Медовые вина обещают прибыль на третий год

23 июля 2019, 07:00 6916

Виталий Тронь — успешный программист. Работал и в Европе, имел возможность остаться там навсегда. Но вернулся домой, на Сумщину, и организовал производство традиционных украинских напитков — натуральных медовых вин под семейным брендом «ПаТронАт». Мощности производства позволяют изготавливать до 10 тонн лицензированной продукции в год.

Ничего страшного в том, что наши люди пробуют свои силы за рубежом, Виталий не видит. Объясняет как-то очень просто: «Часть работников все равно вернутся. Ибо все мы — взрослые свободные люди. Захотели — уехали, захотели — вернулись. Это же счастье, когда сам выбираешь, где жить и работать, без каких-либо лишних преград, вроде виз, например».

Знает, что в разных странах, например, в Швеции, Норвегии, Польше есть традиция потреблять и гордиться местными историческими напитками. Вот и Виталий загорелся изготавливать эксклюзивные медовые вина, которые издавна любят украинцы.

Медовое вино — это прапрадед всех алкогольных напитков на нашей планете. Еще до того, как человек освоил земледелие и занимался собирательством, он собирал в том числе и мед диких пчел. Вода, мед, пыльца и тепло — вот нехитрый рецепт, по которому человечество получило первый алкогольный напиток. Это уже потом, через несколько тысячелетий, были ячмень и пиво, виноград и вино.

«Отец более 20 лет занимался пасекой. Знает традиционные рецепты напитков на меду. Он, можно сказать, наш главный технолог, много и смело экспериментирует, — рассказывает Виталий. — После того как серьезно сосредоточились именно на виноделии, собственную пасеку оставили. Ибо процесс производства качественного напитка очень трудоемкий и ответственный. Полный цикл занимает много сил, энергии, длится долго: если сделал ошибку — почувствуешь ее не ранее чем через 9 месяцев».

Больше года пришлось приобретать специальные разрешительные документы, в том числе лицензию. На такой вид продукции получили их одними из первых в Украине. Выполнили все жесткие условия не только в отношении сырья, готового продукта, но и по организации производственных процессов, подготовке помещений, территории и т.п.

Мед семья закупает у старого проверенного партнера. Уверены, что его сырье лучшее в регионе, ведь пчелы собирают мед на экологически чистых землях, в Гетманском национальном природном парке, под Ахтыркой.

Воду для напитков специально готовят, очищают и смягчают. Дрожжи получают по спецзаказу, конкретно для медовых вин.

Виталий Тронь признает, что смогли стать на ноги, организовать свой бизнес только благодаря тому, что в 2016 году была отменена норма об уплате за лицензию безумной суммы в 500 тыс. грн в год. «С ней наше дело оставалось бы неподъемным, как и у многих других предпринимателей нашего направления», — уверен производитель.

Благодаря оригинальности и высокому качеству медовые вина от ТМ «ПаТронАт» начали заказывать в сетевых местных магазинах, модных кафе, ресторанах Сумщины и Полтавщины, где ценят эксклюзивную, натуральную и вкусную продукцию.

Активно расширяют рынок сбыта. Для этого работают в онлайн-среде через интернет-магазины. Также часто предлагают свои вина на различных выставках, фестивалях, форумах и ярмарках для дегустации.

Завоевали право представлять Сумскую область на Международной агропромышленной выставке «Агро-2019» в столице и успешно презентовали крафтовые медовые вина. Украинское вино в дизайнерских бутылках хорошо принимали также и на XII Форуме экономического сотрудничества «Украина-ЕС» в Жешуве, в Польше. Городская администрация во главе с маршалком с восторгом смаковала старинными ароматными медовыми напитками.

Семья Тронь подсчитала, что в течение трех лет можно выйти на самоокупаемость. Немного несправедливыми считают нормы, по которым медовые вина облагаются наравне с ликероводочными изделиями, а не как плодово-ягодные вина естественного брожения. Напитки ТМ «ПаТронАт» имеют крепость 13 градусов и фактически являются натуральным вином, только не из винограда, а из меда.

Впрочем, молодой предприниматель Виталий Тронь настроен оптимистично. Он свой выбор сделал.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua