logo

Личный взгляд

Чтобы деньги не снесло ветром. Как получить от обработок максимум эффективности

Чтобы деньги не снесло ветром. Как получить от обработок максимум эффективности

Личный взгляд 15 ноября 2017. 07:00 1829

Сервис по качеству внесения средств защиты растений (СЗР) компании «Сингента» существует уже 5 лет как одно из направлений программы технической поддержки «Агрогид». Пилотный проект, в котором изначально принимали участие 4 хозяйства, превратился в уникальную программу, которая сегодня охватывает более 4000 участников.

Специалисты сервиса по качеству внесения препаратов посещают около 120 хозяйств за сезон. Они говорят, что самые распространенные ошибки во время опрыскивания — наиболее элементарные. На что важно обратить внимание при внесении СЗР, чтобы достичь наибольшей эффективности, — выяснял AgroPortal.ua.

Не существует хозяйства, у которого ни разу не было проблем с внесением пестицидов, когда вместо однородного раствора получили «клей ПВА», что-то выпало в осадок или препарат не сработал на поле. Чтобы избежать ошибок во время опрыскивания, в 2012 году компания «Сингента» разработала программу технической поддержки — проект «Агрогид», одно из направлений которого посвящено качеству внесения СЗР.

Этот сервис состоит из теоретических и практических сессий. Поскольку именно в зимний период хозяйства разрабатывают план применения СЗР на следующий сезон, то и работа сервиса начинается зимой. Теоретические семинары включают получение основополагающих знаний об опрыскивании, оптимальных погодных условиях для обработок, о приготовлении баковых смесей, качестве воды для приготовления рабочего раствора, количестве и дисперсности капель, типах и подборе распылителей для различных культур в разные фазы их развития, калибровке опрыскивателя, соблюдении основных правил безопасности, а также осуществляется общий анализ ошибок, которые ранее допускали во время обработок. И самое главное — разрабатываются пути устранения этих ошибок.

Практические сессии проходят уже весной в хозяйствах, непосредственно в поле с использованием технического оборудования, имеющегося на предприятии. Здесь под контролем технического эксперта компании «Сингента» агропроизводители закрепляют полученные навыки. Во время сезона клиенты могут обратиться за любой консультацией к специалисту «Сингента».

В компании говорят, что для половины клиентов этот сервис часто является решающим в процессе принятия решения: работать ли дальше с компанией, увеличивать ли объемы закупки. Ведь проект позволяет экономить время и деньги. Сервис по качеству внесения средств защиты растений помогает оптимизировать расходы рабочей жидкости и достигать максимальной биологической активности препарата, то есть раскрыть полный потенциал продукта, а также рационально использовать водные ресурсы и уменьшить вредное влияние на окружающую среду. Таким образом, компания способствует улучшению урожайности сельхозкультур без увеличения использования воды, земель и других средств производства, что является одним из принципов в рамках «Плана успешного роста», который исповедует «Сингента».

«Эта программа — must have для людей, которые понимают, во что вкладывают деньги и какой результат хотят получить. После прохождения тренингов и выезда наших специалистов в хозяйства норма использования воды во время опрыскивания в среднем уменьшается на 50 литров, а иногда и вдвое больше. Результат — больше обработанной площади за меньшее время без потери эффективности. Таким образом, экономятся время, топливо, деньги. У меня был случай несколько лет назад, когда звонили из хозяйства и рассказывали, что за счет экономии за сезон заработали себе на новый автомобиль», — рассказывает менеджер сервиса по качеству внесения средств защиты растений отдела технических сервисов компании «Сингента» Олег Людвиновский.

Выбор распылителя

Для распылителя цвет — это классификация. Разный цвет означает разный размер (калибр). Распылители различных формы, цвета и калибра по-разному работают. Например, распылители одного и того же калибра, но разных типов по-разному влияют на качество обработки целевого объекта и, соответственно, на эффективность продукта, поэтому очень важно подобрать оптимальный вариант для применения СЗР.

На тренингах эксперты начинают с определения целевого объекта и продукта: какой у него механизм действия — контактный или системный. Если продукт контактного действия, то необходимо максимальное покрытие целевого объекта, то есть максимальное количество капель на см2. Большое количество покрытия может дать лишь дисперсия от 100 до 200, но не более 250 микрон. Поэтому сначала необходимо выбрать распылитель под тот продукт, которым планируется работать. Далее изучается целевой объект. Если это ком земли, тогда 30-40 капель на см2 будет достаточно, но его необходимо обработать со всех сторон. Это может обеспечить или двухфакельный распылитель, или распылитель со сменным углом. Если это обработка зерновых, важно обработать сам колос, поэтому снова необходимо применять распылитель с переменным углом, или двухфакельный, или такой, угол которого равен 10-15 градусам, чтобы обработать колос с двух сторон. После этого подбирается норма рабочего раствора. Далее опрыскиватель выезжает в поле, осуществляется небольшая калибровка и начинается обработка.

Нужно регулярно менять распылители. Обычные распылители из ПВДФ (поливинилиденфторид) изнашиваются примерно через 5000 га обработок, то есть для среднего хозяйства их хватит примерно на год. Согласно программе технической поддержки клиентов компании «Сингента», при покупке определенного продукта клиенту предоставляется комплект распылителей, специально разработанных под конкретный продукт и культуру, с помощью которого он лучше покроет целевой объект и покажет наибольшую эффективность.

Одними из самых популярных на сегодняшний день являются инжекторные распылители белого цвета, или же 080 калибра. Проблема таких размеров (калибра) заключается в том, что в случае неправильно подобранных параметров опрыскивания и неучтенных вышеприведенных рекомендаций эффективность продукта может существенно снизиться. Это особенно заметно на фунгицидных обработках, в частности Т2 и Т3, потому что для эффективной работы препаратов против болезней необходимо, чтобы на 1 см2 было не менее 50-70 капель, если речь идет о контактном продукте. Если продукт системный — будет достаточно 20-30 капель.

В мобильных приложениях и на официальном веб-сайте компании «Сингента» есть формулы, которые помогут разобраться с калибровкой и выбором распылителей. Чтобы определить их изношенность, достаточно иметь секундомер и несколько мерных чашек. Далее по формуле определяются минимально и максимально допустимые отклонения. Калибровку распылителей желательно делать хотя бы 4-5 раз в год, чтобы найти поврежденную линию, но рекомендуется делать ее каждый раз перед внесением. Механизатор должен проверить, соответствуют ли показатели на компьютере тем, которые есть на самом деле.

Скорость движения опрыскивателя

Если речь идет про обычные щелевые распылители, оптимальная скорость опрыскивателя должна составлять 6-8 км/час. Если говорить о тех распылителях, которые компания «Сингента» предоставляет своим клиентам, то для гербицидных обработок скорость агрегата на всходах может достигать 16-17 км/ч без потери эффективности, если работать надо уже по листу — то 10-12 км/час. У компании также есть инжекторный распылитель, который рассчитан на зерновую группу. У него наименьшая, по сравнению с другими, инжекторная капля, поэтому не теряется плотность покрытия, его вторым преимуществом является то, что капля не изменяется в зависимости от давления в самом агрегате. Это позволяет работать на зерновых фунгицидной обработкой по колосу с нормой 100-120 л/га при скорости 10-12 км/час.

Приготовление рабочего раствора и его норма

Как показывают исследования компании, которые проводятся на территории Украины уже три года подряд, не всегда наибольшая норма рабочего раствора будет наиболее эффективной. С помощью качественных распылителей норму воды можно уменьшить, то есть будет происходить оптимизация затрат. Многие допускают ошибки во время приготовления рабочего раствора. Неправильно выливать сначала первый продукт, затем следующий, третий и все заливать водой, считая, что все перемешается по дороге. Такой подход может привести к побочному эффекту, когда сверху в баке будет подкрашенная вода, а снизу — десятикратная доза действующего вещества. В результате может случиться так, что первая половина поля выляжет полностью, а на другой части поля не будет эффективности препарата. Или же просто образуется осадок, который усложнит внесение средств защиты растений физически из-за того, что заблокируются фильтры и сами распылители.

Поэтому надо помнить, что смешивание препаратов — это важный этап в подготовке к опрыскиванию. Не всегда удается предсказать, как продукты среагируют на смешивание, так как это зависит не только от действующих веществ, но и от вспомогательных компонентов препарата, качества воды, температуры и других факторов. Поэтому перед применением желательно проверить на совместимость компонентов препараты, предварительно смешав их в небольшом объеме. Если смешивание прошло без выпадения осадка, то эти препараты совместимы. Относительно качества воды, то она должна быть не жесткая, не грязная, с pH 5,5-6,5. От качества воды также зависит, выпадет рабочий раствор в осадок или нет, и насколько быстро действующее вещество пройдет период полураспада из-за высокой кислотности.

Современные препараты имеют различные формуляции: гранулированные, порошки, концентраты эмульсии, водные концентраты и др., поэтому смешивать их рекомендуется в такой последовательности.

Диспергированные в воде гранулы <100 г/га → Растворимые в воде пакеты → Диспергированные в воде гранулы 100 г/га → Порошки, которые смачиваются → Компоненты, повышающие совместимость → Суспензионный концентрат → Суспензионная эмульсия → Эмульсия масла в воде → Эмульгированный концентрат → Растворимый концентрат → Прочие вспомогательные средства → Микробиогенные элементы / Компост.

Например, необходимо приготовить рабочий раствор из двух продуктов. Емкость бака опрыскивателя составляет 800 литров. Шаг номер один — набираем 1/2 бочки воды, добавляем первый продукт (диспергированные в воде гранулы <100 г/га) и мешаем до полного растворения. Шаг номер два — одновременно добавляем второй продукт (растворимые в воде пакеты) и доливаем остальную воду. Для всех порошкообразных продуктов обязательно готовим маточный раствор. Мешалка не выключается, пока опрыскиватель не начнет обработку посевов.

Самые распространенные ошибки

Чаще всего хозяйства допускают простые ошибки. Прежде всего, они касаются скорости движения самого агрегата. Понятно желание обработать огромную площадь посевов за наименьший период времени, однако здесь могут возникнуть проблемы. Наиболее оптимальная высота штанги — 50 см до целевого объекта при условии, что угол факела распылителя составляет 110 °, а распылители на штанге расположены на расстоянии 50 см друг от друга. Увеличение скорости опрыскивателя сразу влечет за собой ее поднятие. При скорости 10-12 км/ч эту высоту еще можно выдержать, если же ехать 12 км/ч и более, то штанга будет ударяться о землю, и опрыскиватель может сломаться. Поэтому ее поднимают на метр, а иногда и еще выше. В таком случае снесение рабочего раствора составляет минимум 40%. Вместе с тем, если биологическая активность препарата меньше, чем 70%, возникает вопрос о нецелесообразности его использования. Стоит помнить, что при поднятии штанги на 10 см 10-15% действующего вещества не достигает целевого объекта.

Почему так происходит? Например, у обычного щелевого распылителя 030 калибра при давлении в 3 атмосферы дисперсная капля имеет размер примерно 100-120 микрон и способна пролететь 11 метров при скорости ветра 1 м/с без учета скорости движения опрыскивателя. Если же относительная влажность воздуха 50 и ниже, а температура воздуха 25°С и выше, то такая капля высыхает полностью, пролетая 7 метров. Таким образом, она высыхает, даже не достигнув объекта. Также не очень удачный вариант, когда хозяйство нанимает опрыскиватели для обработки. Наемные специалисты по опрыскиванию заинтересованы не в эффективности опрыскивания, а в получении вознаграждения, которое зависит от обработанной площади поля: чем больше успел обработать гектаров — тем больше денег получил. Вторая ошибка — небрежное отношение к самой технике. Найти сегодня ответственный персонал — это большая проблема, чем купить саму технику. Если уж хозяйство нашло средства, чтобы купить опрыскиватель за €200 тыс., то стоит обучить персонал на нем работать. Это залог успешного опрыскивания. Не учитывать погодные условия во время внесения препаратов — третья наиболее распространенная ошибка. Допустимая верхняя граница температуры воздуха составляет +25°С. Также стоит помнить: если скорость ветра больше 5 м/с, то опрыскивать категорически запрещено.

Пять лет обучения

Специалисты компании рассказывают, что за пять лет работы проекта хозяйства внимательнее начали относиться к внесению препаратов, понимают процесс и знают технические детали. Они отмечают: необходимо помнить, что все средства защиты растений — это химические вещества, и нужно тщательно себя защищать. Всегда надевать перчатки, специальные респираторы, защитный костюм, никогда не стирать ту одежду, в которой работаете на поле, с домашней одеждой. Работники компании «Сингента» даже провели эксперимент. После 1-2 минут возле включенного опрыскивателя специалист зашел в специальную комнату с ультрафиолетовым светом, чтобы показать, сколько рабочего раствора оседает на костюм во время обычной калибровки опрыскивателя. Результаты этого эксперимента вы можете посмотреть на видео.

Самым главным достижением проекта в компании «Сингента» считают то, что клиенты после тренинга осознают свои ошибки во время работы с опрыскивателем и становятся более осведомленными и рассудительными. Теперь они уделяют должное внимание калибровке техники, правильному подбору распылителей, оптимальным скоростным режимам. Такой подход в разы увеличивает шанс получить максимальную отдачу от средств защиты растений. «Наш сервис помогает раскрыть полный потенциал продукта и культур, что, в свою очередь, обеспечивает стабильный доход агропроизводителя и урожай высокого качества», — убежден Олег Людвиновский.


Яна Жовнирук, специально для AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги