Аграрный лайфхак // Как компостировать органический мусор в квартире

29 июня 2020, 06:42 3746

Треть всей еды, выращенной в мире, идет на помойку. Это около 1,3 млрд т пищевых продуктов ежегодно. Когда органические отходы попадают на свалку, они гниют и выделяют метан — парниковый газ, который ускоряет глобальное потепление и вызывает пожары на свалках. Чтобы уменьшить влияние органического мусора на окружающую среду, его можно компостировать. И для этого не обязательно иметь частный дом.

Как можно компостировать органику в квартире

Существует несколько разновидностей компостирования:

Компостер с бокаши — эффективными микроорганизмами, которые выглядят, как порошок из отрубей. С их помощью органика не гниет, а ферментируется, а потому не имеет неприятного запаха. Это самый простой и самый доступный способ компостирования в украинских реалиях.

Электрический компостер — это такая мини-печка, которая припекает органику и делает из неё сухой порошок за короткое время — от 6 часов до 1 дня. Минус в том, что такая вещь стоит дороже, чем компостер с бокаши, и не продается в Украине. Также она требует затрат электроэнергии. Но плюсы в том, что все происходит автоматически и быстро, а на выходе у вас порошок, от которого легче избавиться, чем от компоста, оставшегося после бокаши.

Вермикомпостер — это компостер с червями. Главный его плюс в том, что на выходе вы получаете биогумус — удобрение, готовое к использованию. Его можно смешивать с землей и использовать для посадки домашних растений или добавлять в почву на огороде. Вермикомпостер можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно из ящиков. Главное, чтобы в нем были отдельные этажи, между которыми черви смогут ползать.

Как наладить компостирование дома

Проще и дешевле устроить компостирование с бокаши. Для этого требуется специальное ведро, имеющее съемное дно и кран внизу, с помощью которого можно слить жидкость — компостный чай.

Поскольку бокаши — анаэробные микроорганизмы и функционируют без доступа кислорода, крышка компостера должно быть всегда плотно закрыта. Ее нежелательно открывать каждый раз, когда нужно выбросить очередную кожуру от банана, поскольку это замедляет процесс компостирования.

В идеале органику нужно измельчать, ведь маленькие кусочки быстрее ферментируются, чем большие. Засыпая органику в компостер, нужно соблюдать технологию: каждый 2-3-сантиметровый слой органики надо присыпать слоем бокаши. После добавления новой порции органики ее нужно немного прижать. Благодаря тому, что органика в ведре усыхает и с нее стекает компостный чай, она начинает занимать меньше места. 

 

Компостный чай нужно обязательно сливать один или два раза в неделю, но зимой из-за низкой температуры он образуется реже или его вообще нет. Компостный чай можно использовать как натуральное удобрение для комнатных растений. Для этого его надо обязательно развести с водой в соотношении минимум 1:10 или 1:20, потому что он очень концентрированный и может обжечь корни растений. Это классное натуральное удобрение, которое сделано вами бесплатно.

Что нельзя бросать в компостер

1. Жидкости: воду, лимонады, соки, йогурты

2. Остатки приготовленной и жирной пищи

3. Кости от мяса и рыбы

4. Фекалии домашних животных

5. Жиры и масла

В компостер можно выбрасывать бумажные салфетки, но так, чтобы их было немного. То есть заполнить компостер салфетками — это не ок, а бросить 1-2 салфетки раз в несколько дней — это нормально.

Сколько наполняется ведро

Ведро на 16 л наполняется полтора-два месяца, зимой его вместительности хватает на 3 месяца. Но это все индивидуально, потому что кто-то имеет минимум органических остатков, а кто-то ест условно одни грейпфруты.

Одной упаковки бокаши хватает на год, а хранить их можно сколько угодно.


AgroPortal.ua по материалам The village