Владислав Лавриненко: На асфальте ничего не выращивается

19 ноября 2015, 08:01 3793

Агропромышленный комплекс Украины «вырастил» много титулованных героев. Но за кадром, как правило, остаются те, чей опыт и ежедневные трудовые будни обеспечивают нашей стране лидерские позиции на мировых рынках, уверенность каждого украинца, что на столе будет хлеб и к хлебу.

Сегодняшний наш герой более 25 лет работает в сфере сельского хозяйства. У него горят глаза, когда начинаешь говорить о земле и урожае. О том, как не устать от работы в поле, AgroPortal.ua интересовался у директора по производству «Индустриальной молочной компании» (ИМК) Владислава Лавриненко

Владислав Николаевич, с чего у Вас началась «аграрная» история жизни?

Владислав Лавриненко: Мне земля всегда нравилась. Я сам из районного центра, но жили мы в частном доме, на земле. Летом, когда были каникулы, я с братом выгружал зерно с машин. Тогда же были бортовые машины, которыми зерно возили с поля.

После 8 класса я пошел учиться на агронома (техникум в Полтавской области). Получив специальность через 3 года и 8 месяцев, я через месяц ушел в армию. Служил 2 года в пограничных войсках на границе с Афганистаном. Когда вернулся, у меня уже была специальность, поэтому я сразу устроился на работу в колхоз агрономом. Это был 1990 год.

Вы сказали, что жили в районном центре. То есть, Вы променяли город на жизнь в селе? Обычно, наоборот, бывает.

Владислав Лавриненко: Да, я пожертвовал цивилизацией и из районного центра переехал в село. Недалеко, 6 км. Агроном — это первый человек на селе (улыбается).

Вы очень «вкусно» рассказываете о своей профессии, не думаю, что именно это Вас привлекло. Почему все-таки АПК?

Владислав Лавриненко: Меня тянуло к земле, думаю, эта тяга была заложена в генах, поэтому профессия сама меня выбрала. Возможно, из-за того, что на первом плане у меня всегда трудолюбие. Как бы банально не звучало, но хлеб всему голова.

Если говорить о генах, родители «родом» из сельского хозяйства?

Владислав Лавриненко: Родители у меня нефтяники, хотя отец перед этим немного работал в колхозе. Родной брат, невестка и жена также работают на перерабатывающем заводе, только один я в сельском хозяйстве (улыбается).

Однако, когда я начинал работать агрономом, я зарабатывал больше, чем мои родители.

Сколько?

Владислав Лавриненко: 200 рублей. При том, что я начинал с самых низов — пришел на работу агрономом-семеноводом. Параллельно начал совмещать еще одну должность — агроном по защите. Через шесть лет я стал главным агрономом.

Высшее образование у Вас также агрономическое?

Владислав Лавриненко: Только агронома (улыбается).

Владислав Лавриненко, директор по производству ИМК

Судя по всему, Вы в душе агроном, никогда не думали работать исключительно «на себя»? Возможно, заняться фермерством.

Владислав Лавриненко: Все должности, которые я занимал и занимаю, мне нравились и нравятся. Речь не идет только о заработной плате, они мне по душе: я засыпаю, думая о работе и просыпаюсь, думая о ней, ведь работа агронома — круглосуточная.

Я никогда не видел перспектив для себя в фермерстве. Фермер должен быть не только хорошим агрономом, но и бухгалтером, организатором. Я же предпочитаю быть первоклассным агрономом, выкладываясь на сто и больше процентов, не отвлекаясь.

Я очень спокойный человек, поэтому стараюсь продуманно подходить к делу. Я всегда видел перспективу и карьерный рост на своих должностях. Знаете, как говорят, если стучишься в дверь — она иногда открывается.

А какие качества цените в своих подчиненных?

Владислав Лавриненко: Любая работа, которая дает наибольшую отдачу — это, прежде всего, коллективная работа. Знаете, как говорят: «Я с тобой или пойду в разведку, или не пойду».

Коллектив — это как часовой механизм, если где-то что-то ломается, нужно быстро починить и далее работать.

Второй момент: преданность коллектива. Если все идут к общей конечной цели, не должно быть шептания за спиной. Все проблемы должны решаться, говоря о них в глаза.

Третий момент: поддержка. Если в коллективе у кого-то что-то где-то не получается, не надо на него показывать пальцем, лучше помочь и этот человек тебя отблагодарит в 10 раз больше. Это уже проверено.

Что или кто вдохновляет Вас достигать поставленных целей?

Владислав Лавриненко: Семья. Больше для них стараюсь, чем для себя. Я много времени провожу на работе и для меня очень важно, чтобы тылы были закрыты. Если тылы закрыты, любые преграды можно преодолеть.

Много времени проводите на работе — это сколько. Какой в основном у Вас распорядок дня?

Владислав Лавриненко: Я обычно встаю в 5 утра. Начинается рабочий день с телефонных звонков или выезда в поле. За первый год работы в ИМК я наездил 100 тыс. км.

Важно все увидеть своими глазами, прочувствовать, как обстоят дела. Речь не идет о тотальном контроле, а контроле ради результата. Для производственника результат — это высокий урожай с наименьшими затратами.

Как организовываете личный контроль больших земельных массивов?

Владислав Лавриненко: У нас пять кластеров. В течение недели я бываю в каждом кластере. Я всем говорю: на асфальте ничего не выращивается. Нужно быть на производстве.

То есть Вы себя комфортнее чувствуете в поле, нежели в кабинете?

Владислав Лавриненко: Мне комфортно и в кабинете, и на поле. Когда-то мне бывший председатель колхоза говорил: «Я больше могу заработать на телефоне, чем вы в поле». Нужен микс. Нужно все хорошо планировать и качественно реализовывать запланированное. Мы не в каменном веке живем, приехать помахать руками и рассказать на пальцах не получится. Конечно, работа за компьютером в офисе также присутствует в моем графике.

Вы уже больше года работаете в ИМК, прошли полный производственный цикл. Какие результаты лично Вас утешают?

Владислав Лавриненко: Любого производственника радуют лучшие показатели по урожайности. Все наши культуры показали себя лучше, чем в предыдущие годы.

В цифрах можете сказать?

Владислав Лавриненко: На 5-10% выросла урожайность по пшенице и подсолнечнику. В этом году нам впервые за всю историю выращивания сои в компании удалось достичь очень хороших результатов по этой культуре — 2,56 т/га (урожайность на 50% выше, чем было в ИМК в 2013-2014 гг. и на 45% выше средней урожайности по Украине в 2015 г.). Кукурузу еще убираем, закончится уборка — будут цифры.

Хорошо, тогда скажите, по Вашему мнению, благодаря чему удается достигнуть лучших результатов?

Владислав Лавриненко: Успех, прежде всего, в человеческом факторе. У нас будет и техника, и урожаи, но если люди не будут этому соответствовать, значит, ничего не получится.

Кроме того, мы изменили организационную структуру кластеров в ИМК (у нас 5 кластеров), сделав их отражением друг друга: везде одинаковые должности и одинаковые зарплаты. Также мы постепенно корректируем технологию. Не просто корректируем, а переворачиваем с ног на голову.

Как именно?

Владислав Лавриненко: Мы частично переходим от минимальной обработки почвы до глубокого рыхления. Для этого закупили технику, изменили технологию по внесению препаратов, изменили сами препараты. Лучшие результаты — результат комплексных технологических изменений.

В последнее время не часто можно услышать, что кто-то переходит к глубокому рыхлению, наоборот, мода на ноу-тилл, мини-тилл. Чем вызван такой шаг? Это зависит от почвы?

Владислав Лавриненко: Это зависит не от почвы, а от мышления. Традиционная обработка всегда давала прибыль. Плуг придумали очень давно, диски придумали 50 лет назад, а ноу-тилл — 15 лет назад. Вы давно ехали из Киева на Полтаву?

Давно.

Владислав Лавриненко: По этому маршруту все вспахивают землю. Минимальная обработка целесообразна до тех пор, пока нет средств. Она также дает неплохие результаты, но не те, которые дает вспашка. Я надеюсь, что в следующем году я смогу переубедить в этом весь коллектив.

Чтобы получать высокие урожаи необходимо заглянуть под корни, нужны хорошие условия для качественного развития корневой системы, а вспашка как раз и создает такие условия.

Например, в Прилуках около 20 лет не проводилось глубокое рыхление. Мы только начинаем заглядывать под корни. В следующем году планируем инвестировать в плуги. Для того чтобы выбрать лучшие, недавно провели тест-драйв по выбору данных агрегатов.

Сумму инвестиции можете озвучить?

Владислав Лавриненко: В денежном эквиваленте — нет. Мы уже купили 6 самоходных опрыскивателей John Deere. По плугам мы еще выбираем. Также планируем купить 8-10 тракторов. С производителями техники еще определяемся. Знаете, в таких вопросах нужен коллективный разум. Да, процесс выбора затягивается, но мы же не выращиваем на асфальте в Киеве. Если человек выбрал технику или агрегат, он отвечает за них, на них работает. И если оно по душе, то и работать легче (улыбается).

Что посоветуете молодым, которые пробуют себя в АПК, чтобы легко работалось и в радость?

Владислав Лавриненко: Нужно не бояться работы. Чтобы прочувствовать работу на земле, необходимо готовиться к тому, что в начале карьеры ждут трудности и сложности. Второй момент, найти свой коллектив. Если коллектив не воспринимает, лучше сразу уволиться. Третье — целеустремленность. Добивается чего-то только тот, кто хочется добиться. Если на первом этапе сломается человек — дальше ничего не получится.

Спасибо Вам за интересный разговор.

Алла Стрижеус, AgroPortal.ua