Настолько ли полезна столовая свекла, как о ней говорят?

11 апреля 2019, 07:00 5313

Не стоит думать, что столовая свекла является лишь основным ингредиентом для салатов и борща. Пользу этого овоща ученые доказали не единожды. Все они говорят, что свекла должна быть в рационе каждого человека. Но все же существуют мифы об этом овоще, которые редакция AgroPortal.ua с помощью ведущих специалистов взялась развенчать.

Миф 1. Употребление свеклы усиливает аппетит

«Вернее будет сказать — нормализует аппетит. А все благодаря органическим кислотам и клетчатке в составе свеклы. И, как следствие, если у человека был недостаточный уровень аппетита, после добавления в свой рацион столовой свеклы он может ощущать его существенный прирост», — рассказывает диетолог-консультант Eat Easy Анастасия Лукаш.

Миф 2. Свеклу рекомендуется употреблять жителям больших городов

«Свекла содержит пектины, которые выводят из организма тяжелые металлы, поэтому указанный корнеплод рекомендован к употреблению жителям больших городов. К тому же потребление столовой свеклы стимулирует образование красных кровяных телец и способствует повышению гемоглобина. А вообще нужно потреблять различные овощи и фрукты, для того чтобы наше питание было сбалансированным», — говорит заведующая кафедрой растениеводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН Светлана Каленская.

Миф 3. Употребляя свеклу, можно похудеть

Анастасия Лукаш утверждает, что свекла — высококрохмалистый углевод, и её использование в программе снижения веса неоднозначное. «Я рекомендую её включать только в первой половине дня. А ввиду современных привычек питания, процесс пищеварения у многих людей нарушен. Свекла в рационе улучшает работу пищеварительного тракта и самочувствие», — говорит диетолог.

Миф 4. Свекла в холодильнике хранится менее 1 месяца

«Столовую свеклу не рекомендуется оставлять в холодильнике на длительное время, так как она начинает быстро терять витамины и влагу. Перед тем как положить свеклу на хранение в холодильник, её необходимо поместить в чистые полиэтиленовые пакеты. Предварительно в пакетах нужно сделать несколько дырочек, — рассказывает Светлана Каленская. — Но если у вас есть возможность хранить овощи в погребе, то присыпьте их песком, для того чтобы они дольше хранились».

Миф 5. Ботва свеклы полезнее корнеплода

По словам Светланы Каленской, практически все части свеклы полезны, и их можно употреблять. Ботву мы используем в салаты или супы, а корнеплод — при приготовлении борща, винегрета и других блюд. Но стоит помнить, что если мы хотим получить именно корнеплод, то должны оставлять определенную часть ботвы, ведь свекле нужны пластические вещества, для того чтобы он полноценно сформировался.

Миф 6. Сок свеклы является лечебным

«Безусловно, как и любой другой овощ, богатый витаминами и минералами, в умеренных дозах столовая свекла может оказывать лечебное действие. Благодаря высокому содержанию натрия сок свеклы положительно влияет на кровеносную систему, способствует притоку крови к головному мозгу и снижает давление. Бетаин, который содержится в свекле, помогает очистить печень: собственно основная масса лекарств для очистки печени состоит из этого вещества, — утверждает Анастасия Лукаш. — Ярко-красный цвет свеклы говорит о высоком содержании железа, что помогает при дефиците железа и анемии. В составе свеклы доминирует фолиевая кислота — та самая кислота, которая лучше всех борется с морщинами, сохраняя нашу кожу молодой».


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua