logo

Личный взгляд

Зоозащитники заморозили €180 млн инвестиций в норковую ферму на Львовщине

Зоозащитники заморозили €180 млн инвестиций в норковую ферму на Львовщине

Личный взгляд 27 сентября 2019. 07:04 2811

Замораживание проекта норковой фермы в Бродовском районе (Львовская область) из-из активности зоозащитников привело к потере 180 млн евро инвестиций, 50 млн евро валютных поступлений от экспорта, 50 млн грн налогов, 500 тыс. грн ежегодно на развитие каждого из десяти сел и самое главное — 700 новых рабочих мест.

Не надо было бы ездить на заработки...

Недавно в Бродовском районе на Львовщине был заморожен большой инвестиционный проект в отрасли звероводства: компания Eikon Ukraine уже была готова начать строительство ферм звероводческого комплекса.

Сам проект выглядел масштабно и многообещающе: на территории, кроме построенных 6-8 ферм, должны были появиться также комбикормовый завод, завод по первичной обработке меха, биогазовый завод и 6-8 солнечных электростанций. Общий бюджет проекта составил около 180 млн евро.

По предварительным расчетам, налоги от операционной деятельности Eikon Ukraine составляли бы примерно 50 млн грн. Произведенная предприятиями продукция должна была экспортироваться в ЕС, и ежегодные валютные поступления составляли бы 40-50 млн евро.

Очень важный нюанс: после завершения строительства предусматривалась регистрация отдельных юридических лиц по месту нахождения объектов, для того чтобы налоги шли не в Киев, а в местные бюджеты. Западный бизнесмен пообещал также создание социального фонда для развития села бюджетом 500 тыс. грн в год, причем этот фонд должен был быть создан в каждом населенном пункте, где реализовывался инвестиционный проект... Также на всех предприятиях создали бы около 700 новых рабочих мест — это существенно больше, чем население двух сел, вблизи которых должен был появиться комплекс звероферм. Поэтому в выигрыше остались бы и жители окрестных сел, возможно, даже из соседней Ровненщины, где ситуация с безработицей не лучше.

Да и сама работа на ферме, оборудованной в соответствии с датскими стандартами, — это хорошие условия труда плюс достойная «белая» зарплата и надлежащая социальная защита. Именно на таких, даже менее современных фермах соседней Польши работают наши работники, в том числе из Бродовского района. Зарабатывая фактически те же деньги, но работая вдали от родного дома: живя в многоместных общежитиях, отвыкая от родных детей и молча наблюдая, как рушатся их семьи.

Благодаря же инициативе датского инвестора у людей вдруг появилась возможность иметь такую же работу вблизи своего дома. Но...

Странная активность «активистов»

Недавно инвестор официальным письмом сообщил: он приобрел четыре фермы в Польше, а потому вынужден свернуть украинский проект. Информацию подтвердил Департамент агропромышленного развития Львовской ОГА.

Одним из главных факторов, повлиявших на изменение решения инвестора, стали протесты общественности против строительства норковых ферм, инициированные активистами нескольких движений и отдельных политических сил.

Руководитель проекта Eikon Ukraine в Украине Владимир Федина объясняет: реализации проекта мешало давление некоторых политических сил и общественных организаций. Как нам удалось узнать, речь идет о некоторых активистах политической партии «Свобода» в регионе и нескольких общественных организациях, среди которых наибольшей активностью отличались зоозащитная организация «ХутроOFF», а также расследовательская организация «Стоп коррупции».

Местное же население в конфликте инвестора с ангажированной частью общественности заняло, к сожалению, выжидательную позицию. Победит ли представитель бизнеса, который гарантирует им работу и зарплаты, или «активисты», у которых было задание «убить» этот бизнес, чтобы устранить конкурента.

Финал же этого противостояния оказался не в пользу людей.

Лозунги, которые манипулируют

Впрочем, не менее интересно в этой ситуации увидеть сам механизм, который позволил остановить крупный инвестиционный проект.

Борьбу с крупнейшей в Украине норковой фермой, построенной на европейские средства, которая должна была появиться в Бродовском районе, вели с помощью экологических лозунгов. Мол, ферма — это грязно, опасно, и вода в колодцах станет непригодной к употреблению.

Страхи активно распространялись. Даже несмотря на то, что с самого начала было проинформировано: деятельность норковых ферм на территории Львовской области будет базироваться на использовании стандартов программы WelFur — самых передовых требований по содержанию и уходу за меховыми животными, утвержденных Европейской Комиссией 15 января 2019 года для всех стран-членов ЕС.

Опровергли опасения и в Департаменте агропромышленного развития Львовской ОГА: мол, экологический аспект проверил Департамент экологии и природных ресурсов Львовской облгосадминистрации. И добавили: после того, как фермы должны были заработать, в течение десяти лет должен был осуществляться мониторинг их деятельности и их влияния на окружающую среду, а при нарушении этих требований деятельность ферм была бы приостановлена.

К тому же на Бродовщине уже ранее работали норковые фермы: в конце 80-х — начале 90-х годов их здесь было целых 9, и никаких проблем от их деятельности зафиксировано не было. Кстати, даже в Львовской области норковая ферма «Галичхутро» осуществляет свою деятельность с 1956 года на территории Сокольского района, и никаких жалоб на ее деятельность не поступало.

Для особо недоверчивых инвестор организовал поездку на норковые фермы в Польше и Дании. Среди приглашенных были представители четырех сельских советов, местные общественные активисты, журналисты, представители районных органов власти: всего 25 человек.

По мнению руководителя Ассоциации звероводов Украины Александра Дикого, манипуляция экологическими лозунгами — не сугубо украинское изобретение. «И здесь мы, как это ни печально, также идем в авангарде досадной западноевропейской практики, когда защитники прав животных идут на прямые нарушения закона, мешая развитию бизнеса, а иногда и разрушая все, что было сделано на протяжении десятилетий. Из-за зоозащитников терпели банкротство зверофермы в Швеции, магазины во Франции и Италии. Теперь эта волна, к сожалению, докатилась и до Украины», — сказал Дикий.

Обманывали и про грязь, и про колодцы

В том, что активисты-гастролеры манипулируют правдой, убедились даже местные экологи. Общественный активист Виктор Горбач из ОО «Львовский экологический совет» убежден, что норковые фермы не несут того вреда и угроз, о которых сейчас говорят жители сел, где начали реализацию проекта. «Просто период подготовки к строительству совпал с президентскими выборами, и некоторые политические силы хотели сделать на этой теме свой рейтинг. А наших людей очень легко в чем-то убедить. Сейчас у них даже четкой аргументации нет, почему они против запуска норковых ферм», — говорит Виктор Горбач.

Он также опровергает страхи местных жителей о том, что проект звероводческого комплекса «заберет» всю воду, после чего пропадет вода в их колодцах. «Глубина колодца составляет более 15 м — это верхние слои почвы и подземные воды. Промышленная же скважина при глубине 20-40 м достигает нижних слоев подземных вод. Для деятельности фермы планируется сооружение скважины глубиной до 150 м. Это совсем другой слой подземных вод, который не пересекается с верхними», — аргументирует он.

Государство должно было сказать своё слово

По словам руководителя отраслевой ассоциации, строительство такого современного комплекса дало бы толчок к возрождению звероводческой отрасли в Украине.

Стоит сказать и о подорванной репутации государства, когда украинская власть не смогла защитить инвестора от произвола. В Ассоциации звероводов Украины считают, что последствия от ситуации на Львовщине будут влиять не только на экономическую ситуацию, но и угрожают репутационной и политической составляющим.

«Именно подписанием экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и объясняется активизация, в частности, датских пушных инвесторов: они увидели, что в Украине вводятся понятные правила игры — те самые, которые действуют в ЕС. По их мнению, здесь возникли благоприятные условия для ведения бизнеса, поэтому они обратили свой взгляд в сторону Украины», — объясняет Александр Дикий.

По его словам, именно в этих процессах должно было бы принимать более весомое участие государство. Ведь если инвестор намерен вкладывать деньги в украинскую экономику, декларирует открытость и настроенность к диалогу, соблюдает требования украинского законодательства — государство должно защищать его от нападок и давления со стороны разного рода осовремененных рейдеров и лоббистов.

«Закон об оценке воздействия на окружающую среду — современный и своевременный законодательный акт, но именно он открывает новые возможности давления на бизнес, не регулируя влияние «общественного сектора», к которому себя причисляют все, кто хочет приобщиться к бизнес-процессам, прикрываясь« защитой экологических интересов общин», — резюмирует руководитель Ассоциации звероводов Украины.

Лучше работать дома!

Вероятность того, что замороженный проект будет восстановлен, чрезвычайно мала. «Ведь если вдруг случится чудо, и какую-то часть от общего проекта в будущем когда-нибудь удастся запустить, то лишь отчасти: ведь часть мощностей уже будет действовать в Польше», — отмечает Владимир Федина.

«По иронии судьбы может случиться так, что именно на этих фермах — построенных в Польше за датские инвестиции — будут работать наши сограждане, украинцы, жители Львовщины. Я бы очень хотел, чтобы они смогли найти достойную работу у себя на родине, — говорит Александр Дикий. — И я надеюсь, что неприятный случай на Бродовщине станет примером для других общин и других регионов, в которые планируют заходить иностранные инвесторы. Украинцы должны жить и работать дома, развивая не соседнюю Польшу, а свою родину. И я искренне надеюсь, что мы научимся правильно хозяйничать в своем доме и будем достойно жить».


Светлана Яценко, специально для AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги