logo

А как у соседей

Аграрии в шоке. Петиция по защите пчел меняет сельское хозяйство

Аграрии в шоке. Петиция по защите пчел меняет сельское хозяйство

А как у соседей 24 апреля 2019. 05:00 1923

В немецкой Баварии петиция для внедрения важных законодательных изменений значительно повлияет на сельское хозяйство региона.

Одно из изменений запретит фермерам уничтожать живые изгороди и деревья, другое создаст нетронутую 5-метровую полосу земли вдоль берегов ручьев и рек. Третье до 2030 г. сделает сельскохозяйственные земли Баварии на 30% органическими.

Организаторы сообщают, что петицию подписали более миллиона граждан. Это превышает необходимый 10% минимум голосов избирателей для принятия петиции на рассмотрение в Ландтаг Баварии.

Ландтаг должен или принять петицию, или предложить альтернативу на выбор избирателям, для чего нужно организовать референдум. Христианско-демократический союз — правая партия, которая руководит Баварией со времен Второй мировой войны и не поддерживает эту инициативу, будет вынуждена договариваться с организаторами петиции.

Активисты, одетые как пчелы, стоят на площади Мариенплац в Мюнхене, Германия, во время акции по запуску петиции «Спасите пчел», фото: nationalgeographic.com
Активисты, одетые как пчелы, стоят на площади Мариенплац в Мюнхене, Германия, во время акции по запуску петиции «Спасите пчел», фото: nationalgeographic.com

Символ петиции — пчелы

Именно пчелы стали символом кампании по сбору подписей, хотя организаторы хотят защитить не только пчел, но и другие виды, которые находятся на грани исчезновения. Движение за подписание петиции создали Экологическая демократическая партия, Партия Зеленых и Баварская ассоциация защиты птиц.

Немецкое исследование в 2017 г. показало, что за 27 лет популяция насекомых в защищенных природных зонах сократилась на 76%. Biological Conservation опубликовали данные, что в мире исчезновение грозит 40% видов насекомых. В наибольшей опасности пчелы, осы, бабочки, жуки-навозники и моль.

Пестициды — одна из угроз для существования насекомых, против которых выступают экозащитники. В апреле 2018 г. на их требование Европейский Союз запретил внесение 3 видов неоникотиноидов, которые вредят пчелам.

Однако самая большая угроза для насекомых — это исчезновение среды обитания, которая или используется как пахотные земли, или поглощается городом.

Фермеры vs. экозащитники

В истории Баварии есть несколько примеров успешных петиций: в 1997 г. — ликвидация Сената, верхней палаты Ландтага Баварии; в 2010 г. — запрет курения в барах и ресторанах.

Петиция 2019 г. может изменить сельское хозяйство Баварии. Она запрещает использовать пастбища и сенокосные луга как пахотные земли. 10% всех лугов будет запрещено косить до 15 июня, чтобы насекомые могли питаться дикими цветами.

Критики петиции, в том числе фермерская федерация и министр сельского хозяйства, обвиняют сторонников инициативы в социализме и плановой экономике и считают, что это попытка решить глобальную проблему за их средства.

Мэр города Вильдпольдсрид Арно Зингерль развивает в городе источники возобновляемой энергии: ветровые турбины, солнечные панели, биогазовые установки, которые производят в 5 раз больше энергии, чем потребляет город. Его город также инвестировал в дикие луга, но он не считает созданную петицию полезной для дела защиты природы.

Наоборот, он считает, что петиция накладывает дополнительные обязательства на фермеров, которые и так страдают от бюрократии. Принятие петиции — это удар по малым фермам, которые будут вынуждены продать земли большим производствам.

После принятия петиции у депутатов Ландтага будет время ее изменить для достижения компромисса. Хотя сторонники инициативы будут держаться за ее основную мысль — фермерство должно измениться для сохранения насекомых и птиц.


AgroPortal.ua по материалам Nationalgeographic.com (перевод УкрАгроЦентр)


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги