На Виннитчине переработано 80% сахарной свеклы

27 ноября 2020, 08:42 2021

Сезон сахароварения в Винницкой области в самом разгаре. По состоянию на 25 ноября шесть сахарных заводов региона переработали 1,33 млн т свеклы, из которых произвели 140 тыс. т сахара.

Об этом сообщает day.kyiv.ua.

По словам директора Департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Николая Ткачука, 80% сырья уже переработано. Ожидаемые объемы переработки сахарной свеклы заводами области составляют почти 2 млн т.

«Сейчас сельскохозяйственные предприятия всех категорий, а также сахарные заводы собрали более 80% сахарной свеклы. Это составляет 40 тыс. га. Общая площадь посевов сахарной свеклы в Винницкой области составляет 48,5 тыс. га, — сообщил Николай Ткачук. — Урожайность сахарной свеклы по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выше на 8,5 ц/га и составляет 429 ц/га. Средний показатель сахаристости — 16,2%. Высокие показатели сахаристости сырья дают возможность прогнозировать валовой показатель производства сахара из урожая 2020 года на уровне 309 тыс. т, в прошлом году было 331 тыс. т».

Первый из шести работающих сахарных заводов — ООО «Юзефо-Николаевская АПК» ПП «Михайлинский сахарный завод» — уже завершил производственный сезон. Предприятие произвело 13 тыс. т сахара — это в среднем 5% валового производства сахара в области. Остальные заводы продолжают сезон сахароварения.


Для справки: сезон сахароварения в Винницкой области начался 11 октября. Сейчас продолжают работу ЧАО «ПК «Подолье» ПП «Крыжопольский сахарный завод», ООО «ПК «Заря Подолья» ВП «Гайсинский сахарный завод», а также ООО «АК «Зеленая Долина» ВП «Томашпольский сахарный завод», ООО «Цукорагропром» филиал «Ждановский сахарный завод» и ООО «Ильинецкий сахарный завод».