Камил Гаворески: ИМК недостаточно оценена инвесторами

19 сентября 2016, 07:00 4563

Известный фондовый менеджер Камил Гаворески 1 июня 2016 г. в качестве неисполнительного директора присоединился к команде ИМК. О том, чем приглянулся украинский агрохолдинг поляку, который 10 лет успешно развивает свою карьеру на рынке капитала, и в целом о тонкостях фондового рынка, AgroPortal.ua расспросил его лично.

Камил, чем продиктован Ваш шаг стать одним из команды ИМК?

Камил Гаворески: Я работаю как инвестор на Варшавской фондовой бирже в течение 10 лет и за это время мне приходилось инвестировать и в украинские компании. По моему мнению, ИМК одна из лучших украинских компаний, представленных на Варшавской фондовой бирже. При этом акции ИМК в настоящее время дешевы и недооценены рынком. А по своему опыту я знаю, что, благодаря постоянному контакту с акционерами и потенциальными инвесторами, можно влиять на ситуацию и повышать неоправданно низкую оценку компании рынком. Думаю, что мы можем подстегнуть интерес инвесторов к акциям ИМК, повысить цену акций и их ликвидность. Поэтому я и принял предложение присоединиться к команде ИМК.

По Вашему мнению, почему компания не достаточно оценена инвесторами?

Камил Гаворески: Есть несколько причин, как внешних, так и внутренних. С одной стороны, сложная политическая и макроэкономическая ситуация в Украине, наряду с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на рынке зерновых — это внешние негативные факторы, на которые мы не можем влиять. С другой стороны, ИМК все еще компания с небольшой капитализацией, с низкой ликвидностью акций, компания, с которой некоторые инвесторы еще не знакомы. И вот эти моменты мы можем изменить.

Если в целом, какова текущая ситуация на фондовом рынке в Польше?

Камил Гаворески: Смешанная. Компании с большой капитализацией — слабы, средние компании — дорогие. Инвесторы все больше и больше ищут интересные компании с небольшой капитализацией для инвестирования. Некоторые благоприятные регулятивные изменения (касающиеся пенсионных фондов и банковской системы) могут привлечь зарубежных инвесторов и убедить инвестиционные банки улучшить свое отношение к акциям на польском рынке в ближайшее время.

Насколько активны инвесторы?

Камил Гаворески: С весны активность улучшилась, но по-прежнему не является удовлетворительной, по моему мнению. Я надеюсь, после завершения периода отпусков, в начале осени, будет сезонное повышение активности инвесторов.

Есть ли интерес к инвестированию в акции украинских компаний?

Камил Гаворески: Конечно, ситуация в Украине не способствует в этом вопросе. У некоторых институциональных инвесторов существует запрет на инвестирование в акции украинских компаний, некоторые портфельные менеджеры опасаются политических и макро-рисков. Но при этом среди институциональных инвесторов есть и много фондов, которые рассматривают акции качественных украинских компаний, включая ИМК, как объект для инвестирования и инвестируют в них.

На что инвесторы обращают внимание в первую очередь?

Камил Гаворески: Все зависит от типа инвестора. Если же обобщить, то он рассматривает риск и потенциальную рентабельность вложений. Для этого анализируются финансовые результаты, ликвидность, структура акционерного капитала компании, проводится оценка стоимости актива, принимаются во внимание политические риски, макроэкономическая ситуация и многое другое.

Что Вас привлекает в работе на фондовом рынке?

Камил Гаворески: Работа приносит мне удовольствие, она никогда не бывает скучной. Ты встречаешься с интересными людьми. Твои профессиональные усилия легко измеримы через уровень доходности, который генерируют твои инвестиции, между портфельными менеджерами всегда существует своеобразное соревнование по этому показателю. И последнее, но не менее важное, это то, что ты можешь зарабатывать деньги и для своих инвесторов, и для себя.

Каким был старт Вашей карьеры?

Камил Гаворески: В 2006 г., будучи студентом, я сдал экзамен на биржевого брокера. Так и началась моя карьера в качестве аналитика на рынке Forex. Через год, сдав экзамен на консультанта по инвестициям, я перешел в один из пенсионных фондов, где управлял портфелем акций. В те годы в Польше формировался сильный растущий фондовый рынок, двери которого были открыты для молодых людей.

А кем Вы мечтали быть в детстве?

Камил Гаворески: Я много о каких профессиях мечтал в детстве, но профессионального инвестора в этом списке не было (улыбается).

Что Вас больше всего впечатлило, когда Вы впервые посетили нашу страну, в каком году это было?

Камил Гаворески: Это было в 2010 г. или в 2011 г. Меня впечатлил размер Киева. Город намного больше, чем Варшава.

Что цените в людях?

Камил Гаворески: Решительность и индивидуализм. А если в общем говорить, то мне нравятся хорошие позитивные люди.

Какое Ваше самое большое достижение и ошибка в жизни?

Камил Гаворески: Надеюсь, что мое самое большое достижение еще впереди. Но сейчас — это мой 5-летний сын. Что касается ошибок, то я их не помню слишком долго, так как решения портфельных менеджеров — это в основном ошибки (улыбается).

Есть ли у Вас хобби? И вообще, как Вы отвлекаетесь от работы?

Камил Гаворески: Моя работа — это моя страсть, поэтому я не чувствую себя перегруженным ею. Я отдыхаю, когда провожу время с моим ребенком, с друзьями или занимаюсь в тренажерном зале.

Спасибо за беседу и уделенное время.

Наталя Помянская, AgroPortal.ua