Всеволод Кожемяко: Я люблю справедливость

04 января 2016, 06:41 31157

В конце декабря в СМИ распространилась информация, что губернатор Харьковской области дал команду прокурору области, руководству областной ГФС и налоговой милиции возбудить уголовные дела, связанные с народными депутатами «Самопомощи» и бизнесменом Всеволодом Кожемяко. AgroPortal.ua связался с бизнесменом, чтобы узнать все из первых уст.

Всеволод Сергеевич, комментируя пост Романа Семенухи в Фейсбук, Вы написали, что харьковская власть инициировала заказные дела против Вас в том числе. Можете рассказать подробнее, о чем идет речь?

Всеволод Кожемяко: Дело в том, что в Харькове применяются очень похожие, но, я бы сказал, более изощренные методы борьбы с теми, кто не согласен с положением дел в регионе. Руководством области активно используются силовые структуры для оказания давления как на юридические, так и на физические лица. Причем силовикам все это подается под соусом необходимости достижения стабильности в регионе (где-то мы это уже слышали) и, что самое интересное, как желания, согласованные с АП. Но это полная ложь. Мы проверяли.

Вы много сделали для региона, почему, по Вашему мнению, Вы стали «неугодным»?

Всеволод Кожемяко: Я думаю, что это громко сказано — «неугодным». Просто во властных кабинетах в Харьковской области давно уже установилась нулевая толерантность к любой точке зрения, отличающейся от губернаторской.

Как подобные действия местной власти отразятся на работе «Агротрейда»?

Всеволод Кожемяко: «Агорорейд» переживает уже 4-го Президента и сбился со счета какого премьер-министра. В принципе, не отразится. Вот только иностранные банки (в том числе ЕБРР) заволновались, что происходит снова в Украине. Они времена Януковича еле пережили, боролись вместе с нами с подобными явлениями. Думали, уже все закончилось, наконец-то, а тут такое недоразумение...

Как Вы намерены действовать, чтобы остановить произвол?

Всеволод Кожемяко: Мы намерены продолжать делать свое дело: выращивать и покупать зерно, отгружать в порты, приносить  ликвидность в Украину и осуществлять инвестиционные проекты, когда ситуация в стране выровняется. Произвол, я надеюсь, в современной Украине уже невозможен. Будем пока считать это недоразумением.

Как изменилась Ваша жизнь с тех пор, как Вы перестали быть просто бизнесменом?

Всеволод Кожемяко: Просто больше времени трачу на помощь людям.

Вы сейчас себя больше позиционируете как волонтер или политик?

Всеволод Кожемяко: Ни то и не другое. Политик — это призвание. Это работа с огромным количеством людей. Волонтер — это мое хобби, если так можно выразиться. Надеюсь, что государство, наконец-то, наладит все военные процессы и волонтеры будут не нужны. Я должен делать то, что привык: создавать продукт в агросекторе и таким образом помогать Украине.

Вы поддерживаете «Самопомощь», хотя и не состоите в партии, почему выбор пал именно на эту партию?

Всеволод Кожемяко: Я много раз отвечал на этот вопрос. По моему мнению, даже при  существующих недостатках, это лучшее, что есть в украинской политике на сегодняшний день. Я могу судить об этом по работе фракции в Верховной Раде. Заметьте, ни один лоббистский для  АПК законопроект они не проголосовали. Это частности. А вот подходы, а именно стремление к публичному управлению, мне видятся правильными.

Не планируете ли Вы в будущем вступить в партийные ряды, например, в ряды «Самопомощи» или сейчас многие аграрии выбирают Аграрную партию Украины?

Всеволод Кожемяко: Я готов помогать только тем, кто искренне переживает за Украину и готов ради Украины жертвовать. Членство в партии не самоцель!

Чем Вы руководствуетесь (какими правилами) в жизни?

Всеволод Кожемяко: Я люблю справедливость.

По Вашему мнению, что сегодня больше угрожает Украине внешний агрессор или внутренняя нестабильность?

Всеволод Кожемяко: Украине угрожает тотальная коррумпированность власти, нежелание и неумение бороться с этим явлением.

Назовите позитивные и негативные изменения, которые произошли в Украине со времени Революции Достоинства?

Всеволод Кожемяко: Главный позитив это то, что «верхи» теперь реально зависят от «низов» и побаиваются их. Главный негатив в том, что все самые циничные коррупционные и антигосударственные действия теперь делаются в вышиванках и под пение Гимна Украины. Идея патриотизма дискредитирована Властью в глазах простых людей.

Над чем необходимо сосредоточиться Украине в ближайшей перспективе?

Всеволод Кожемяко: Развитие экономики. Это главная задача. Для этого нужно победить сначала внутреннего врага — коррупцию, избирательное правосудие, двойные стандарты. Внешний враг после этого сам сдастся!

Спасибо за уделенное время.

Алла Стрижеус, AgroPortal.ua