Виктор Кухарчук: Голова не должна оторваться от ног

20 октября 2015, 09:30 4899

Деньги, технологии, управленческие системы — вторичны в бизнесе, главное — люди. Согласитесь, правильные люди найдут деньги, купят или создадут технологии, внедрят нужные системы контроля и управления.

Вооружившись знаменитым тезисом «кадры решают все», AgroPortal.ua отправился в пресс-тур с «Мрия Агрохолдинг», чтобы познакомиться и пообщаться с одним из тех, кому кредиторы агрохолдинга в феврале доверили перезапустить «Мрию» — операционным директором Виктором Кухарчуком.

Ранее утро. На улице дождливо. В тернопольском офисе компании в толпе представителей столичных и региональных «акул пера» сложно отличить нашего героя — казалось бы, такая должность предусматривает костюм, галстук, начищенные до блеска туфли. В наших мыслях — теплый чай и интервью в уютном кабинете.

Но не тут то было. Нас встретил стильно и практично одетый руководитель, скомандовав «по коням», мы отправились смотреть, какая же она, «Мрия», на самом деле.

По дороге интересуюсь у Виктора, всегда ли он так стильно одевается или это в честь приезда журналистов?

Виктор Кухарчук: Работая в «Трайгоне» (Виктор Кухарчук до прихода в «Мрию» в течение последних пяти лет был директором по производству «Трайгон Фарминг Харьков» — Авт.), меня удивляло, что одни выезжают в поле в белом, другие — в шлепанцах и шортах. Это, прежде всего, неуважение к полю и своей работе, поскольку такая одежда не позволяет нормально выполнить ее, ведь нужно думать, как бы не испачкаться.

Одежда должна быть практичной, все должно быть под рукой, ведь ты решаешь судьбу урожая, и смотреть на это с высоты птичьего полета, по-филосовски — неправильно.

Если отдаешься делу, копаешься в земле, то вечером все нужно отправить в стирку. Утром — новый комплект. Джинсов, например, при таком ритме мне хватало на три месяца, поэтому я подбирал соответствующую рабочую одежду в Европе, но мне не подходили лекала.

Но, судя по всему, с лекалами вопрос решили?

Виктор Кухарчук: Да. В этом вопросе мне помог друг. Мы переделывали понравившиеся модели «под свои» и теперь, можно сказать, сами моделируем удобную и функциональную одежду. Одного комплекта мне хватает на 2 года. Практично, функционально и не жалко (улыбается).

Говоря о работе, у Вас «горят глаза», что для Вас работа в целом?

Виктор Кухарчук: Это и есть жизнь. Я от работы кайфую (улыбается).

А в детстве, кем мечтали стать?

Виктор Кухарчук: Как и все дети — космонавтом (улыбается). Но больше я мечтал стать футболистом.

Вы играли в футбол?

Виктор Кухарчук: На сельском уровне. Причем у нас футбол был постоянно, несмотря на время года — и на траве, и на льду (улыбается). Другой возможности в селе не было. В райцентр не было и мысли возить меня на футбол.

Когда Вы заработали свои первые деньги?

Виктор Кухарчук: В 11 лет. У меня даже официальная трудовая с 11 лет.

Кем Вы работали?

Виктор Кухарчук: Я сколачивал ящики в хозяйстве, которое занималось садоводством.

Помните, сколько зарабатывали?

Виктор Кухарчук: Помню, как такое забыть (улыбается). 3,15 рубля в день. 105 в месяц. Но отдавал все деньги родителям!

Во сколько обычно Вы начинаете свой рабочий день?

Виктор Кухарчук: Я очень рано встаю и очень рано ложусь, как правило, 04:30 — 22:00. Большие масштабы предусматривают много контроля в цифрах. В будние дни работаю с документами, много звонков делаю, в субботу и воскресенье с самого утра выезжаю в поля, брожу, смотрю, где могут быть проблемы. Изучив поле, можно сделать выводы, как работает команда в целом.

Когда же Вы отдыхаете?

Виктор Кухарчук: На поле. Это лучший отдых. Если способствует погода, можно и позавтракать. Возьмешь с собой кусок сала, помидоров, хлеб и наблюдаешь восход солнца.

Для личного остается время?

Виктор Кухарчук: Сейчас нет. Сейчас нужно разрулить ситуацию, а дальше и время появится (улыбается).

Разруливать ситуацию начали с технологиями No-Till и Mini-Till?

Виктор Кухарчук: Данные технологии внедряются для того, чтобы уменьшить расходы. Это путь к экономии и стабилизации затрат урожая.

Следующий шаг — точное земледелие?

Виктор Кухарчук: Мы к нему идем. Минимум нужно три года на это, ведь у нас от предыдущих собственников не осталось базы данных, как обрабатывались поля до нас, нет карт полей. Мы над этим работаем. Многие данные приходится восстанавливать.

А что с сахарным бизнесом? Ему даете зеленый свет?

Виктор Кухарчук: Это риторический вопрос. «Мрия» не контролирует ни один из сахарных заводов. Пока мы не видим возможности для партнерства.

А вот от картофеля отказываться в компании не намерены?

Виктор Кухарчук: Мы хотим отойти от бренда «Мрия»-картофель-«Мрия», создав бренд «Мрия»-картофель-бизнес». Это непросто, но мы намерены на нем зарабатывать. Тут важный вопрос — орошение, которое просто необходимо. Это проект долгосрочный, дорогостоящий, но мы намерены данное направление развивать.

А нишевые культуры Вас интересуют?

Виктор Кухарчук: Интересуют. Пока изучаем опыт других. Я бы не хотел сейчас озвучивать идеи. К их реализации нужно прийти и морально, и финансово.

Исходя из нашего разговора, можно сделать вывод, что у Вас много планов на перспективу. А можете вспомнить, как прошла Ваша первая посевная в «Мрии» — весенняя?

Виктор Кухарчук: Она прошла на личных знакомствах. Многие откликнулись и поверили нам.

Секрет успеха в доверии?

Виктор Кухарчук: У нас сотрудничество вышло на новый качественный уровень: когда слово весит больше, чем бумага. Сегодня многие сами просят нас о сотрудничестве. У меня есть мечта: все, кто работают в «Мрии», будут этим гордиться, поскольку компания будет лучшей на рынке.

Как формируете команду?

Виктор Кухарчук: Каждый проходит обучение, прослушивает лекции по различным направлениям и культурам — в конце дня все пишут тесты. Проходящий — идет дальше. Кто слабее —  или меняется, или нам дальше не по пути.

Со слабаками очень сложно работать, потому что ты сам расслабляешься, ведь на их фоне ты и так выглядишь хорошо. В таком случае нет драйва, нет стимула совершенствоваться.

Вы демократ или автократ?

Виктор Кухарчук: На моменте обсуждения — демократ, но если что-то утверждено, то тут уже только автократия. Есть правило: если втроем договорились, то двое никогда не могут отменить эту договоренность.

Какими еще правилами Вы руководствуетесь в жизни и в бизнесе. Назовите, пожалуйста, пять главных?

Виктор Кухарчук:

• Если ты будешь тратить время на плохих людей, то времени на хороших останется очень мало.
  • Мы сами себе создаем трудности для того, чтобы их героически решать.
  • В бизнесе не бывает былых заслуг — каждый день нужно думать, как сделать завтра что-то лучше.
  • Если ты хочешь жить как никогда раньше не жил, тебе нужно будет делать то, что ты раньше не делал.
  • Лучше правды ничего не бывает.

Ответственность за результат — это страшно?

Виктор Кухарчук: Да, ведь одна ошибка может стоить десятки миллионов долларов. Если тебя поставили принимать решения, ты должен принимать правильные решения.

А как принимать правильные решения, поможет интуиция?

Виктор Кухарчук: Интуиция — очень дорогая штука в таком случае. Здесь нужен и опыт друзей, и других компаний, и узкопрофильных специалистов. Полный анализ, что делали другие в соответствующей ситуации.

У нас есть также опытные поля, которые имеют закрытый тип. Мы сами определяем, что вносим, когда и в каком количестве, таким образом, подыскивая нужные нам миксы. Технология — наша персональная ответственность.

Вы рассказываете об аграрном деле с любовью. Как Вы пришли в АПК?

Виктор Кухарчук: Случайно. Я учился в магистратуре Винницкого аграрного университета, мечтал стать фермером. В один из дней только я был из семи студентов нашего курса в институте, меня вызвали к начальнику учебной части и поставили перед фактом, что я отправляюсь работать в учебно-практический центр в Винницкой области. Далее было хозяйство на 4 тыс. га, где я год изучал, что необходимо делать.

У нас вообще сломана система образования — я не получил той практики, которая позволяла бы после института стать специалистом, ведь учат теоретики, не имеющие вообще понимания, что такое бизнес.

Далее — я сбежал от своего работодателя в Америку.

Давайте по порядку. Почему выбрали аграрный ВУЗ?

Виктор Кухарчук: В девятом классе мне поставили «четыре» по украинскому языку (диктант). Я сказал, если не поставят «пять», в десятый класс не пойду: у меня не было ошибок, но и много «пятерок» на класс не могли поставить. Так я пошел в училище на механизатора, но готовился к службе в армии.

Вы задумывались над карьерой военного?

Виктор Кухарчук: Да. Но учитель химии настояла, чтобы я пошел на собеседование в аграрный. Собеседование прошел и как-то выбора не осталось.

Идея стать фермером тоже канула в небытие. Не думали сейчас заняться?

Виктор Кухарчук: А зачем? Или то погубишь, или другое.

Что касается США? Чем Вы там занимались?

Виктор Кухарчук: Сдал на права (CDL), работал и учился. Там я понял, в чем смысл жизни — одну и ту же работу делают одни и те же люди, только ее нужно делать лучше других. Я работал один на 5 машинах. В день перевозил более 1 тыс. т зерна один. Мы идем к глобализации и к тому, что каждая минута на счету.

Подобный опыт будете внедрять в «Мрии»?

Виктор Кухарчук: Я не хочу, чтобы голова оторвалась от ног. Все должно внедряться постепенно, ведь бизнес завязан на людях. Если люди чего-то не понимают или не принимают, нужно время, чтобы их убедил результат. И только тогда двигаться дальше.

Подводя черту работы в «Трайгоне», что можете выделить?

Виктор Кухарчук: Мы создали классную систему контроля. Она заключалась в том, что людям на местах много делегировали.

«Перезагружая» «Мрию» ставку также делаете на людей?

Виктор Кухарчук: Сельское хозяйство — это набор ошибок, а не операций, чем меньше ты их делаешь, тем результат лучше. Тут все завязано на людях. Чтобы вывести на новый уровень компанию, чтобы ее имя заиграло по-новому, ставку нужно делать на людей.

Каждому человеку час от часу также требуется «перезагрузка». Как Вы себя «перезагружаете»?

Виктор Кухарчук: Я езжу на мотоцикле. У меня есть Эндуро Honda — маленький, но очень мощный и сверхмощный Tourer (200 л.с.) Два часа езды в месяц на нем, и ты полностью отключаешься, не думаешь ни о чем, поскольку сконцентрирован исключительно на дороге. После этого ты начинаешь смотреть по-другому на жизнь, она становится лучше даже со всеми проблемами. Я играю в риски.

Также я проходил курсы по гончарному делу, хотя уже год не сидел за гончарным кругом. Это занятие очень расслабляет. Его можно сравнить с мотоциклом, только меньше адреналина.

Есть еще коллекция вышиванок. Их несколько десятков и каждая под настроение.

Спасибо Вам за интересную беседу и уделенное время, оптимистичного настроения и удачи.

Алла Стрижеус, AgroPortal.ua