logo

Расследования

Бутылка кефира, полбатона, или Сколько средств у аграрных депутатов Источник фото: day.kyiv.ua

Бутылка кефира, полбатона, или Сколько средств у аграрных депутатов

Расследования 24 сентября 2019. 07:00 1286

Новоизбранные депутаты Верховной Рады IX созыва уже начали свою законодательную деятельность. С какими средствами они стартуют?

Пока народные избранники подсчитывают бюджетные программы и реформы, мы традиционно подсчитываем их личный стартовый капитал, с которым они пришли в парламент. Несколько депутатов VIII созыва негодовали, что за время депутатства значительно потеряли в капитале, потому что жили, в основном, за счет запасов. Чем живут нынешние чиновники?

Стоит отметить, что не все члены Комитета по вопросам аграрной и земельной политики (23.09.2019), а именно они в нашем фокусе, подали или же заполнили декларации. Много отчетов имеют основные ведомости о недвижимости и зарплатах, небольшие банковские сбережения. В целом — ничего сверхординарного. Но есть и интересные. Например, депутаты прошлого созыва за неполные 2 месяца задекларировали (или не успели вписать) уровень дохода меньше последней подачи примерно на несколько миллионов гривень.

Несколько новых депутатов уж настолько бедные, что кроме очень маленькой зарплаты, не имеют больше ничего. Есть и такие, кто вписал свыше 450 земельных участков (наверняка, за земельную реформу). Один нардеп решил обойтись сведениями о стоимости своего костюма с туфлями. Есть депутат, который 3 раза не мог определиться, кому и за сколько продал недвижимость — собственники и сумма каждый раз разные. Есть также предприниматели сельского хозяйства, декларирующие сельхозтехнику и активы в фермерских хозяйствах.

Хочется подчеркнуть, что общее состояние любого депутата IX созыва не превышает 50 млн грн, в то время как финансы самых богатых нардепов VIII созыва исчислялись в 620 млн грн.

В целом, надеемся, что картина со временем станет полной.

Николай Сольский, глава комитета, партия «Слуга народа»

Состояние — 34 105 304 грн

Глава комитета обладает 6 квартирами и 3 земельными участками. Супруга ездит на Maseratti, на нее также записана Suzuki Grand Vitara. Николай владеет правами на 4 агропредприятия: «Агро-Лучки», «Наташа-Агро», Малодивицкое ХПП и «Рожановка-Агро», а также права на 2 торговые марки. Больше ничего особо примечательного в декларации нет.

Олег Мейдич, первый заместитель главы комитета, партия «Батькивщина»

Состояние — 27 515 673 грн

Замглавы аграрного комитета имеет в распоряжении 3 земельных участка, 2 частных дома и одну квартиру. Также нардеп декларирует антиквариат, часы, меха и ценные украшения. В автопарке Мейдича 3 машины: Volkswagen Touareg, Toyota Land Cruiser 150 и Range Rover Evoque. Нардеп также имеет права на 8 предприятий, в т.ч. одно аграрного направления.  

Игорь Колыхаев, заместитель главы комитета, депутатская группа «За будущее»

Состояние — 47 492 856 грн

Задекларировал 9 земельных участков и частный дом, а также один автомобиль Lexus LX 570. В распоряжении нардепа предприятие «Продэксим». Кроме этого, в декларации мало чего указано, например, членство в благотворительной и гражданских организациях.

Павел Халимов, заместитель главы комитета, партия «Слуга народа»

Состояние — 6 789 110 грн

Нардеп узаконил 2 квартиры, ряд земельных участков и нежилых помещений. Автопарк нардепа влючает Nissan Tiida и старенький мотоцикл Урал 83-го года. Также в списке числятся корпоративные права на два предприятия. Кроме того, Халимов получает зарплату в агропредприятии «АгроХаус» и сдает собственность компании «Агро-Регион», от чего также получает доход. Интересный факт — Халимов, второй в аграрном комитете нардеп после Алексея Мушака, который задекларировал криптовалюту и даже указал ее стоимость.

Степан Чернявский, заместитель главы комитета, партия «Слуга народа»

Состояние — 17 997 351 грн

Депутат декларирует несколько земельных участков, квартир и нежилые помещения. Чернявский вписал 9 автомобилей на общую стоимость 1,8 млн грн. Также указаны два предприятия, в т.ч. «Агростар Экспорт», и 4 патента.

Иван Чайковский, секретарь комитета, депутатская группа «За будущее»

Декларация отсутствует

Андрей Богданец, партия «Слуга народа»

Состояние — 461 674 грн

Сведения по декларации не очень обширные: из ценного движимого и недвижимого имущества — две квартиры. Все, что указано в целом, — зарплата и банковские счета в иностранной валюте.

Сергей Бунин, партия «Слуга народа»

Состояние — 1 279 729 грн

Нардеп записал 10 земельных участков, несколько жилых домов, квартиру и офис. Кроме того, 6 недостроенных домов и 3 машины. У Бунина есть ценные акции и корпоративные права, также получает проценты.

Александр Гайду, партия «Слуга народа»

Декларация отсутствует

Артур Герасимов, партия «Европейская солидарность»

Состояние — 5 220 348 грн

У Герасимова 2 квартиры и 3 гаража, 4 пары часов и 2 машины — BMW Х5 и Range Rover Sport. Есть права на два предприятия, которые записаны на жену. Больше, кроме налички на банковских счетах, не указано ничего.

Татьяна Грищенко, партия «Слуга народа»

Состояние — 67 070 грн

Грищенко задекларировала жилой дом площадью 54 кв2. Кроме того, нардеп получает пенсию мужа и зарплату. Кроме этого, никаких ценных активов не зарегистрировано.

Максим Гузенко, партия «Слуга народа»

Состояние — 32 334 711 грн

Гузенко записал на себя 31 земельный участок, в том числе пару квартир и жилых домов. В декларации также указано около 10 единиц грузовой техники и машин. Из ценных бумаг имеются облигации стоимостью 172 тыс. грн, а также корпоративные права на агропредприятия: «Агрохим-Партнер», «Агролайф Центр», «Агроконтакт», «Натон», «Диома Агро», «Агросквирщина», «СП-Агрос», «Агро Контур» и «МФК Агро». Основные формы дохода — проценты от предпринимательской деятельности, зарплата и банковские счета. Также у нардепа имеются ведомости о покупке земельных участков и договоров эмфитевзиса.

Вадим Ивченко, партия «Батькивщина»

Состояние — 6 171 835 грн

Нардеп прошлого созыва задекларировал 4 земельных участка и машину Range Rover Vogue, а также акции в 3 частных предприятиях. Основные доходы получает от предприятий, аренды.

Николай Кириченко, партия «Слуга народа»

Состояние — 3 514 151 грн

Кириченко решил значительно выделиться на фоне остальных членов комитета, записав на себя 416 земельных участков, все зарегистрированы в период с конца 2016-го по 2018 год. Кроме 2-х машин, в автопарке зарегистрировано 8 единиц сельскохозяйственной техники и грузовые КАМАЗы. Также нардеп владеет правами на 4 фермерские хозяйства. Доходы получает от процентов и сдачи имущества в аренду.

Дмитрий Костюк, партия «Слуга народа»

Декларация отсутствует

Николай Кучер, депутатская группа «За будущее»

Состояние — 18 060 740 грн

Кучер зарегистрировал 4 земельные участка, 3 квартиры и пару жилых домов. Кроме того, в декларации указана дорогая одежда, ценные бумаги и акции, часы и ювелирные украшения, а также Mercedes-Benz GLE 250D, записанный на жену.

Сергей Лабазюк, внефракционный

Состояние — 6 186 935 грн

Сергей Лабазюк записал 4 земельных участка, 5 гражданских приемных народного депутата и пару квартир, 2 пары часов. Кроме того, имеет корпоративные права на компании «ВитАгро» и «ХимВитАгро», а также является собственником 29 ТОВ. Лабазюк зарегистрировал собственную торговую марку, а основные средства получает от зарплаты. Есть счета в банках.

Сергей Литвиненко, партия «Слуга народа»

Состояние — 2 099 989 грн

У нардепа 4 квартиры, земельный участок и дом. Из автопарка — 2 BMW, Audi и ВАЗ. Есть ведомости про предоставление займа на крупные суммы. Основной источник дохода — зарплата и банковский счет.

Александр Матусевич, партия «Слуга народа»

Состояние — 1 851 659 грн

Нардеп первым из аграрных депутатов решил записать в декларацию тестя и тещу. Есть 3 земельных участка, жилой дом и торговый павильон.

Артем Нагаевский, партия «Слуга народа»

Декларация отсутствует

Марина Никитина, партия «Слуга народа»

Состояние — 35 065 грн

Никитина декларирует квартиру и земельный участок. Кроме денежного подарка и дохода от аренды квартиры никаких финансовых сбережений нет.

Василий Петевка, внефракционный

Состояние — 21 680 198 грн

Нардеп задекларировал 5 земельных участков, 1 дачный участок, 2 квартиры и пару нежилых помещений. Из ценного имущества — 7 картин и 3 пары часов, в автопарке одна машина — Mercedes S500 Matic. Корпоративные права на 9 предприятий записаны на жену. Интересно, что со времени нашей публикации «Под куполом ВРУ: кто нашел, кто потерял за каденцию депутатства» с конца июля состояние Петевки оценивалось в 24 891 166 грн и уменьшилось на 3,2 млн грн.

Александр Салийчук, партия «Слуга народа»

Состояние — 10 539 332 грн

Салийчук записал 8 жилых домов, 2 земельных участка и 4 автомобиля. Ему принадлежит агропредприятие «Перша М'ясна Хата». Доходы нардеп получал с места работы на агропредприятии, за счет страховых выплат и счетов в банке.

Дмитрий Соломчук, партия «Слуга народа»

Декларация отсутствует

Вадим Столар, партия «Оппозиционная платформа «За жизнь»

Декларация практически пустая, не считая продажи недвижимости на сумму 700 000 грн. Правда, в предыдущих версиях декларации эта сумма несколько другая — 2 339 000 грн и 6 697 600 грн, записанные на разных людей, сделка датируется 15 августа 2019 года.

Олег Тарасов, партия «Слуга народа»

Декларация нардепа также пустая, но Тарасов решил задекларировать одежду — брюки, обувь, рубашку, пиджак общей стоимостью 454 388 грн.

Владимир Тимофийчук, партия «Слуга народа»

Состояние — 6 934 443 грн

Депутат владеет жилым домом и имеет 2 земельных участка, ездит на Mitsubishi L200. У него есть корпоративные права на агропредприятие «АгроЛидер». Декларация почти пуста, не считая сведений о банковских счетах и зарплате.

Федор Христенко, партия «Оппозиционная платформа «За жизнь»

Декларация отсутствует

Артем Черноморов, партия «Слуга народа»

Декларация отсутствует

Маргарита Шол, партия «Слуга народа»

Состояние — 156 183 грн

Кроме небольшой квартиры, Шол декларирует зарплату с места работы и доходы матери. Больше в декларации ничего не указано.

Петр Юрчишин, депутатская группа «За будущее»

Состояние — 12 497 207 грн

Юрчишин записал 4 дома, 11 земельных участков и квартиру. Из машин — два ВАЗа, Nissan Patrol и Lexus LX 570. Также нардеп владеет половиной акций четырех аграрных предприятий. Основные доходы записаны за счет зарплаты, дивидендов и отчуждения недвижимости. На момент нашей прошлой проверки деклараций состояние Юрчишина оценивалось в 32 012 349 грн, соответственно с новым созывом нардеп «обеднел» на 19 515 142 грн.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги