Орехи и щелкунчики украинского АПК

21 марта 2016, 06:20 10988

Отечественный рынок грецкого ореха переживает бум. Эксперты прогнозируют дефицит этого лакомства на ближайшие сотню лет, а аграрии уже начали закладывать промышленные сады.

Осталось дело за «малым»: вывести конкурентоспособные сорта и найти длительные инвестиции, внести изменения в законодательство и внедрить инновационные технологии, повысить культуру потребления продукта и приструнить «ореховую мафию». И — прибыль гарантирована.

Об орехе замолвите слово

- Вам чай, кофе?

- А есть что-нибудь покрепче?

- Орех.

Проезжая мимо любого украинского подворья, трудно не заметить грецкий орех: один или даже несколько: чтобы и себе хватило, и внукам, и на базар вынести. Издавна знали, что грецкий орех — это уникальный продукт. Его ядра считают лакомством и добавляют в разные блюда, из них изготавливают масло, варенье, из листьев дерева — чай, настойки, из скорлупы — топливные брикеты. Ореховое дерево — идеальный материал для экологически чистой посуды, ведь в нем нет вредных микроорганизмов. В такой посуде мед не кристаллизуется, а молоко долго не закисает.

Каждое дерево — от кончика корней и до листьев, можно использовать для переработки. А это означает, что рынок сбыта продуктов ореховодства — безграничен. Это давно поняли и приняли меры за рубежом. С 2004-го до 2014 гг. мировое производство грецкого ореха выросло на 239%. Под выращивание этой культуры используется более 623 тыс. га угодий, а валовый сбор составил около 1,5 млн т.

Лидеры по количеству ореховых насаждений — Китай (185 тыс. га), США (86 тыс. га), Иран (60 тыс. га), Турция (59 тыс. га).

 

В странах с так называемой «шатающейся экономикой» этой отрасли тоже уделяют особое внимание. К примеру, в Болгарии предоставляются прямые субсидии мелким фермерам (с садами до 30 га): 507 евро на 1 га, в Грузии фермер имеет право возместить 70% стоимости отходов посадочного материала. В Казахстане стартовал крупнейший проект по созданию орехового сада площадью 2 тыс. га, а Киргизия в 2015 году закупила 30 тыс. саженцев по государственной программе. В Чили — этой узкой полоске земли на краю океана, высаживают промышленные сады даже на пересеченных склонах, чтобы через пять лет получить запланированный миллиард долларов в государственную казну. Молдова шагнула еще дальше — приняла закон об орехе.

Украинские реалии

Известно, что Украина на сегодняшний день является одним из самых больших производителей орехов: в Европе — 23,7%, в мире — 5,1%. Доля экспорта в отечественном производстве составляет около 30%. Главные экспортеры украинского ореха — Турция, Румыния, Ирак, Вьетнам, Болгария и Франция. Поставками интересуются и другие страны. К примеру, недавно представители Китая предложили выкупить весь урожай ореха прошлого года — 102 тыс. т. Президент Украинской ореховой ассоциации Владимир Пахно рассказал, что немцы готовы покупать древесину по цене 2 тыс. евро за кубометр для дальнейшей переработки на изделия.

Но, пожалуй, на этом список предлагаемых Украиной продуктов ореховодства и заканчивается. Очередная отрасль экономики, которая рассматривается экспортерами, — пока лишь как поставщик сырья.

В то же время, потенциал Украины огромен. Сама природа одарила земли благоприятными почвенно-климатическими условиями для культивирования грецкого ореха — они могут плодоносить на 50% земель. При этом дефицит орехов ощущается даже на внутреннем рынке. При норме 3,6 кг потребления на человека в год в Украине этот показатель ниже двух килограммов. В развитых странах эта цифра составляет 5-6 кг, поскольку там модно быть здоровым и повышать качество жизни. Орехи готовы закупать сотнями тонн за рубеж.

«На протяжении ближайших 100 лет этот рынок будет свободен», —  прогнозирует Владимир Пахно. Все это обусловливает необходимость масштабного увеличения валового производства ореха грецкого в Украине.

Сады сегодня в тренде

Главная тенденция в отрасли ореховодства в 2016 году в Украине — создание промышленных ореховых садов: грецкого ореха, фундука, каштана. И земли под эти нужды — предостаточно. Аграрии присматриваются к бесхозным пастбищам, которых зарегистрировано почти 2,5 млн га. Изменение целевого назначения пастбищ на сады — это, как утверждают юристы, вопрос технический.

В то же время основным вопросом на повестке дня профильной Ассоциации является поиск инвестиций в ореховодство. Совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Ассоциация выработала стратегию развития ореховой отрасли на ближайшие пять лет. В приоритете — создание финансовой поддержки отрасли.

«Нам необходимы долгосрочные инвестиции. Ведь чтобы вырастить орех, необходимо пять лет, — объясняет Геннадий Юдин, вице-президент Украинской ореховой ассоциации. — Но единственная донорская программа, которая сохранилась в 2016 году, заключается в предоставлении фермерам (членам Ассоциации) беспроцентных кредитов в размере 200-250 тыс. грн сроком до 5 лет для закладки новых садов. Объем фонда немногочисленный — всего 15 млн грн».

В планах — создания промышленных садов от одного гектара до формата плантаций. Консолидация сельских угодий на одной территории даст возможность паспортизировать сады и работать и по реализации, и на экспорт.

«Сейчас развитие и экспорт блокируется тем, что основная часть ореховых насаждений сосредоточена в частных угодьях и лесополосах, — объясняет Геннадий Юдин. — Это не дает возможность формировать продажные партии за рубеж, а в целом — работать стабильно и прогнозировано».

Согласно программе, за 5 лет площадь нужно увеличить до 25 тыс. га и вырастить своих 2,5 млн саженцев.

 

Владимир Пахно обращает внимание на перспективность культивирования и других орехов. «Украинские кондитеры приобретают фундук в Турции, Италии, Грузии на сотни тысячи долларов. Из-за курса доллара стоимость килограмма конфет перешагнула отметку 600-800 грн, — говорит он — Поэтому, кондитеры предложили выращивать фундук в Украине. Уже есть заказ на культивирование орехов на площади 600 га, а в перспективе — 1000 га. Планируется только на реализации урожая фундука с одного гектара получить 20 600 долларов».

В Ассоциации сейчас разрабатываются программы по созданию кооперативов по культивированию этих орехов. Объединение хозяйственников позволить сэкономить на технике и специалистах.

Орехи для садоводов

Один из основных камней преткновения в реализации стратегии развития ореховодства — дефицит сертифицированного качественного посадочного материала. Шесть украинских питомников, которые производят привитые саженцы для создания интенсивных ореховых садов, не в состоянии обеспечить необходимое количество.

Ассоциация запланировала наладить в 2016 г. организованную поставку саженцев из Молдовы. Но закупать деревца за границей — дорого и нерентабельно. «Цены устанавливаем не мы, на нее влияет сложность процессов выращивания, налоги», — объясняет Николай Киктенко, директор и основателя питомника в Молдове и Украине, соорганизатор «Школы молодого ореховода от Никитенко» в Украине.

В то же время, эксперт уверен, что закупка заграничных сортов — не решение для Украины: «Ваше великое желание посадить привезенные сорта очень скоро аукнется. Нужно ориентироваться не на известные сорта, а на свои. Украинские сорта прекрасно подходят для промышленного культивирования, ведь они изначально созданы для территорий севернее, чем Молдова. И потенциал у вас огромен: украинские селекционеры имеют наработки, которым позавидовала бы любая часть мира».

Несомненно, выведение конкурентоспособных отечественных сортов сделало бы ореховодство более прибыльным. Именно этим на протяжении 50 лет занимаются селекционеры Приднестровской опытной станции садоводства. Учеными создано 19 сортов грецкого ореха. Десять из них занесены в Реестр сортов растений Украины и отличаются высокой урожайностью (122 кг с дерева), значительным содержанием ядра (53-47,1%), массой плода (17,6-10,8 г), легкостью выделения ядра из скорлупы и стойкостью к поражению плодов и листьев болезнями. Три из этих сортов запатентованы.

Наработки высоко ценятся в Европе и Азии и не уступают сортам-стандартам зарубежной селекции. Но местные предприниматели, ориентирующиеся на создание промышленных садов, ждут от селекционеров сорта с латеральным типом плодоношения. У таких деревьев плоды завязываются не только на верхушечных почках, но и на боковых почках двух-трехлетнего возраста. Селекционеры уже отобрали семь форм орехов, но у некоторых «подопытных» не полностью заполнена форма. Поэтому, работа продолжается.

Также есть необходимость в выведении морозостойких форм орехов с более поздним периодом плодоношения. Такие требования предъявляет сама природа: участившиеся поздние весенние заморозки приводят к подмерзанию орехов в период цветения.

Ореховая мечта

Учитывая спрос на орехи, многие украинские аграрии перешли от мониторинга к делу. К примеру, практик-садовод Любовь Лес приняла решение заняться выращиванием орехов семь лет назад. «Будучи дилетантом в ореховодстве, я выбрала за стратегию бизнеса поступательное движение вперед, — рассказывает она. — Тем не менее, наделала громадное количество ошибок: первый год не справилась с поливом, очень рано взялась за обрезку, из-за чего травмировала саженцы».

Сейчас в ее саду площадью 15 га растет около 500 орехов. В междурядьях посажен фундук и ягодники: крыжовник, малина, голубика, виноград, клубника (кстати, они занимают всего 2 га, но окупают все 15 га). В хозяйстве имеется пасека. «Но орех — это основа», — утверждает Любовь и уже в этом году планирует расширять сад.

В конечном итоге каждый ореховод должен стремиться к получению пассивного дохода от сада, считает Владимир Пахно. И тогда — «осуществится «ореховая мечта»: 100 га орехового сада, приносящий миллион евро ежегодно, и домик в этом саду». 

Но для этого недостаточно растущего населения планеты и готовность Европы покупать украинский орех. Сделать правила игры прозрачными — это главная задача отрасли. Заявив о серьезной поддержки ореховой отрасли, Минагропроду необходимо последовательно выполнять это, считают участники рынка.

Например, в вопросе борьбы с коррупцией при экспорте ореха. В Ассоциации уверены, что проблема падения цен на орехи обусловлена тем, что экспорт политически искусственно закрывается. Недавний скандал с обвинением таможенников и контролирующий их орган в связях с «ореховой мафией» — тому подтверждение. Известно, дыма без огня не бывает. Ведь по официальным данным, в 2014 году экспорт ореха составил более 30 тыс. т в год, в то же время международные аналитики насчитали 60 тыс. т.

Для серьезного выхода на зарубежный рынок также необходимо урегулировать процедуру импорта/экспорта готовой продукции и садоводческого материала, ввести требования к упаковке и сортировке, контролировать качество посадочного материала. А чтобы избавиться от имиджа поставщика сырья — внедрять инновационные технологии комплексной переработки орехового сырья.


Лариса Степанушко, AgroPortal.ua