logo

Расследования

От источника до крана, или Какую воду употребляют украинцы Источник фото: Letidor.ru

От источника до крана, или Какую воду употребляют украинцы

Расследования 02 января 2020. 06:00 3490

Ежедневно человек должен выпивать около 2 литров воды. Все врачи и диетологи в один голос говорят, что воду нужно пить в достаточном количестве, ведь именно она является залогом нашего здоровья. Однако мало кто говорит о качестве этой воды.

Вода одна — стандарты разные

На сегодняшний день Украина — единственное государство мира, где существует два разных набора стандартов качества для воды водопроводной, то есть той, которая идет по централизованному водоснабжению, и воды в колодцах.

«Двойные стандарты — это вынужденная мера, ведь, например, вода, жесткость которой превышает 4 ммоль/л, в Европе уже считается очень жесткой, а у нас Государственные санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» позволяют употреблять воду из колодца, где жесткость не превышает 10. Поэтому, если бы мы придерживались европейских нормативов, то в селе людям вообще не было бы что пить», — говорит доцент кафедры аналитической и бионеорганической химии и качества воды НУБиП Украины Лариса Войтенко.

 Владимир Копилевич, заведующий кафедрой аналитической и бионеорганической химии и качества воды НУБиП Украины и Лариса Войтенко, доцент кафедры аналитической и бионеорганической химии и качества воды НУБиП Украины

В Украине 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов — 1 млн 100 тыс. га пресных водоемов. В то же время Украина считается маловодной страной, поскольку большинство водных ресурсов из-за загрязненности непригодны к водозабору питьевой воды. Поэтому обеспеченность водой украинцев сравнительно невысока — на каждого жителя приходится менее 1000 л воды, пригодной для употребления. В Германии и Швеции — вдвое больше, а в Австрии — почти в семь раз.

Последние проведенные исследования по заказу Всемирного финансового банка поставили Украину по количеству питьевой воды на душу населения на 125 место из 180 стран.

Согласно данным Государственного агентства водных ресурсов Украины (Госводагентство), за 2018 год забрано свежей воды 11296 млн куб. м, а в поверхностные водные объекты сброшено 5210 млн куб. м сточных вод. Из общего объема сброшенных в водные объекты сточных вод загрязненные составляют 18,27%. Однако степень очистки стоков недостаточна, и потенциала самоочищения поверхностных вод не хватает для борьбы с антропогенным загрязнением.

Колодезная вода со сладким привкусом нитратов

Централизованное водоснабжение есть только в 23% сел. Остальные — пользуются водой из колодцев.

Очень часто люди говорят, что колодезная вода такая вкусная, что даже сладкая. Ровненский областной лабораторный центр утверждает, что вода, которая содержит много нитратов, достаточно часто кажется сладкой и хорошо утоляет жажду. Однако вкусная вода не значит безопасная.

По словам заведующего кафедрой аналитической и бионеорганической химии и качества воды НУБиП Украины Владимира Копилевича, вода в колодцах не контролируется еще с советских времен. «В селе очисткой и защитой грунтовых вод от загрязнения сегодня никто не занимается. Речь идет не только о бытовом загрязнении, но и о химическом», — констатирует он.

Загрязнение воды от сельскохозяйственной деятельности в основном обусловлено несоблюдением севооборотов и неконтролируемым внесением минеральных удобрений, что в свою очередь приводит к загрязнению биогенными элементами (соединениями азота и фосфора) поверхностных и подземных вод.

«Проблема с загрязнением воды является одной из преград для деятельности иностранных инвесторов на нашей земле. Так, некачественная вода приводит к поломке дорогостоящего оборудования для орошения полей. При высокой жесткости воды из нее выпадает осадок при добавлении композиций для подкормки растений, который забивает форсунки-распылители, капилляры капельного полива», — утверждает Владимир Копилевич.

Альтернативным путем получения чистой воды в селе являются подземные источники. Но и здесь есть свои нюансы. «В Украине большой запас подземных глубинных вод, но их никто серьезно не исследует. К тому же, согласно Водному кодексу государства, они не совсем доступны для частных лиц, ведь для того, чтобы добраться на глубину более 30 м, необходимо получить специальное разрешение», — добавляет Владимир Копилевич.

Кто они, главные загрязнители?

По словам Ларисы Войтенко, именно аграрные компании являются наибольшими загрязнителями воды, особенно те, которые занимаются промышленным выращиванием животных. Хотя доля потребления воды аграриями составляет лишь 30%.

Перечень сельскохозяйственных предприятий, согласно данным государственного учета водопользования за 2018 год, которые сбрасывали загрязненные сточные воды в поверхностные водные объекты, возглавило ЧАО «Петриковский рыбхоз», что на Днепропетровщине.

Перечень сельскохозяйственных предприятий-загрязнителей за 2018 год (млн куб. м)
(по данным Государственного агентства водных ресурсов Украины)

Название предприятия Объем загрязненных сточных вод В том числе
загрязнение без очистки загрязнение недостаточно очищенных
1 ЧАО «Петриковский рыбхоз», Днепропетровская область  5,47  5,47  —
2 ООО «Изюмрыба», Харьковская область  2,055    2,055    —
3 Лиманское ГПРСП, Харьковская область  1,725  1,725    —
4 СХП Килийского р-на, Одесская область  1,666 1,666    —
5 ООО «Рис Украины», Херсонская область  1,58 1,58    —
6 ООО «Билдинг Сервис 1», Харьковская область  1  1    —
7 ФХ «Южное», Херсонская область  0,393  0,393  —
8 ООО «Николаевская РМС», Львовская область  0,364  0,364    —
9 ООО «Юг-Агроинвест», Запорожская область  0,344 0,344  —
10 ООО «Просторы Слобожанщины», г. Харьков  0,263 0,263    —
11 ЧП «Витязь», Одесская область  0,255 0,255    —
12 ООО «Карачуновский рыбхоз», г. Днепр  0,12   0,12   —
13 ФЛП Чернов А.С., Харьковская область  0,08  0,08    —
14 ООО «Аграрная перспектива», Львовская область   0,025  —   0,025 
15 КП «Златоустовское», Донецкая область  0,01   —  0,01  

Вопросы оплаты за загрязнение окружающей природной среды, в том числе водных объектов, регулируются Налоговым кодексом Украины.

Ставки налога за сбросы отдельных загрязняющих веществ в водные объекты
(согласно Налоговому кодексу Украины)

Наименование загрязняющего вещества Ставка налога, грн/тонну
Азот амониевый  1610,48
Органические вещества (по показателям биохимического потребления кислорода (БПК 5) 644,6
 Зависшие вещества  46,19
 Нефтепродукты  9474,05
 Нитраты  138,57
 Нитриты  7909,77
 Сульфаты 46,19
 Фосфаты  1287,18
 Хлориды  46,19

Однако Войтенко считает, что такая оплата является мизерной, и предпринимателю выгоднее каждый месяц платить штраф. «В отчете «Питьевая вода Украины» за 2017 год есть раздел «Штрафы», и максимальный штраф по Киевской области составляет 120 тыс. грн. На фоне прибылей компаний — это мелочь, — добавляет Лариса Войтенко. — Процент уплаты экологического налога в структуре всех налогов в Украине — один из самых низких в Европе — 0,4%, по сравнению с 8% в Польше».

Бутилированная вода — не менее вредна

На кафедре аналитической и бионеорганической химии и качества воды НУБиП Украины говорят, что 80% бутилированной воды, которая стоит на полках магазинов, — это водопроводная вода, которая лишь прошла очистку на промышленных фильтрах методом обратного осмоса. Поэтому назвать ее природной никак нельзя.

«Такая вода не вредна, но и пользы, о которой говорится на этикетке, она не приносит, — говорит Войтенко. — Вода, которая стоит в супермаркете, может храниться годами из-за наличия в ней искусственных консервантов. Для негазированной воды для стерилизации используют антибиотики или рентгеновские лучи. Поэтому лучше покупать газированную воду, ведь там есть растворенный СО2, который является природным консервантом».

Что касается детской воды, то в Украине нет ни одного нормативного документа, регламентирующего нормы ее производства. То есть производители сами их устанавливают. За рубежом есть важный показатель, который отличает детскую воду от обычной, — общая минерализация. Если для взрослых питьевая вода может содержать до 1000 мг/л растворенных солей, то для младенцев — до 250 мг/л, потому что ребенок до одного года имеет еще слабую почечную систему.

«Поддержка» государства

Из бюджета на 2019 год КМУ изъял финансирование программы «Питьевая вода», а это была единственная программа, принятая для поддержки отрасли водоснабжения.

Что касается финансирования отрасли, то в 2019 году оно составило 1960,2 млн грн, из которых только 7,7 млн грн — на обслуживание и содержание инфраструктуры. Такой суммы для обслуживания более 127 тысяч объектов инженерной инфраструктуры недостаточно.

В Госводагентстве утверждают, что сегодня действует Общегосударственная целевая программа развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна р. Днепр до 2021 года. Одним из направлений этой программы является первоочередное обеспечение централизованным водоснабжением сельских населенных пунктов, пользующихся привозной водой.

«Агентством в пределах средств, предусмотренных государственным бюджетом, осуществляются мероприятия по строительству и реконструкции групповых водопроводов. Однако, в связи с недостаточным финансированием, мероприятия программы не реализованы в полном объеме. Одновременно местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления наделены полномочиями по разработке и реализации местных программ в сфере питьевой воды, питьевого водоснабжения и водоотведения», — комментируют в Госводагентстве.

Чистая вода или новые дороги?

«Если оценить необходимые финансовые ресурсы на обеспечение Украины чистой водой, то это получается дороже, чем построить новые дороги. Если построение транспортной инфраструктуры оценивают в $10 млрд, то на очистку воды нужны не меньшие средства, — утверждает Лариса Войтенко. — Кроме достаточного финансирования, нужно вести контроль и просветительскую деятельность о вреде загрязненной воды, особенно в селах».

Есть десятки различных способов очистки воды: озонирование, обработка ультрафиолетом, но биологическая является лучшей, однако в Украине она пока невозможна.

«Химические вещества и фосфатные остатки просто убивают биологическую основу очистки, бактерии погибают от того качества воды, которое получают вроде как для очистки, — говорит председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. — Очистка воды для питьевого водоснабжения возможна только при запрете сброса неочищенных или недостаточно очищенных стоков».

 Татьяна Тимочко, председатель Всеукраинской экологической лиги 

Европейские страны уже давно внедряют интегрированное управление водными ресурсами: все, кто забирает воду и ее сбрасывает, работают на одну цель — достижение хорошего экологического состояния водных ресурсов. Такое управление опирается на выявление и оценку рисков безопасности питьевой воды, оценивается вся цепочка ее получения и доставки. То, что у нас говорят о безопасности пищевых продуктов (от поля до стола), касается и воды, но от источника до крана.

Госводагентство планирует с 2020 года начать масштабную реформу водохозяйственной отрасли. А это: оптимизация услуг по техническому сервису водной инфраструктуры и увеличение поступлений в фонд водного хозяйства Украины.

Честное распределение воды

В августе 2019 года Институт мировых ресурсов (WRI) обнародовал исследование, что около четверти населения мира сталкивается с нехваткой питьевой воды. Эта проблема остро стоит в 17 странах, включая Индию, где население составляет 1,3 млрд. Однако наиболее уязвимыми являются Катар, Израиль и Ливан.

«На сегодняшний день даже незначительный дефицит осадков в тех 17 странах, которые приблизились к критической черте, может вызвать большие проблемы. Кроме того, в большинстве этих стран уже существует жесткая конкуренция между городскими районами и сельскохозяйственным сектором за доступ к питьевой воде. В частности, спрос на воду в сельскохозяйственном, производственном и муниципальном секторах этих стран уже составляет 80% в год», — отмечает на своей странице в Facebook гендиректор ИМК, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

В 2018 г. Всемирная организация здравоохранения ООН в своем отчете предупредила, что климатические изменения и дальше будут влиять на расширение географии засухи. До 2050 г. мировое население, которое по крайней мере один месяц в течение года будет страдать от водного стресса, возрастет до 50%, а это — 4,8-5,7 млрд человек.

«Если посмотреть на это в глобальном масштабе, то 65% пресной воды идет именно на нужды орошения. Кроме того, изменения климата увеличивают спрос на орошение, что в свою очередь усиливает существующие конфликты относительно водопользования между городами и сельской местностью, — отмечает Алекс Лисситса. — Облегчить это напряжение может распределение прав на пресную воду между сельским хозяйством и другими отраслями. Однако все секторы должны найти пути сохранения водопользования по мере усиления последствий изменения климата».


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги