logo

Интервью

Денис Башлык: Госгеокадастр ждет полная диджитализация, устранение контакта с чиновниками и общественный контроль Источник фото: Госгеокадастр

Денис Башлык: Госгеокадастр ждет полная диджитализация, устранение контакта с чиновниками и общественный контроль

Интервью 09 декабря 2019. 07:00 1552

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук на днях представил нового председателя Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра — Дениса Башлыка. Тогда же новоназначенный глава пообещал устранить из системы государственного органа всех «схематозникив» и коррупционеров, перевести административные услуги в онлайн-формат, максимально открыть кадастр и наполнить карты обновленной информацией. И уже 6 декабря состоялась презентация стратегии развития Госгеокадастра «Кадастр 2.0. Прозрачность, доступность, инновации».

AgroPortal.ua удалось лично пообщаться с Денисом Башлыком и расспросить больше о том, как будет развиваться Госгеокадастр в ближайшей перспективе.

Расскажите, в чем заключается новый концепт развития Госгеокадастра? Какие задачи ставите перед собой в первую очередь?

Денис Башлык: Сфера земельных отношений всегда была очень забюрократизированной, архаичной. Откровенно говоря, коррумпированной. Накануне открытия рынка земли эта проблема только обостряется. Так не должно быть. Мы считаем, что Госгеокадастр и связанные с ним органы должны качественно обслуживать всех стейкхолдеров земельного процесса — как до открытия рынка земель, так и после него.

Новый концепт развития Госгеокадастра базируется на трех вещах. Первое — преодоление вызовов в сотрудничестве аграрного бизнеса с Госгеокадастром, в частности, крупнейшего из них — коррупции. Если начать перезагрузку работы органа прямо со смены команды, это ничего не даст. Придут другие люди, перед которыми откроются те же искушения. Поэтому наше решение — это полная диджитализация процессов, устранение контакта с чиновниками и общественный контроль.

Для этого мы начали публиковать все решения на сайте Госгеокадастра. Также мы уже провели «пилот» по экстерриториальности согласования всех проектов землеустройства. Его цель — обеспечить полностью объективное рассмотрение всех ходатайств. На практике выглядит так, что ваш проект рандомно попадает на согласование к чиновнику из другой области, и никто не знает, к кому именно. Такая практика должна быть распространена на другие процессы.

Кроме того, планируем создание общественного совета при Госгеокадастре. Это будет тот орган, с которым постоянно будем советоваться по вопросам землеустройства, наполнения кадастра и всего остального.

Вторая важная вещь — регулирование. Когда мы проводили первоочередной аудит, обнаружили множество искусственно созданных процедур, которые затягивают процесс оформления земельных участков. Например, если вы подаете земельный участок на регистрацию онлайн, то процедура может быть завершена в один день. Если эту же заявку подать через ЦПАУ, и она в тот же день попадет к кадастровому регистратору, то ждать придется семь дней.

Третий пункт — это создание института, который будет заниматься качеством предоставления сервиса. Мы создадим новый департамент, который в каждой области будет следить за качеством обслуживания клиентов. Будет некий третейский судья, к которому вы сможете прийти со своей проблемой, и он проверит, корректными ли были действия чиновников по вашему запросу.

Департамент получит контрольные и аналитические функции, будет принимать определенные решения и помогать клиентам в решении их запросов.

Как быть с вопросом наполненности кадастра и актуальности кадастровых данных?

Денис Башлык: Мы планируем максимально открыть всю информацию, которая занесена в кадастр. Государство не должно зарабатывать на ней деньги и создавать стимул для бизнеса это делать.

Конечно, мы не будем открывать персональные данные о владельцах и пользователях земельных участков, но откроем все данные о координатах поворотных точек земельных участков. На мой взгляд, это станет толчком к развитию экономики, стимулом для создания положительного инвестклимата.

Другой вопрос — наполнение кадастровой карты новыми слоями. Мы уже сегодня разместили и продолжим размещать обновленную информацию о лесах, незарегистрированных территориях, условных прибрежных защитных полосах и т.п. Скоро будем иметь техническую возможность показать первые результаты.

Также очень важным направлением является создание национальной инфраструктуры геопространственных данных. Система сочетает в себе все реестры и информационные базы, которые есть в государстве. Больше не придется ходить в три разных органа, чтобы получить три разных справки. Должен быть внедрен принцип «единого окна» доступа к информации.

Что еще планируете изменить?

Денис Башлык: Госгеокадастр имеет избыточную концентрацию полномочий. Мы должны избавиться от всех, которые несвойственны государственному органу. Например, землями будут распоряжаться общины. Они лучше знают, как использовать участки.

Государство не должно брать на себя те функции, которые может выполнять частный сектор. Государство уже доказало, что оно не является эффективным руководителем, поэтому примерно 80% государственных предприятий, которые находятся в подчинении Госгеокадастру, отдадим на приватизацию.

Кабинет Министров поручил провести полную проверку деятельности Госгеокадастра и территориальных органов. Она начнется буквально на днях. На время проверки все руководители и заместители будут отстранены от деятельности. А по результатам аудита примем соответствующие кадровые решения.

У нас принципиальная позиция по обновлению команды и привлечению к ней тех, кто действительно хочет перемен. Команды, которая будет работать под единым девизом клиентоориентированности и сервисоориентированности. Мы должны стать верным партнером бизнеса в плане земельных отношений и обеспечить прозрачную деятельность.

Уже на этой неделе будет объявлена первая волна конкурсов на глав территориальных органов и на другие вакантные должности. Проведение конкурсов будем транслировать онлайн.

Не будет ли проблем с человеческим ресурсом для формирования новой команды?

Денис Башлык: Раньше я тоже задавал себе этот вопрос. Скамейка запасных очень короткая, и мало кто хочет идти на государственную службу. Но сейчас я вижу, что действительно есть молодые специалисты нужного уровня, которые готовы к мощным вызовам.

Сейчас из профильных университетов к нам приходят хорошие специалисты. Они не могут задержаться по одной простой причине — мест нет.

Есть много молодых людей, которые готовы активно включаться в работу. В то же время наша заработная плата сегодня довольно конкурентна, даже иногда по сравнению с частными компаниями. Однако, ответственность и перспективы развития намного выше у нас.

Вы говорили о наполнении кадастровых карт новыми данными. Какие инновационные технологии применяете для этого?

Денис Башлык: Конечно. У нас есть проект со Всемирным банком, в рамках которого для наполнения кадастра новыми слоями мы будем использовать данные дистанционного зондирования Земли. По оценкам специалистов, точность таких данных составляет 95% — достаточно высокий показатель.

Также в двух областях — Львовской и Волынской — тестируем ортофотосъемку методом лидарного сканирования. В частности, делаем попытки определять плотность лесов или толщину стволов деревьев. Ранее в Украине в промышленных масштабах подобные технологии никогда не использовались.

Следующим шагом является полное обновление ортофотопланов по всей территории Украины. Для этого объявлен международный тендер на немалую сумму.

Таким образом планируем реализовать амбициозный замысел по наполнению кадастра актуальной информацией. Имеющиеся на публичной кадастровой карте ортофото были созданы в период 2007-2012 гг. Они слишком устаревшие и уже не соответствуют действительности.

Если провести аналогию с передовыми странами в плане наполнения кадастра, насколько Украина отстает?

Денис Башлык: Я бы не сказал, что отстает. По официальным данным, только половина стран-членов комитета ООН по вопросам земельных отношений имеют наполненность кадастров более 80%. В Украине показатель наполненности находится на уровне 73-74%. В то же время в мире 70% земельных участков вообще не внесены ни в один кадастр.

Украина находится не в худшем положении. У нас достаточно открытая кадастровая информация, и мы продолжаем перенимать передовой опыт успешных стран.

Благодарю за беседу и желаю успехов в воплощении замыслов!


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги