Когда украинские овцы и бараны будут в золоте

25 апреля 2016, 07:30 11204

Украина получила от ЕС квоты на экспорт баранины, но уже второй год подряд не выбирает эти 1500 т. Для отечественного овцеводства эта цифра вообще заоблачная, даже если одним махом вырезать все поголовье овец закрыть квоту нам не удастся.

Статистика, конечно, не утешительная, хотя потребитель ЕС готов и хочет выложить от €6 за килограмм украинского баранины, в то время как в Украине эта сумма коррелируется на уровне 40-120 грн за килограмм.

Важно отметить, что сегодня в Украине баранины съедают лишь 1% от общего объема потребления мяса. Но даже такой мизерный спрос украинскому производителю не под силу закрыть и его собственным производством. Данные статистики показывают, что в 2014 г. Украина импортировала 6 т, а в 2015 г. эта цифра составляла 26 т баранины.

В Украине по состоянию на 2015 год в хозяйствах всех видов находится около 1,3 млн голов овец и коз разного возраста. Стоит отметить, что во времена независимой Украины поголовье овец сократилось в 10 раз. Эксперты называют несколько причин. Одна из них — себестоимость, львиную долю которой занимают корма и ветеринарные препараты.

Стоит отметить, что в 2015 году чистый доход от реализации мяса коз и овец по данным Госкомстата составил всего 31,4 млн грн.

«Исторически так сложилось, что в Советском Союзе овцеводство было шерстяным и удовлетворяло потребности легкой промышленности, — объясняет проектный менеджер аграрной реформы Национального совета реформ Олег Проценко. — Поэтому после обретения Украиной независимости отрасль была не в состоянии стать на рельсы мясо-шерстного производства, а большинство предприятий легкой промышленности просто перестали работать. В те времена в условиях дикой экономики представители отрасли потеряли все рынки сбыта, с которыми до этого работали, и отрасль понемногу пришла в упадок».

В мире существует большое количество стран, для которых баранина является важным мясным продуктом в рационе, именно такие страны могут стать главными партнерами Украины и стабильными рынками сбыта баранины. «Сегодня исламский мир демонстрирует устойчивую потребность в баранине, поэтому нашим производителям, которые планируют начинать экспорт, стоит обращать внимание на сертификат «Halal», ведь, с определенной точки зрения, рынок исламских стран может быть более экономически выгодным и удобным для наращивания экспорта чем рынок ЕС», — отмечает Олег Проценко.

Закарпатских овец гонят на полонину. Источникпат фото: «Голос Карпат»
Закарпатских коз и овец гонят на полонину. Источник фото: «Голос Карпат»

Но есть еще одно важное условие выхода на рынки ЕС — это обязательная сертификация. Миссия ФАО, проведя анализ и проанализировав деятельность предпринимателей, должна подтвердить способность украинских производителей экспортировать продукцию на европейские полки. Кроме этого сама страна должна получить соответствующее разрешение на экспорт.

В краткосрочной перспективе производители баранины могли бы поставлять 20 т в месяц уже обработанных тушек ягнят. Но эксперты отмечают, что подобный минимальный экспорт мы не можем начать и на это есть несколько причин. Во-первых, все предприятия, которые занимаются овцеводством разрознены, а поголовье, находящееся в их распоряжении, не позволяет самостоятельно начать экспорт. Сегодня хозяйства, в основном, насчитывают чуть более тысячи голов баранов разных возрастов. Во-вторых, размеры и возраст отечественной овцы не соответствуют требованиям, которые ставят перед нами рынки ЕС. В-третьих, в Украине отсутствует как таковая специализированная бойня для убоя и подготовки тушек к экспорту.

«Поэтому, чтобы начать минимальный экспорт в ЕС, нужно объединить производителей в кооперативы или другие производственные объединения, чтобы работая совместно они давали необходимый объем. Это конечно сложно, но все же возможно при условии их заинтересованности и глубокой кооперации», — говорит эксперт по аграрному и земельному праву ОО Agro.ReformsUA Дмитрий Симашко.

Наряду с финансовой поддержкой государства и международных доноров, с целью успешного решения проблемы развития мясного овцеводства в Украине эксперт предлагает ряд мер. «Начать разводить новые породы овец мясного направления продуктивности с использованием зарубежного генофонда мясных и отечественного мясо-шерстных овец для их разведения в различных регионах Украины. Разработать технологии ритмического получения ягнятины при максимальном использовании пастбищ и системы интенсивного воспроизводства, используя маточное поголовье. Это обеспечит получение и направленное выращивание 145-150 ягнят на 100 овцематок в год», — отметил он.

Эксперт также добавляет, что фермерам нужно «переключить» ментальность и относиться к своей деятельности как к бизнесу, от которого они могут получить с максимальный КПД. «Также нужно провести ряд тренингов и обучающих семинаров в регионах, чтобы научить выращивать животные по мировым стандартам и стандартам ЕС. Для этого необходимы помощь международных фермеров и учебные поездки за границу с целью учебной практики и обмена передовыми технологиями в выращивании овец», — объясняет Дмитрий Симашко.

Профильные ассоциации заявляют, что необходимо как можно быстрее начать процесс образования кооперативов, соблюдая нормы выращивания овец. В таком случае уже через год мы можем начать поставки баранины.

«Чтобы получить сертификат от ФАО нужно показать несколько предприятий с примерными условиями содержания и с соблюдением требований к выращиванию и убою, охлаждения тушек животных на всех этапах технологического цикла. И при разумном подходе к ведению бизнеса овцы могут приносить достаточно большую маржу», — отмечает Марьян Троцкий председатель ГС «Овцеводство и козоводство Украины».

Сегодня одной из ключевых проблем остается отсутствие нормальной сертифицированной скотобойни, отмечает Дмитрий Симашко. «Эту проблему можно решить только в том случае, когда речь может уже идти об определенных стабильных объемах производства мяса хозяйствами. Пока этого условия не будет, никто не будет инвестировать деньги в строительство бойни».

По предварительным подсчетам нужно, по меньшей мере, год для того, чтобы объединить украинских производителей и научить их правильно выращивать овец, с соблюдением европейских требований.

«Сегодня общество и экспертная среда четко понимают, что время дерегуляции у нас за плечами, — говорит проектный менеджер аграрной реформы Национального совета реформ Олег Проценко, — Сегодня мы вступили в новую реальность: пору эффективного регулирования, когда изменения нужно делать в каждой отдельной отрасли. Именно в нее нужно направить силу перемен, только так можно будет сделать реальные изменения для аграрного сектора в целом. Эксперты ОО Agro.ReformsUA видят реальным внести свой вклад в овцеводство и сегодня проводят колоссальную работу по анализу «болевых точек», а также возможностей и средств, с помощью которых можно на них повлиять».


Мила Полевая, ОО Agro.ReformsUA специально для AgroPortal.ua