logo

Клуб агроэффективности

Успех на заброшенных землях: как хозяйство на Сумщине замахнулось на лучший европейский рапс Источник фото: AgroPortal.ua

Успех на заброшенных землях: как хозяйство на Сумщине замахнулось на лучший европейский рапс

Клуб агроэффективности 06 июня 2019. 06:00 1705

Эти земли Ямпольщины забросили агрохолдинги. Потому что невыгодно: северная лесостепь, суглинки, гумус даже до полпроцента не дотягивает. Часть бывших угодий поросла 10-15-летним лесом. «Здесь когда-то остановился ледник, снесло плодородный слой», — настолько глубоко исследовал историю своих площадей директор ООО «СИГМА-Универсал» Станислав Слюсар.

Станислав — переселенец из Макеевки. По специальности — экономист. Вместе с местным опытным агрономом Евгением Галенко и партнерами из международных компаний бросают вызов — на 1,5 тыс. га создают инновационное агропредприятие.

С чего стартовали

Земля: она здесь совершенно не прощает ошибок. Каждый маленький огрех — как на ладони. Нужно очень четко придерживаться норм, календаря — до грамма и до часа.

Влага, которой вроде бы и достаточно (до 700 мм), слишком быстро теряется. Часто заходят сокрушительные ветры.

На полях с каждой обработкой из глубин «вырастают» камни, валуны, есть опасность для сеялок, комбайнов.

Паи и кадры: 150 местных пайщиков доверили свои земли новым хозяевам. 20 штатных работников теперь здесь имеют постоянный заработок. В несезон готовят технику, чистят лес.

Источник фото: AgroPortal.ua

Первый урожай: полноценно собрали в прошлом сезоне. И по его итогам вышли в ноль.

Сразу набили шишки на кукурузе, которая померзла во время заморозков 3 июня. Говорят, получили опыт, с которым надо двигаться дальше.

Техника: взяли курс на новейшие механизмы. Уже имеют полный комплект в почвообработке и собственный опрыскиватель. Да, дорого, но немного удешевляют тем, что дают соседям в аренду. Подсчитали: трактор в среднем окупается за 2-3 года.

Сеялку и комбайны арендуют, но постепенно собирают средства на собственные.

«Обязательно надо иметь собственную технику, — уверен директор. — Это местная особенность: иначе не попадешь в чувствительный график, не переживешь внезапные риски. Оно действительно обойдется дороже аренды, но в целом того стоит».

Источник фото: AgroPortal.ua
Станислав Слюсар, директор ООО «СИГМА-Универсал»

Инвестиции: в каждый залесненный (как минимум 2-3 года) гектар вкладываются дополнительные 2-3 тыс. грн. При этом владельцы паев все равно получают свою арендную плату.

В уже подготовленную к посеву почву (без сбора, доработки, доставки до элеватора) еще инвестировали, в зависимости от культуры, от 10 до 15 тыс. грн/га.

Хотели прокредитоваться в банках, но те их проигнорировали. Зато удалось получить деньги по аграрной расписке под будущий урожай. Станислав Слюсар говорит, что это инструмент будущего — очень эффективный и перспективный.

Посредственность ограничивает. Хочется качества и творчества

В «СИГМЕ» категорически не допускают ничего низкокачественного. «Посредственность лимитирует, — говорит директор. — Когда экономика не очень развивается, рентабельность падает, нужно делать ставку только на высокое качество техники, продуктов, средств — чтобы избежать рисков. Чем качественнее уложимся в каждую технологическую операцию, тем больше шансов получить лучший урожай».

Себе в единомышленники Станислав Слюсар нашел агронома Евгения Галенко, перешедшего к ним из крупного холдинга. «Холдинги берут объемами, а мне хотелось поработать вглубь, с качеством, — объясняет Евгений. — В большом хозяйстве каждый агроном отвечает только за отдельное направление. Работаешь на автомате. А мне хочется видеть развитие растений в комплексе. Много монокультуры. А хочется выбора и творчества.

 Источник фото: AgroPortal.ua
Евгений Галенко, агроном ООО «СИГМА-Универсал»

Теперь вот расширяем линейку культур разного времени созревания — диверсифицируем риски. Еще ищем что-то менее затратное в выращивании, но чтобы прибыль давало».

Руководитель признает: «Подстраиваюсь под агронома. Потому что у нас в центре всего стоит технология».

В партнерстве с Европой

Основу экономики хозяйству пока дают традиционные подсолнечник и кукуруза. Хотя на кукурузу в регионе смотрят без особого энтузиазма: местная сложная логистика не позволяет оптимально досушить и реализовать. Да и урожаи не конкурируют с другими областями.

Все больше внимания уделяют нишевым культурам. На 40 га запланировали горчицу белую. Присматриваются к фасоли, просу, пивным ячменям.

«Наши площади позволяют точно и конкретно срабатывать технологически. Есть возможность ежедневно посетить каждое поле, — говорит главный агроном. — Поэтому можем выбрать и более технологически сложные культуры. В прошлом году посеяли рапс. Взялись, поскольку нашелся надежный партнер — компания «КВС-УКРАИНА». Я со многими международными фирмами работал, но такого сопровождения, как в KWS, такого плотного сервиса еще не встречал».

  Источник фото: AgroPortal.ua

Региональный представитель известного бренда Руслан Круподеря предложил различные технологии — от максимально интенсивной до экономной. Хозяйству было из чего выбирать по своим возможностям.

Осваивали 140 га свежераскорчеванных полей. Учитывая бедную органикой почву, ориентироваться на Евро-Лайтнинг побоялись. Остановились на классике. Популярный гибрид ГИБРИРОК селекции KWS оказался как раз точным по всем условиям.

Одним из решающих факторов, признают, стала еще и очень гибкая система страхования от поставщика семян. Понятно, здешние аграрии раньше боялись культивировать эту культуру из-за сложных зим.

Не поскупились, купили глубокорыхлитель и компактор, чтобы выровнять поля специально под рапс. Много готовились теоретически, ездили на конференции, в успешные хозяйства. Особенно убедительным оказался семинар европейского фермера Дага фон Кап-херра. Он делился практическим опытом хозяйства на таких же по площади землях, которыми руководит в Польше: «Настоящий производственник. Рассказывает о целом спектре препаратов, которые уже сам испытал». Евгений Галенко очень доверяет польскому опыту в выращивании пшеницы и рапса, сам бывал в Европе.

  Источник фото: AgroPortal.ua

Теперь и на своих полях видит: рапс срабатывает прекрасно, в том числе и предшественником для пшеницы. Она в хозяйстве перезимовала лучше, чем у соседей.

С легкой руки «KВС-УКРАИНА» европейский консультант Даг фон Кап-херр теперь стал регулярным гостем в «СИГМА-Универсал». AgroPortal.ua тоже смог понаблюдать, как проходят совместные обзоры полей экспертами KWS с украинскими хозяевами.

Перспективный рапс

«Мы пытаемся организовать консультации господина фон Кап-херра в максимально полезное для наших производственников время, — объясняет продакт-менеджер компании «КВС-УКРАИНА» Александра Киричек. — Он приезжает в Украину на 2 недели осенью и на 2 недели весной. Объезжает с экспертизой различные регионы, по 3-5 хозяйств в день.

  Источник фото: AgroPortal.ua
Александра Киричек, продакт-менеджер компании «КВС-УКРАИНА»

Мы нуждаемся в технологиях, ведь фактически рапс начали массово культивировать в Украине только с 2000-х годов. Максимальные площади под ним фиксировались в 2009-м — 1,2 млн га. И хотя впоследствии наблюдалось уменьшение, но, похоже, мы опять приближаемся к максимуму. Осмелюсь прогнозировать уже в ближайшее время до 1,5 млн га под этой культурой.

Почему бы и нет? Последние 2 года средняя урожайность рапса — 2,7-2,9 т/га. Учитывая, что в Европе была засуха, то мы даже превысили показатели Германии и Польши. Цена держалась стабильной. Вполне логично, что в этом году площади под рапсом в Украине уже снова насчитывают 1 млн 275 тыс. га».

Эксперт Даг фон Кап-херр признает: 95% вопросов к нему касаются технологий. Экономику украинские фермеры уже научились хорошо просчитывать самостоятельно. Четко поняли, что у западных технологий есть успех, и поэтому настроены перенимать их.

   Источник фото: AgroPortal.ua
Даг фон Кап-херр, европейский консультант «KВС-УКРАИНА»

Интересуются нюансами применений удобрений, микроэлементов. Многие спрашивают о комбинации пестицидов, точном действии конкретных действующих веществ на отдельных вредителей.

В прошлом году по рапсу актуальным был вопрос рострегуляции. Большинство ловило дожди, начинали посевную буквально с 1 августа. Фактически рапс вегетировал до середины ноября, слишком перерос перед входом в зиму. Рострегуляторы осенью и раннее внесение фунгицидов весной помогли посевам войти в норму.

«Я услышал точные даты»

Агроном «СИГМА-Универсал» Евгений Галенко рассказывает, что осенью консультант оценил его рапс, подсказал, как надо действовать, чтобы культура хорошо перезимовала:

«Видите, Даг постоянно с компьютером — там у него все наши данные в деталях. Постоянно обмениваемся общей информацией, анализируем. Советуемся и с другими специалистами, они всегда на телефоне, в Вайбере — теперь связь без проблем!»

Кстати, и руководитель хозяйства, и главный агроном неплохо могут объясниться с консультантом на английском.

Хотели убедиться, могут ли обойтись без лишней гербицидной обработки, ведь даже самый лучший препарат вводит растение в определенный стресс. И, что говорить, оптимизировать расходы не будет лишним. Рапс от KWS достойно вышел из зимы, достаточно сильный. Очевидно, готов конкурировать с сорняками.

    Источник фото: AgroPortal.ua

Мы тоже наблюдаем за тем, как делаются экспертные пробы. Консультант в целом одобрительно кивает головой, оценивая здоровые корни. Но предупреждает: есть некоторые разветвления от стержня, а это может означать проблемы с уплотнением почвы. Советует постепенно, от поля к полю, проводить рыхление почвы до 50 см вглубь.

Также напоминает, что в Польше и в Западной Украине на рапсе уже появились повреждения от капустной мухи: она с осени подгрызает боковые корешки. Важно не пропустить появление этого вредителя.

«Для уверенности я своему рапсу даю бор в изобилии, — уточняет Даг фон Кап-херр. — Не дроблю его, вношу 2 кг осенью и 2 кг в первую обработку весной. Чтобы обеспечить главное — здоровый и крепкий корень».

Чтобы предотвратить инфицирование растений от отмерших листьев, рекомендует карбендазим в универсальном листовом фунгициде Дерозал®, особенно, если сильные дожди спровоцируют развитие болезней.

    Источник фото: AgroPortal.ua

Мы тоже, как заправские агрономы, заглядываем особенно в бутоны, где могут расплодиться вредители. Даг фон Кап-херр советует контролировать их появление и в соседних лесополосах. Настоятельно рекомендует пользоваться желтыми чашками, которые выставляются наравне с рапсом. Чтобы не пропустить массовые заселения и своевременное применение инсектицида.

Здесь же коллеги обсуждают, как удешевить схемы внесения без потери эффективности. На ходу заменяют более жесткий препарат на абсолютно нетоксичный к пчелам Моспилан®.

В начале мая консультант не рекомендует вносить пиретроиды, потому что они все чаще вызывают резистентность у вредителей.

«Фунгицид следует применять до начала осыпания первых цветков рапса, иначе желтые лепестки попадают в черенки, где их сахара вместе с влагой вызывают развитие болезней», — говорит украинским коллегам.

    Источник фото: AgroPortal.ua

На нынешнем этапе гость из Польши называет рапсовые поля в «СИГМЕ» одними из лучших, которые он видел в Европе.

«Я убедился в своих действиях, услышал ключевые даты, как-бы маркеры, — заключает агроном Евгений Галенко. — Знаю, что вовремя отсеюсь и перераспределю агрегаты под нужные работы. Без наемной чужой техники нормально попадаю в сроки. Очень ценное было полевое совещание».

Руководитель Станислав Слюсар в успешности рапса от KWS уже убедился. Говорит, что осенью будут думать и о семенах пшеницы и ржи этой же селекции:

«Уверен, что наше сотрудничество с европейским специалистом является взаимовыгодным. Нам интересен его практический опыт. А он увлеченно собирает данные нашего эксперимента, чтобы исследовать поведение этой культуры в регионах, где ее не так часто выращивают. Видим, например, что ГИБРИРОК уверенно чувствует себя в нашей зоне, может расширяться дальше, к соседям».

Дело не в погоде, а в севообороте

«Рапс не простил тем, кто пренебрег необходимыми внесениями осенью, — анализирует состояние посевов в окружающем регионе представитель «КВС-УКРАИНА» Руслан Круподеря. — Наш ГИБРИРОК — однозначно гибрид, который требует интенсивных технологий. Кто бы подумал: осенью только посею, а весной уже буду работать, то получил бы гарантированный провал.

 Источник фото: AgroPortal.ua
Руслан Круподеря, торгововий представитель в Черниговской, Сумской и Харьковской областях компании «КВС-УКРАИНА»

Кто предупредил вредоносы и придерживался севооборота, имеют и рапс, и озимую пшеницу и рожь в прекрасном состоянии. Проблемы со снежной плесенью обнаружили те, кто сеял пшеницу по пшенице или по гречке. Дело даже не в погоде».

В этом году «КВС-УКРАИНА» будет работать в разных областях Украины с 6-ю гибридами рапса. В том числе, для песчаных почв и там, где требуется стойкость к засухе. Сумщина, в частности, сможет попробовать, кроме уже известного гибрида ГИБРИРОК, еще и новый АЛЬВАРО КВС.

Компания заложила демоучастки по всей Украине, чтобы проанализировать особенности.

«Опыт ООО «СИГМА-Универсал» показывает, как можно грамотно рассчитать экономический эффект для своих конкретных условий, — отмечает Руслан Круподеря. — Такие хозяева не признают шаблонов. Мы вместе с ними смотрим, как максимально использовать тот потенциал, который есть на конкретном поле, они оглядываются на своих поставщиков, сопоставляют с реальными ценами.

  Источник фото: AgroPortal.ua

Прямых расходов может быть от 12 до 20 тыс. грн на га. Но и урожайность на рапсе в последние годы стабильна. Фермеры получают от 2,5 до 5 т/га. Видим, что высокие результаты на гибридах KWS абсолютно реальные. Значит, аграрии будут с прибылью».


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги