logo

Интервью

Ветер перемен: как и куда поведет УКАБ новый гендиректор

Ветер перемен: как и куда поведет УКАБ новый гендиректор

Интервью 01 октября 2019. 07:00 1610

Ассоциацию «Украинский клуб аграрного бизнеса» возглавил новый генеральный директор — Роман Сластен. AgroPortal.ua выяснил, какие нововведения в УКАБ планирует внедрить новый руководитель и каковы перспективы развития у ассоциации.

Вы — новый директор мощной аналитической и адвокационной организации в агросекторе. А чем вы занимались до этого назначения?

Роман Сластен: До назначения генеральным директором ассоциации УКАБ имел опыт работы в различных сферах агросектора: начиная от сельхозпроизводства и работы в агрохолдинге в Винницкой области, где, по сути, и начал свою карьеру, до работы в международном химическом концерне.

Последнее мое место работы — Сумской кластер ИМК ЧСП «Слобожанщина Агро», которое занимается выращиванием зерновых и масличных культур на площади чуть более 23 тыс. га земли. Я возглавлял это предприятие в течение почти 4-х лет.

Ну и стоит отметить, что в УКАБ я не новичок. Работал здесь с 2010 по 2013 год на должности эксперта аграрных рынков. Сейчас через 6 лет вернулся сюда уже в качестве управленца :).

Какие ключевые стратегические цели по развитию УКАБ и агросектора в целом вы ставите перед собой?

Роман Сластен: Относительно развития — особенно что-то новое привнести будет сложно, поскольку УКАБ за 12 лет уже стал полноценно сформированной организацией с четко определенными целями. В частности, это отстаивание интересов членов УКАБ и агросектора в целом, что является приоритетной базой для работы и развития ассоциации.

Конечно, будем работать над усилением влияния на те реформы, которые происходят в стране. Они должны быть действительно конструктивными и направленными на облегчение жизни наших членов, агросектора и всех, кто в нем работает. Также будем активно работать над тем, чтобы уменьшить бюрократические препоны и устаревшие ограничения, которые во многих нормативных актах зафиксированы еще с советских времен.

Какие приоритетные направления вы видите для УКАБ на ближайший год?

Роман Сластен: Приоритетом на ближайший период будет работа в направлении развития рынка земли. Легализация оборота земли — это то, чего ожидали и к чему готовились очень давно. Но перед запуском, который анонсирован на октябрь 2020 года, еще нужно многое сделать. В частности, упорядочить Госгеокадастр и те функции, которые у него остаются, урегулировать передачу этих функций в органы местного самоуправления. Эта передача должна быть правильной и прозрачной, а на уровне местного самоуправления должен быть установлен определенный порядок, чтобы не было «договоренностей» на местном уровне, а земля передавалась по открытой и цивилизованной системе.

Тем не менее, у нас есть много других направлений: это регулирование рынка защиты растений, семян, производства и импорта техники, налогового законодательства. Не менее актуальным остается вопрос логистики, потому что проблемы с «Укрзализныцей» никуда не исчезли, и сейчас уже есть видение правительства о разделении и передаче в частную собственность некоторых элементов железной дороги. Также будем пытаться усовершенствовать ту систему логистики, которая уже есть, в частности водный транспорт.

У вас была возможность работать как в регионе, так и крупной международной компании. Как вы бы экстраполировали этот опыт на ваше управление в УКАБ?

Роман Сластен: За эти годы УКАБ вырос и существенно увеличил количество сотрудников. Соответственно, возникает необходимость определенной формализации процессов, поскольку с ростом коллектива все-таки нужен слаженный порядок работы.

С другой стороны, УКАБ — не столь большой, и дух предпринимательства и инициативности должен цениться. Новые идеи приветствуются, мы можем и должны делать интересные новые проекты. В ассоциации есть возможности развития в разных направлениях, и много где мы уже начали работу и успешно работаем. Но есть еще огромное поле для развития, например, УКАБ еще не шел в регионы, в сегмент средних предприятий, фермеров. Потенциально будет интересно развитие филиалов в Украине, почему бы и нет?

По вашему мнению, какой самый распространенный стереотип существует об отечественном агросекторе?

Роман Сластен: По моему мнению, наиболее показательный стереотип, сложившийся у большинства людей, особенно среди сельского населения, это то, что агросектор и все сельхозпредприятия обязаны поддерживать и развивать инфраструктуру и решать практически все проблемы на селе: начиная от дорог, содержания школ, ремонта детсадов, амбулаторий, заканчивая установлением нового освещения и т.п. То есть, по сути, то, чем должно заниматься государство и органы местного самоуправления, переносится на плечи сельхозпроизводителей. Люди еще живут тем, что когда-то при Советском союзе этим занимались колхозы. Но колхозы давно в прошлом, и есть агробизнес, сельхозпроизводители, предприятия, которые платят налоги, и с каждым годом налоговая нагрузка только растет. Вопрос, как распределяются эти средства, за государством.

Другой стереотип, что агросектор «гребет деньги лопатой». Каждый при подсчете, сколько зарабатывает сельхозпроизводитель или фермер, считает выручку, которую он теоретически мог бы получить с гектара. Люди думают, что это полностью вся прибыль, но не учитывают, что есть многочисленные риски, погодные условия, затраты на семена, удобрения, пестициды, технику, на оплату труда, которая за последние годы также растет бешеными темпами, а в связи с открытой границей и оттоком рабочей силы аграриям еще и приходится конкурировать за рабочую силу.

Что бы вы изменили в аграрной отрасли, если бы имели возможность?

Роман Сластен: В аграрной отрасли много зарегулированности, много нормативов, требований к ведению сельского хозяйства, которые в настоящее время являются нерелевантными. Есть много устаревших ограничений и требований для агробизнеса во многих аспектах: севооборот, топливо, пестициды, обработка, хранение, требования к семенам и т.п.

Например, норма по севообороту, которая была введена 8 лет назад, о выращивании подсолнечника и возвращении на прежнее поле только через 7 лет. Когда устанавливали эту границу, учитывались еще старые подходы к тому, что на подсолнечнике может появиться такой паразит, как волчок подсолнечный, жизнеспособность которого через 7 лет прекращается. Не учитывается, что сейчас новые технологии борьбы с данным паразитом, и это требование является нерелевантным.

Нужна постоянная адаптация законодательства, подзаконных актов, служб, контролирующих сельхозпроизводство, к тем условиям, которые меняются. Есть много работы в этом направлении.

В чем сегодня видите основные возможности для роста УКАБ и усиления его роли в политической и производственной жизни агросектора?

Роман Сластен: Основные возможности для усиления роли УКАБ вижу в качественной аналитике и в аргументации тех или иных изменений. То есть, любые изменения должны подкрепляться аргументами «за», и должен быть анализ последствий их введения. Поэтому решения, которые предлагает УКАБ, всегда были и будут усилены и аргументированы аналитикой, которая базируется на цифрах.

Работа в комитетах также будет весьма важным направлением УКАБ. Я уже говорил, что есть много пробелов в законодательстве, и нужно делать его анализ и формировать предложения изменений. Для этого должен быть сильный профессиональный отдел адвокации, юридической поддержки, который сможет максимально качественно сформулировать видение рынка относительно той или иной сферы. Особенно земельный комитет, поскольку земля — тема №1 как минимум на следующий год.

Также приоритетным направлением в производственном агросекторе является совершенствование сельхозпроизводства, повышение его эффективности путем коммуникации и адаптации инноваций, которые помогают повысить эффективность бизнеса. В этом направлении мы будем организовывать много мероприятий, в частности, УКАБ Агротехнологии.

Кто вы в управлении: демократ или автократ?

Роман Сластен: Я либеральный в плане управления, но в том смысле, что я отдаю людям ответственность, даю им права и обязанности самим решать рабочие моменты. Всегда обсуждаю с каждым отдельно, какие есть планы по работе, вместе определяем сроки на выполнение. Мне импонирует комбинация подходов, но если выбирать между демократом и автократом, то я демократ. Что касается автократии, это несколько ситуативный подход, ведь есть разные ситуации, и в некоторых ты действительно должен быть решительным и быстро единолично принимать решения. Я всегда за двусторонний диалог — человек, который отвечает за определенный участок, также должен показать свое видение, куда мы должны двигаться, как мы туда придем, в какие сроки, с каким бюджетом. Моя задача — понять, ложится ли оно в рамки и цели организации в целом.

Как вы видите агробизнес Украины через 10 лет?

Роман Сластен: Вижу максимально либеральные условия для ведения бизнеса и производства на рынке, минимальное вмешательство государства во все рыночные и бизнес-процессы, минимальное участие государства в логистике, движение в направлении инноваций и автоматизации, внедрение все больше элементов точного земледелия. Хочется, чтобы через 10 лет мы были лидерами, и к нам в страну приезжали перенимать опыт аграрии из разных уголков мира.

В будущем хочу видеть укрепление имиджа Украины на международной арене за счет внутреннего совершенствования, повышения качества процессов и уровня эффективности. Ну и свободный рынок земли, конечно.


 Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги