиться и развиваться. Университет поощряет такое сочетание обучения и практической профильной работы.

Правда, к работе теперь у меня больше душа лежит. Теоретические технологические карты, которым нас учат, совсем по-другому выглядят в производственном темпе. Быть практиком, исследовать очень интересно.

Агроном — профессия очень трудоемкая и требует отдавать ей часть своего времени. Нивелировать физические, моральные, психологические нагрузки можно, только когда действительно получаешь от этой профессии огромное удовольствие.

Рад, что уже успел получить определенный ценный опыт и даже могу давать советы тем, кто приезжает к нам в хозяйство, чтобы научиться таким же технологиям. Консультирую по процессам выращивания салатов, зелени, дынь, сельдерея, вишен, черешен, персиков. Это мой профиль.

Убежден, что автоматизация, IT-технологии будут обязательно нужны для управления, оптимизации в использовании передвижной техники — тракторов, опрыскивателей. А вот помощником агронома непосредственно в поле из гаджетов может стать разве что какая-нибудь мобильная лаборатория, чтобы быстро определять болезни растений. Самым главным все равно будет непосредственное присутствие специалиста в поле, его наблюдательность, опыт.

Профиль нашего хозяйства не дает нам расслабиться круглый год. Даже зимой есть постоянные работы, например, в теплицах. Последний раз поехать на родину удавалось еще до начала июня. Проведать родных могу несколько раз в год, выкроив дней 4-5. Правда, на Рождество собираюсь поехать на пару недель.

Друзья, семья знают, что в разгар сезона мы работаем по 17 часов в сутки. Тем, кто собирается стать агрономом, советую сразу подготовить себя к сверхтяжелому труду. Если имеете хотя бы малейшее сомнение в своей любви к этой профессии, то не беритесь.

Я ни секунды не пожалел о своем выборе! Потому что будущее Украины — это на 100% агро. Айтишник, который сидит в офисе, или продавец не накормят страну помидорами, хлебом и картофелем. Как это делаем мы — агрономы.


ИСТОРИЯ ШЕСТАЯ: ВЗВЕШЕННАЯ

Дед Тараса Корниенко был кулаком: 4 га поля, 8 пар лошадей. Отец — ветврач. Разве удивительно, что пошел учиться в Бобровицкий сельскохозяйственный техникум?

«Ноги длинные — хорошо по полям ходить», — говорит, так подумал тогда и выбрал агрономию. В 1996-м особого выбора не было, тяжелые времена подталкивали к профессии, которая точно прокормит.

Тарас Корниенко, 39 лет, директор департамента производства и развития Agricom Group

Я и сейчас даже на самых лучших полях не всегда вижу такой высочайший уровень агрокультуры, который был уже тогда на опытных 5 тыс. га, где мы учились. Все благодаря тогдашнему директору техникума Леониду Яковишину, который впоследствии основал одно из самых прогрессивных агропредприятий «Земля и Воля». Он и сейчас для меня остается образцом. Благодарен, что нас полноценно, жестко учили на реальных полях.

Приобретенный опыт хотелось поскорее реализовывать в хозяйстве. Но обучение не прерывал — сразу поступил на заочное отделение Белоцерковского государственного аграрного университета.

Агрокомбинат «Калита» стал для меня первым полноценным рабочим местом агронома по защите растений. Сначала ко мне присматривались, а после того как начисто вывел проблемные сорняки, зауважали. Понял, что все знания я правильно применил, еще и деньги сэкономил. Начали с руководителем планировать ресурсы, выбирать правильные гибриды. И впервые получили по 8,5 т/га.

Постоянно хотелось расти дальше. Быстро понял, что отвечать только за одно направление уже становится скучно, а главным агрономом такого юного вряд ли возьмут в большое хозяйство. Поэтому пробовал себя с фермером на 2 тыс. га, затем — агрономом-технологом в своем первом агрохолдинге.

Судьба подыграла: уволился опытный агроном, и я остался за старшего. Тогда еще на рынке даже не было такой позиции как главный агроном агрохолдинга. Все только зарождалось. Конечно, было страшно — почти 90 тыс. га! Но благо, в каждом регионе были агрономы с замечательным опытом, мы с ними обсуждали технологии, структуры посевов. И схема заработала.

Вместе учились агробизнесу, а значит, зарабатывать деньги. Когда едешь на места, должен иметь в виду три ключевых момента: почвенно-климатические условия конкретного хозяйства, людей, которые здесь работают, и средства, которые инвестируются и должны генерировать прибыль.

Попробовал себя и в должности коммерческого директора. В конце концов сделал главные выводы: хочу быть именно агрономом, и результат работы всегда зависит от команды людей, которые тебя окружают.

В национальной агропромышленной группе Agricom Group работаю уже третий год, здесь есть перспектива для роста и усовершенствований.

Профессию агронома могу охарактеризовать следующими основными понятиями: самоорганизация, ответственность и, конечно, это дело надо любить.

Круглосуточную загруженность агрономов считаю индикатором профессионализма. Еще по молодости я не замечал времени, мог круглосуточно из поля не вылезать. С годами становишься более техничным: настраиваешь все процессы так, чтобы высвободить обязательный день в неделю на отдых. Если специалист не может оптимально организовать процесс так, чтобы не пахать все время в поле, то обессилит и себя, и людей, а результата не будет. В нашей компании сейчас организована система, чтобы линейные агрономы в разгар сезона работали через сутки. Уверен: так должно быть.

Нам в помощь создаются разнообразные интеллектуальные продукты. В Agricom Group сейчас работает много сверхсовременных инструментов. К примеру, в одном из них есть искусственный интеллект, который различает болезни, вредителей, сорняки на поле, соотносит их с анализом погоды, климата в конкретном регионе. Думаю, правильно подобранные алгоритмы уже вскоре реально будут помогать в составлении эффективного севооборота на последующие годы с наименьшими рисками. Но это отнюдь не заменит агронома, ведь каждый процесс должен контролировать человек, которому просто дадут современный инструмент.

Молодым коллегам, которые только выбирают нашу профессию, пожелаю главное: пытаться натренировать свою самоорганизацию, научиться тщательно работать с почвой непосредственно на своих подопечных полях, помня классическую установку: недостаток знаний невозможно заменить избытком удобрений, а также глубоко изучить и уяснить для себя на всю жизнь основные базовые законы агрономии.


ИСТОРИЯ СЕДЬМАЯ: О МЕЧТЕ

Этой зимой Николай Мельник заканчивает Черновицкий национальный университет им. Федьковича по специальности «Агрономия». Как оказалось, это уже его второе образование. Поработав некоторое время экономистом, он понял, что «белым воротничком» всю жизнь отнюдь не хочет быть, поэтому отправился в агрономы.

Общий стаж работы в агрохолдинге «МРИЯ» у Николая уже 7 лет, и в своем блоке он считает себя старожилом.

Николай Мельник, 31 год, старший агроном в кластере «Тернополь» агрохолдинга «МРИЯ»

Желание быть агрономом пришло далеко не сразу, первое мое высшее образование — экономическое. Сначала работал пять лет экономистом в «МРИЕ» и в какой-то момент понял, что нужно двигаться дальше, как говорится, «открывать новые горизонты». Понял, что не хочу всю жизнь сидеть за компьютером.

Хотя пять лет и не был в поле, но «варился в сельскохозяйственном соку», многое уже знал о технологиях выращивания культур, средствах защиты. И когда у нас появилась свободная вакансия, я спросил у старшего агронома, не взял ли бы он меня на работу, он засмеялся, сказал что не против, но сначала посоветовал рассказать об этом жене, потому что работая агрономом, смогу нормально ее видеть только зимой.

Поговорил с ней, но она на тот момент так и не понимала, что я на что меняю, поэтому не возражала. Так я стал агрономом. После этого поступил в университет, где уже зимой закончу обучение.

Так что первый рабочий день был у меня на нынешнем месте, а первое, что я сделал в новом статусе, — сеял яровой ячмень. Запомнился первый день мне, наверное, тем, что я очень замерз: из-за отсутствия опыта слишком легко оделся, а ночью было очень холодно. Вообще в поле всегда намного холоднее, чем в городе.

В профессии агронома, по моему мнению, самое сложное — планирование. В современном мире, в тех условиях, в которых мы работаем, планирование играет очень важную роль. Если у тебя в управлении находится более 10 000 га земли, а количество техники ограничено, ты должен планировать работу на несколько дней вперед, а желательно даже недель. Без этого производительность работы падает в разы, а еще всегда свои коррективы вносит погода, поломки техники и другие непредвиденные факторы, поэтому на второй день после составленного плана уже нужно вносить коррективы, и так почти каждый день.

Ценные знания — это, конечно, собственный опыт, но поскольку его у меня еще не очень много, стараюсь общаться с коллегами, у которых его уже побольше. Плюс сейчас есть Интернет, где очень много различной информации, а учиться приходится в процессе работы. Когда нахожу определенную проблему в поле или ее симптомы, сразу ищу в Интернете, чтобы больше почитать о ней.

Абитуриенты, студенты, планирующие стать агрономами, прежде всего должны любить землю, постоянно учиться чему-то новому, благо сейчас информации более чем достаточно. Нужно учить иностранные языки, поскольку в процессе работы часто приходится общаться с иностранными агрономами. Не бояться экспериментировать, быть уверенным в себе, и тогда все получится.


ИСТОРИЯ ВОСЬМАЯ: БУНТАРСКАЯ

Павел Фурман сначала попытался овладеть модной специальностью юриста, как посоветовали родители. «Но, видно, гены есть гены, — говорит. — В кабинетах мне совсем не сиделось. Ушел в поле, как дед, отец и брат».

После юрфака университета им. Т. Шевченко окончил Уманский национальный университет садоводства по специальности «Ученый агроном по защите растений».

Павел Фурман, 30 лет, агроном проекта «Международные Дни поля DLG в Украине»

Навсегда запомнил свой первый рабочий день уже как дипломированного специалиста. Меня взяли полевым агрономом на усиление команды подготовки Международного Дня поля в формате DLG.

Очень повезло, что моим куратором и наставником был специалист из Германии Александр Цайн. Языковой барьер добавил колорита в наше общение. Тогда мне даже показалось полезным незнание языка: я все узнавал на ощупь, ловил каждое движение специалиста. Так глубже все анализируешь, пытаясь уловить суть, которая прочнее закладывается в память.

Мы не могли терять времени — готовили участки под посевы продукции конкретных фирм. Требования выдвигались очень жесткие. Работа тонкая, ответственная, на мелких участках с массой особенностей. Ошибиться не имеешь права.

За два года работы в международном проекте DLG я ни разу не пожалел, так как получил колоссальный опыт. Есть возможность участвовать в специализированных мастер-классах, учиться у разных фермеров, в том числе зарубежных.

На демоучастках получаешь концентрированный опыт. Вместе собираются крутые агрономы из очень уважаемых компаний, а также ученые и преподаватели. Но когда приходится высчитывать нормы по зёрнышкам на выделенные считанные метры, протравливать в полевых условиях на таких мизерных порциях, поверьте, всем трудно, вместе приходится учиться и советоваться. Такие прикладные экспериментальные вещи объединяют и дисциплинируют.

А еще во время организации выставок учишься общаться с очень разными людьми. Становишься мульти-менеджером. Ты не только агроном, но и переговорщик, механизатор, геодезист. Сложно удовлетворить всех участников. У каждого из них свой подход, свои технологии, свое видение — нужно уметь находить компромиссы. Довольный участник — это залог нашего успеха.

Каждый день агронома в сезон тщательно спланирован до мелочей. Я учусь этому у придирчивых и точных немцев, например. Надо из каждого часа выжать максимальную эффективность. Семья, друзья знают: у меня в сезон нет выходных и праздников. Зато зимой можем полноценно отдохнуть.

Мы аграрная страна, с самыми плодородными черноземами — не имеем права этим богатством не воспользоваться, поэтому аграрный сектор я рассматриваю как наиболее перспективный для нашей страны, а профессию агронома — как наиболее актуальную.

Если охарактеризовать нашу специальность коротко, то это: актуальность, перспектива, развитие.

Мы должны все больше отходить от шаблонных правил. Хорошо, что есть доступ к лучшим мировым, европейским технологиям. Без новейших систем навигации, мобильного контроля за посевами, управляемой техники, рационального использования ресурсов невозможно эффективно развиваться.

Тем, кто собирается связать свою жизнь с агрономией, советую максимально загрузиться теоретическими знаниями по основным классическим предметам — агрохимии, почвоведению, растениеводству. И обязательно учить иностранные языки.

Уверен в главном: кто глубоко погрузился в профессию агронома, тот никогда ее не оставит.


*По данным рекрутингового портала «Агрокарьера»


Ирина Садовая, Людмила Лебедь, AgroPortal.ua