logo

Расследования

Агрохолдинг на зоне или Как заключенные сельхозбизнес развивают Источник фото: AgroPortal.ua

Агрохолдинг на зоне или Как заключенные сельхозбизнес развивают

Расследования 20 января 2016. 07:23 6164

Украинский агробизнес парадоксален: наряду с публичными коммерческими компаниями здесь умело функционируют государственные сельхозпризраки.

Несмотря на то, что общий земельный банк данных аграрных  предприятий сопоставим с размерами  наиболее успешных отечественных агрохолдингов, они всегда остаются «за бортом» многочисленных землевладельческих рейтингов.  

Одним из самых «закрытых» (в прямом и переносном смысле этого слова) является сельскохозяйственное подразделение Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтСУ). 

Чтобы разобраться, что именно представляет собой Пенитенциарная служба в агросекторе, а также, сколько, чего и как эффективно она производит, AgroPortal.ua провел собственное расследование. 

Закрытость структуры накладывает отпечаток на ее сотрудников. Тем не менее, в распоряжении AgroPortal.ua оказался уникальный отчет о деятельности госпредприятий учреждений исполнения наказаний с сельскохозяйственным профилем производства.

Земельный вопрос

Сегодня в ГПтСУ функционирует 11 предприятий с сельскохозяйственным профилем при исправительных колониях и исправительных центрах и еще порядка 150 подсобных хозяйств. Здесь работает порядка 1,2 тыс. осужденных и свыше 300 вольнонаемных сотрудников.

Площадь пахотных земель, находящихся в распоряжении ГПтСУ в 2015 году составляла 31 тыс. га, а общий земельный банк всех с/х предприятий с учетом пастбищ и других с/х земель – около 40 тыс. га.

Два года назад агробизнес Пенитенциарной службы лишился 15% своих сельхозугодий и одного из своих предприятий в Донецкой области из-за проведения АТО и оккупации значительной территории на Донбассе. Речь идет о СХП «Октябрьское», в состав которого входило 6,7 тыс. га земли, птицеводческий и свиноводческий комплексы.

Однако последствия этой потери для агробизнеса, как и многое другое, связанное с сельскохозяйственной деятельностью, в ГПтСУ предпочитают не комментировать.

Любопытно, что примерно половина пахотных угодий (это порядка 15 тыс. га), по оценкам специалистов Пенитенциарной службы, находится в «совместной обработке». Правда, что именно скрывается за этим понятием, в ГПтСУ не уточняют.

В то же время, президент Земельного союза Украины Андрей Кошиль отмечает, что под «совместной обработкой» зачастую подразумевается скрытая аренда земли госпредприятий.

Как поясняет заместитель руководителя рабочей группы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам приватизации Алексей Зубрицкий, заключение договоров о совместной обработке земельных участков, подконтрольных госпредприятиям, фактически передает их в полное распоряжение коммерческим структурам, позволяя последним использовать государственную землю на вполне законных основаниях.

От перепелок до свиней

Что касается объемов производства и направлений работы в животноводческом бизнесе, то они очень разнообразны. Общее поголовье КРС, к примеру, насчитывает свыше 3,5 тыс., свиней – более 6 тыс., птицы – свыше 9 тыс. голов. А еще – около 1,5 тыс. овец и 250 лошадей.

Статус «племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота», которые имеют два предприятия (Машевская ИК (№9) и Крюковская ИК (№29) управления Госдепартамента исполнения наказаний в Полтавской области), до недавних пор (до начала масштабного реформирования Минагропрода) позволяло им получать реальные дотации из бюджета по программам селекции в животноводстве.

Кроме того, на балансе Пенитенциарной службы находится 31 пруд общей площадью 226 га.

В системе функционирует около 180 теплиц общей площадью 27 тыс. кв. м.

Предприятиями эксплуатируется около 200 тракторов, 25 комбайнов и 440 сельхозмашин. Однако большинство этой техники нуждается в обновлении. Также есть оборудование для переработки муки и круп (8 мельниц и 14 линий по изготовлению круп).

Как отмечают в Пенитенциарной службе, основным заданием предприятий с сельхозпрофилем является доведение начального продукта к конечному результату, то есть, создание мощной перерабатывающей отрасли производства мясомолочных и зерновых продуктов питания и их постановка на системный поток.

На чем зарабатывают

По данным сведенной финансовой отчетности бюджетных предприятий  и организаций ГПтСУ за третий квартал 2015 года, результаты деятельности ее с/х подразделений показывают положительную динамику.

В частности, их чистая прибыль за январь-сентябрь минувшего года составила 14,3 млн грн, а чистый доход от реализации сельхозпродукции — 75,5 млн грн.  Это в 2,3 раза и в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2014 г. (58 млн грн и 51,3 млн грн соответственно).

К слову, две трети выручки агропредприятиям Пенитенциарной службы обеспечивает растениеводство. А на обновление машинного парка и техническую модернизацию ежегодно тратится около 10%.

Несмотря на то, что финансовая деятельность агрокомпаний, подконтрольных Пенитенциарной службе, в последние годы, вроде бы, стабильно растет, по эффективности они серьезно проигрывают частным агрохолдингам с подобным земельным банком.

К примеру, доходы от реализации продукции у таких структур как Grain Alliance («Барышевская зерновая компания») Алекса Оронова (45 тыс. га) или «Агроспецсервис» Сергея Тарасова (41 тыс. га) — на уровне 1 млрд грн в год. Разумеется, что возможностей для развития и увеличения дохода от хозяйственной деятельности у коммерческих компаний больше. Да и контингент рабочих и управленцев (госслужащие, а не бизнесмены) накладывает свой отпечаток.

Однако тот факт, что официально декларируемые показатели работы аграрных госпредприятий  ГПтСУ на самом деле в 5-10 раз ниже, как-то смущает. На имеющуюся проблему рационального использования сельхозземель подразделениями Пенитенциарной службы наглядно указывает урожайность зерновых, выращенных на этих землях, которая примерно на 40% ниже, чем в среднем по Украине (24-25 ц/га вместо 40-43 ц/га).

Более высокими показателями урожайности (сопоставимыми по средними по стране) могут похвастаться предприятия Кагарлыцкой исправительной колонии управления ГПтСУ в Киеве и Киевской области (№115), Машевской исправительной колонии (№9) и Крюковской исправительной колонии (№ 29) управления ГПтСУ в Полтавской области.

Продажные схемы

Несколько лет назад (в 2012 году) произошла попытка монополизировать сбыт сельхозпродукции, выращенной в колониях. С помощью создания новой «прослойки» в виде самостоятельного юрлица — ГП «Украинский промышленно-торговый менеджмент». Предполагалось, что оно будет централизованно заниматься «производственно-хозяйственной деятельностью, направленной на увеличение объемов производства предприятиями учреждений исполнения наказаний, освоением новых видов продукции и технологий», а также — «поиском новых рынков сбыта».

Но что-то в этой схеме не срослось. И экс-директор ГП «УПТМ» уже несколько лет судится с бывшим работодателем из-за невыплаченной зарплаты. Как отмечают эксперты, знакомые с ситуацией, в те годы была попытка создать уникальный государственный «агропризрак» — вертикально-интегрированный и реально зарабатывающий. Однако в связи с политической и экономической ситуацией в стране эти наполеоновские планы пришлось пересмотреть.

Сегодня реализацией своей продукции сельхозпредприятий ГПтСУ занимаются преимущественно самостоятельно, поскольку практически все они уже получили статус юрлиц.

Интересно, что поставки продукции для потребностей учреждений исполнения наказаний, входящих в ГПтСУ, составляют (в денежном выражении) всего лишь десятую часть от общего объема производства. Остальные 90% продукции реализуются потребителям на внутреннем рынке, поскольку экспортом ГПтСУ напрямую не занимается.

Продовольственные городские ярмарки, реализация товара оптовикам и фирмам-фасовщикам (особенно это касается муки и круп), продажа бюджетным организациям, а также создание фирменной сети ведомственных продуктовых магазинов «Азбука вкуса» — вот основные каналы сбыта сельхозпродукции, произведенной «на зоне».  

 

Светлана Попель, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги