logo

Личный взгляд

Деградация почв в Украине: точка отсчета к нулю

Деградация почв в Украине: точка отсчета к нулю

Личный взгляд 24 октября 2018. 07:00 2373

В мире ежегодно 6 млн га земли сельскохозяйственного назначения деградирует. При этом прирост населения в год составляет 70 млн человек. На одного человека нужно 0,3 га земли, чтобы прокормиться без вреда для здоровья и окружающей среды. Учитывая, что население Земли стремительно увеличивается, деградация почв приобретает угрожающие масштабы.

Эту тему накануне подняли и в ходе круглого стола «Деградация почв и пути их очистки», который прошел в AgroGeneration при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и компаний «УкрАгроЦентр», Syngenta и UKRAVIT, отмечая, что сегодня площадь деградированных почв на территории Украины составляет около 15 млн га.

  

Больше всего черноземов пострадало из-за потери гумуса и питательных веществ. Немалое количество земли насыщено радионуклидами, загрязнено пестицидами и тяжелыми металлами.

Еще в начале весны министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак говорил, что от деградации почв Украина несет как экологические, так и экономические потери, отмечая, что «в зависимости от степени деградационных процессов, убытки только от недополучения сельскохозяйственной продукции составляют более 20 млрд грн в год». Однако комплексной государственной политики по этому вопросу пока нет.

 

Зато в Украине заработал проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по максимальному уменьшению деградации почвы. Проект глобального экологического фонда «Интегрированное управление природными ресурсами в деградированных ландштафтах лесостепной и степной зон Украины» продлится 2 года, сообщил специалист проекта Александр Журавель.

Основная цель проекта — свести деградацию почв на территории Украины к нулю, то есть остановить ее. Кроме экологического ведомства, к работе подключается Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, а также научные учреждения, представители государственной и местной власти, фермеры, крупный агробизнес.

«Среди пула наших партнеров есть, например, компания AgroGeneration, на одном из полей которой мы уже организовали большой полигон в Харьковской области. Работаем с трендовой для нынешнего сезона культурой — озимым горохом», — говорит Александр Журавель.

«Первые гектары культуры посеяли в Первомайском районе. В отличие от ярового гороха, эта культура лучше приспособлена к перепадам температур и засухе, от которой аграрии на востоке Украины страдают второй год подряд. Зимующий горох не только имеет более длительный период вегетации, но и накапливает в почве больше азота», — уточнили AgroPortal.ua в компании AgroGeneration.

  

Есть единичные примеры, где спасают сельхозугодья и малые хозяйства. В частности, при поддержке компании Syngenta в рамках реализации в Украине глобального The Good Growth Plan, начиная с 2015 года, на 280 га фермерского хозяйства «Широкоступ», что в Кагарлыкском районе Киевской области, ученые профильных институтов исследуют почву, давая рекомендации относительно мер по её восстановлению.

Исследования финансирует Syngenta, а хозяйство, со своей стороны, обязуется следовать этим рекомендациям за собственные средства. Далее происходит мониторинг изменений в состоянии почвы, определяется, насколько сохраняется гумус и уменьшаются эрозионные процессы.

 

В целом, по мнению менеджера ФАО, украинские хозяйства разных уровней уже имеют широкие и успешные наработки в борьбе с различными проявлениями деградации почв, их нужно только систематизировать и популяризировать по ключевым принципам: 1) соблюдение биоразнообразия путем рационального севооборота 2) постоянное покрытие поверхности почвы пожнивными остатками или растениями; 3) минимально возможная обработка почвы.

На последнем особенно акцентировал руководитель и совладелец компании «УкрАгроЦентр» Алексей Луговой, добавляя, что в Украине задержка с внедрением технологии ноу-тилл приведет к катастрофе из-за глобальной деградации почв.

  

«Это технология не новая, но она не систематизирована, и большинство сельхозтоваропроизводителей до конца не понимают, что она даст на выходе. Кроме того, временные минусы в рентабельности при воплощении данной технологии недопустимо ставить на одни рычаги с глобальными опасностями, которые могут ожидать нас уже в недалеком будущем. Сегодня аграрий заработает на 100 долларов больше, но его детям уже не на чем будет зарабатывать», — уверен Алексей Луговой.

ООО «УкрАгроЦентр» поставляет оборотные средства, а также ищет и внедряет инновационные технологии для агропредпринимателей. В прошлом месяце представители компании перенимали опыт в Аргентине.

«Аргентина не только остановила деградацию почв и повысила рентабельность производства сельхозпродукции, но и смогла нарастить уровень гумуса на 0,5%. Есть очевидная положительная динамика», — констатирует Алексей Луговой.

 

Как им удалось? Аргентинские коллеги забили тревогу 40 лет назад, когда вместо нормального уровня гумуса в почве в 7,5% осталось лишь 2,5%. Организовались двумя фронтами: государством и многочисленными частными научными институтами. Правительство на законодательном уровне приравняло выработку полезных микроэлементов из почвы и последующий экспорт продовольствия к добыче и экспорту полезных ископаемых.

Ученые предложили внедрение ноу-тилл как технологии земледелия без лишнего механического вмешательства. Сейчас 95% всех почв в Аргентине обрабатываются именно таким образом. Эта технология считается классической, традиционной для местного агросектора.

«Мы спрашивали аргентинских коллег, почему не получается внедрять технологию ноу-тилл в Украине, — рассказывает Алексей Луговой. — Они отвечают: потому что ключевое слово — «технология», суть которой, очевидно, пока не осознана и не изучена нашими сельхозпроизводителями».

В рамках специальной программы «УкрАгроЦентр» в декабре 2018 года организует специализированный круглый стол и семинар, посвященный теме внедрения технологий ноу-тилл в Украине, куда приглашаются разнопрофильные аргентинские коллеги с большим опытом, а также украинские ученые и практики. Компания готова взять на себя финансовые расходы для поддержки отечественных агрономов, которые будут консультировать, делиться успешным опытом собственных предприятий.

«Ноу-тилл — пусть и не панацея от всех проблем, но благодаря этой технологии можно повлиять на большинство из них, — уверен организатор будущего круглого стола Алексей Луговой.

 

«Бездействие, к сожалению, может привести к тому, что мы не сможем хвастаться ни перед миром, ни перед собственными детьми знаменитыми украинскими черноземами, — предостерег и Александр Журавель. — Наше поколение не должно ограничивать последующие поколения в их правах и возможностях. Агропроизводители должны осознавать, что арендуют землю у своих пайщиков, а по сути — у своих детей и внуков».


Для справки: Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием и засухой была подписана в 1994 году. Законом Украины от 4 июля 2002 года Украина обязуется придерживаться этой конвенции. Предполагается, что Украина, как участник глобального мирового процесса, не будет уменьшать поставки продовольствия на мировой рынок. В условиях изменения климата этот процесс может стать непредсказуемым.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги