logo

Расследования

Под куполом ВРУ: кто нашел, кто потерял за каденцию депутатства Источник фото: AgroPortal.ua

Под куполом ВРУ: кто нашел, кто потерял за каденцию депутатства

Расследования 19 июля 2019. 07:00 1297

Верховная Рада VIII созыва завершила свою законодательную работу. AgroPortal.ua решил посчитать, сколько средств осталось у депутатов на счетах.

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений считался самым большим по численности, многие пришли из аграрного бизнеса. Кроме того, это первый парламент, который обязали подавать свои декларации и перечислять финансовые и материальные ценности. В продолжение материала «Деньги под куполом Верховной Рады» подсчитываем, сколько заработали или потеряли средств народные избранники за 3 года.

Основа подсчета — общая сумма доходов, включая дивиденды, банковские счета, ценные бумаги и корпоративные права по состоянию на 2019 год. Также перевели иностранную валюту по актуальному курсу НБУ.

1. Мартыняк Сергей — 618 216 344 грн

Самая длинная декларация со множеством ценных активов, операций перевода денежных средств. Одни корпоративные права составляют 123 314 122 грн. Сергей Мартыняк бенефициар 28 предприятий, большинство из них аграрные, имеет корпоративные права еще в 22 предприятиях. Перечислил средства на строительство храма и практически постоянно отправлял деньги на счета дочери.

Основной источник дохода — дивиденды и аренда помещений.

2. Бобов Геннадий — 326 203 701 грн

Большую часть средств нардеп хранит на банковских счетах, прибыль получает от процентов бизнеса, долю которых имеет в 14 предприятиях, в т.ч. сельскохозяйственных. Геннадий Бобов задекларировал 22 объекта недвижимости, включая земельные участки, квартиры и паркоместа. Из остального — дорогие часы, оружие и ювелирка.

3. Нестеренко Вадим — 205 407 278 грн

Нардеп задекларировал права на 23 предприятия, основной доход — от банковских счетов и деятельности предприятий. Вся жилплощадь куплена еще задолго до работы в Верховной Раде.

4. Негой Федор — 188 413 278 грн

В распоряжении Федора Негоя — 5 квартир, 7 земельных участков и жилой дом. Из доходов в основном зарплата, пенсия и предпринимательская деятельность жены. Стоит отметить, что нардеп берет компенсацию за аренду жилья и проезд в рамках Верховной Рады. При этом три квартиры и дом находятся в пригороде столицы, оформлены также на жену. Графа «средства на возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий», выписанная Аппаратом ВР, составляет больше зарплаты депутата — 422 880 грн.

5. Омельянович Денис — 100 110 724 грн

Денис Омельянович в этом году задекларировал 50 земельных участков и 27 торговых марок продуктов питания. Основной доход — это проценты и дивиденды, а также множественные счета в банке. Средства предпочитает хранить в евро.

6. Давиденко Валерий — 78 709 022 грн

У Валерия Давиденко большинство средств находится на банковских счетах. У нардепа 23 объекта недвижимости: офисы, паркоместо, квартиры и земельные участки. Также задекларированы часы и охотничьи ружья. Стоит отметить, что много корпоративных прав и другого нажитого задекларировано на мать нардепа, в т.ч. и активы в агропредприятиях.

7. Добкин Дмитрий — 78 208 129 грн

17 объектов недвижимости, среди которых несколько офисов в Харькове, купленных в прошлом году. Ценные бумаги номинальной стоимостью 35 701 725 грн и корпоративные права в сумме 4 329 125 грн. Дмитрий Добкин явно не просто так пропускал все заседания аграрного комитета.

8. Корнацкий Аркадий — 62 032 791 грн

Аркадий Корнацкий по количеству земельных участков обошел даже Дениса Омельяновича — аж 49. Это не считая жилых домов, кафе, офисов, овощехранилища и конюшни. Интересный факт, что Корнацкий задекларировал пару изобретений по технологии автомобильных дорог. При этом основным доходом Аркадия Корнацкого является депутатская зарплата.

9. Юрчишин Петр — 32 012 349 грн

Основной доход нардепа приходится на проценты от предпринимательской деятельности жены, а также счета в банках.

10. Петевка Василий — 24 891 166 грн

Петевка задекларировал 21 предприятие на имя жены. При этом доходы — от продажи корпоративных активов и ценных бумаг.

По результатам подсчетов оказалось, что замыкает рейтинг Александр Бакуменко с суммой 733 818 грн. Средняя сумма состояния — по 10 млн грн у Ивана Мирошниченко, Сергея Лабазюка и Алексея Мушака. Последний, кстати, в этом году уже не декларировал биткойны, которые появлялись в его декларации 2 предыдущих года.

Также важно отметить, что среди нардепов есть большой разрыв. Например, доход наследника одной из крупнейших аграрных компаний Алексея Вадатурского — всего 4,5 млн грн, а у нардепа Сергея Мартыняка — аж 618 млн.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги