Аграрный лайфхак // Винная шпаргалка: какие ароматы можно почувствовать в вине?

14 января 2019, 06:34 1938

Когда мы нюхаем вино, нам часто в нем попадаются разнообразные ароматы: вишни, смородины, тропических фруктов, акации, дуба, ванили и т.д.

Профессиональные сомелье разделили ароматы на группы, и сегодня мы даем вам шпаргалку с самыми распространёнными из них. Подсматривая в нее, вам будет намного проще определиться, какой именно аромат вы чувствуете в вине.

Фруктовые ароматы (их так много, что здесь есть свои подгруппы):

- цитрусовые: лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин;

- красные ягоды: вишня, клубника, малина, красная смородина, земляника;

- черные ягоды: черная смородина, черная черешня, ежевика, черника, инжир;

- тропические фрукты: личи, манго, ананас, банан, маракуйя, папайя, гранат;

- белые и желтые фрукты: дыня, персик, груша, абрикос, слива, айва, яблоко;

- сухофрукты и орехи: чернослив, изюм, миндаль, грецкий орех, финик, кешью, фисташки;

- засахаренные фрукты: варенье, джем, компот, фруктовое пюре.

Цветочные ароматы: акация, роза, ромашка, фиалка, сирень, жимолость, ирис, жасмин.

Ароматы кондитерских изделий: ваниль, выпечка, печенье, хлеб.

Молочные ароматы: сливочное масло, сметана, сливки, йогурт.

Ароматы сладостей: конфеты, мед, марципан.

Древесные ароматы: дуб, кедр, сосна, хвоя и другие.

Ароматы растений: сено, мята, лаванда, бузина, эвкалипт, чай, табак, перец, мелисса.

Ароматы специй: корица, черный и красный перец, гвоздика, имбирь, мускатный орех, розмарин, тимьян, кориандр.

Ароматы жареного: кофе, смола, тост, благовония, какао.

Лесные ароматы: грибы, листва, мох, земля, трюфель.

Животные ароматы: кожа, дичь, мех, мускус.

Минеральные ароматы: мел, йод, порох, кремень, галька.

Запахи испорченного вина: мокрый картон, пробка, конюшня, половая тряпка, уксус, гниль, гараж, плесень, лук.

Когда в следующий раз будете пить вино, попробуйте распознать, какие группы ароматов, и что именно вы чувствуете в вине. Предложите поиграть в эту игру тем, кто будет рядом, и вы поймете, насколько по-разному мы ощущаем одни и те же ароматы.


AgroPortal.ua по материалам UWINES