logo

Инфографика

Горчичный алгоритм украинских аграриев

Горчичный алгоритм украинских аграриев

Инфографика 01 июня 2017. 10:00 1409

Горчица — не только экспортные деньги, она как предшественник добавляет 30% урожайности зерновым, а также является хорошим фитосанитаром. Такие интересные факты про эту культуру AgroPortal.ua рассказали участники рынка.

Владелец хозяйства «Глория» из Жашковского района Черкасской области Станислав Козлов успешно обрабатывает 1800 га земли, занимается животноводством и недавно вступил в кооператив, необдуманных шагов не делает. Интересуемся: почему свой выбор в поисках маржинальности остановил, в частности, и на горчице?

«Возможность умножить результаты дает семеноводство, — отвечает Станислав Козлов. — Мы уже имеем опыт выращивания на семена гречихи и рапса. Материал для горчицы взяли в Институте земледелия в Чабанах. Важно, что эти семена четко районированы по выращиванию именно для нашей зоны. Получили консультации специалистов с уточнениями по условиям выращивания и требованиям для экспорта. У нас есть опытный агроном, осознаем, что тонкостей очень много».

Полезен резкий старт

Заведующий отделом селекции и семеноводства льна и рапса ННЦ «Институт земледелия НААН Украины» Николай Слисарчук подтверждает возросший интерес агропроизводителей к горчице и считает его логичным. За семенным материалом ученый советует, в частности, обращаться к коллегам из научных учреждений и в региональные исследовательские станции, которые учитывают особенности регионов и технологий выращивания.

«При условии правильного и своевременного посева горчица дает резкий старт в развитии, способна накопить 200-300 ц зеленой массы. Способствует мобилизации питательных веществ, имеет уникальную способность усваивать труднодоступные формы и переводить их в легкоусвояемые», — подчеркивает Николай Слисарчук.

Источник фото: из личного архива Игоря Белкина
Источник фото: из личного архива Игоря Белкина

Предприниматель Юрий Миколюк, который долго специализировался на горчице, организовывал консультационные семинары в разных регионах Украины, единодушен с ученым: «Как великолепная сидеральная культура горчица уже за 30 дней набирает нужную биологическую массу. До цветения растения, когда они достигли 20-30 см, следует прикопать, перемолоть и заделать в грунт».

Известный фермер-экспериментатор из Житомирщины Алексей Языков в своем хозяйстве «Живая нива» как раз обращается к качествам горчицы как сидерата, использует ее для перехода на органическое производство. Как природный гербицид горчица защищает посевы даже от такого агрессивного сорняка, как пырей.

Также замечено, что корневые выделения горчицы отпугивают проволочника, медведку, личинку майского жука.

А те, кто ожидает, что горчица поработает на их полях для улучшения качества почвы, дают набраться сил ее корневой системе. Она уходит вглубь на полтора метра, прекрасно разрыхляет почву благодаря своей мочковатости.

«Достаточно лишь поверхностной почвообработки. В хорошо подготовленной горчицей почве зерновые способны на настоящий взрыв урожайности — увеличивают результат на 20-30%», — уточняет Юрий Миколюк, добавляя, что горчица показывает себя еще и прекрасным медоносом, который активно привлекает пчел.

Юрий Миколюк также напоминает про чудесные свойства горчицы как отличного консерванта. Не обойтись без нее во время приготовления приправ, соусов, майонеза, маринадов. Потому что благодаря специфическому химическому составу и присутствию эфирного масла горчица имеет природные антисептические свойства, что позволяет производителям отказаться от искусственных консервантов.

Но речь не только о применении этой специи в привычных продуктах для нашего стола. Растение является незаменимым и как природный консервант для закладки силоса, уберегает от гниения зеленую массу для качественного кормления животных. Особенно в хозяйствах, которые стремятся максимально избегать химических примесей.

Ранние деньги

Среди наших хозяйственников за эту культуру берутся преимущественно небольшие фермеры с угодьями 300-500, максимум до тысячи гектаров, отводя под горчицу небольшие площади (от 10 до 50 га) и рассчитывая получить ранние деньги (практики говорят о 100%-м «подъеме» в случае удачной реализации). К тому же горчицу считают значительно более дешевой, чем яровой рапс.

Начинают заявлять о себе на горчичном рынке и крупные агропредприятия («Агролидер», «Бучачхлебпром»).

Ранее основными регионами выращивания горчицы (с довольно приличной рентабельностью) были Крым, Луганская и Донецкая области. Военные действия изменили украинский рынок. К примеру, опустевшую нишу черной горчицы начали занимать другие производители.

Юрий Миколюк делает акцент на различиях горчицы, выращенной в разных регионах Украины. Зерно, полученное, скажем, в Херсонской и Николаевской областях, более чистое, однородное. Горчица из западных регионов неоднородна, но отличается особыми вкусовыми параметрами.

Дозированность выращивания горчицы объясняют почти непрогнозируемым рынком сбыта, прыжками в спросе. Цены очень резко реагируют на перепроизводство. Украинской горчице к тому же приходится преодолевать сопротивление традиционного международного рынка, который не слишком снисходителен к новичкам, пытается диктовать заниженные цены.

Экспорт

Долгие 30 лет на мировом рынке горчицы царила Канада. Но вот в последнее десятилетие достойную конкуренцию ей создают Украина, Россия, а с недавних пор и Казахстан.

«Когда мы только начинали свою деятельность, в Украине было всего 3 компании, которые осуществляли экспорт горчицы. По состоянию на сегодня их уже более 50, — говорит генеральный директор ООО «БСМ Евростандарт» Игорь Белкин. — В конце концов, рост числа экспортеров был очевидным фактом, этому способствовал ряд условий: во-первых, потребность Европы в горчице составляет около 170 тыс. тонн, во-вторых, мы имеем экономически выгодную логистику (доставка осуществляется автотранспортом в короткие сроки и по более низким ценам на перевозку), в-третьих, украинская горчица имеет более привлекательные пряно-вкусовые качества, что обусловлено минимальным использованием средств защиты растений в технологическом процессе выращивания культуры. Мы поставляем качественное сырье, спрос на которое растет ежегодно, наши европейские партнеры готовы покупать большие объемы продукции. Все это должно стать стимулом для украинского сельхозпроизводителя».

Источник фото: из личного архива Игоря Белкина
Источник фото: из личного архива Игоря Белкина

С каждым годом количество проэкспортированной горчицы растет. Еще 10 лет назад экспортировалось максимум 2 тыс. тонн этого продукта, а сейчас Украина поставляет уже более 20 тыс. тонн.

«Наличие рынков сбыта (не только внутренних, но и европейских, американских, азиатских), плодородные земли, умеренные климатические условия и богатое научное основание — вот основные преимущества для выращивания этой перспективной культуры. Есть возможность успешно конкурировать», — утверждает Игорь Белкин.

Эксперты также убеждены, что признаком времени является изменение вкусовых традиций и внутри страны. И мы вместе с привычными салом-мясом-картофелем все больше будем добавлять в рацион травы и специи, которые давно выбирают европейцы, заботясь о здоровой пище. Поэтому устоявшаяся пропорция, в которой 90% выращенной горчицы идет на экспорт, а только 10% остается в Украине, немного сместится в сторону большего потребления внутри страны.

Горчичная экономика

«Сделать горчицу высокорентабельной культурой — в этом предпринимателям видится основная задача. Реальнее всего достичь этого могут хозяйства, которые планируют свой севооборот в масштабе 5 лет. Горчица в ней должна присутствовать обязательно, на одно место возвращаться минимум через 3 года. Мы собираем не только отечественный, но и мировой опыт выращивания этой культуры. Коллеги-голландцы на последнем семинаре делились опытом: 10% площадей обязательно отводят под горчицу, — рассказывает Игорь Белкин. — Если все сложилось хорошо — используют как продукт, если нет — как сидерат. Хозяйства, которые пройдут взлеты и падения из-за погодных условий и прочих катаклизмом, в такой системе в целом финансово получат результат, лучший, чем те, кто решил выживать только за счет технических культур.

Хозяйствам до одного или двух тысяч гектаров, которым дорого вырастить подсолнечник с урожайностью 35 ц/га, выгоду принесет горчица со средней урожайностью 15 ц/га.

Посев горчицы в южных областях специалисты советуют начинать в конце февраля — в марте, в центральных — 19 апреля, применяя сеялки, которые дают возможность посеять 8-12 кг/га. Вполне прилично с посевом этой культуры справляется не только зарубежная, но и отечественная техника.

«Всегда делаем акцент на глубине заделки. Идеальной является заделка семян на глубину 2 см. С большей — семенам не хватит энергии выйти, а при неглубокой заделке ее могут повредить ветровые бури или недостаток влаги. Советуем обязательно совершить прикатывание. А если сразу пошел дождь и нет холодов — считайте, получили оптимальные условия. Короткие заморозки семенам горчицы не страшны, — уточняет Игорь Белкин. — Если они лежали и еще не проросли, то вреда не будет. Тем более, если применяются правильные антистрессовые препараты, выбор которых достаточно широк. Подбираем их точно в соответствии с зоной. Мы фанатично углубляемся во все факторы, связанные с горчицей, даем консультации, выезжаем квалифицированными группами на места, обмениваемся опытом, проводим дни поля. В выращивании горчицы бесконечно много возможностей для реализации не только агронома, где он может набраться опыта и проявить себя, но и хозяйства в целом. В конце концов, это очень захватывает! У кого получилось, тот обязательно станет приверженцем этой культуры».

Николай Слисарчук из Института земледелия советует быть очень осторожными, выбирая средства защиты для выращивания горчицы. Ведь в ее посевах часто встречаются вредоносы совместной с ней группы, к примеру, куриное просо, щетинник, сурепка. Применяются гербициды двух типов — против двудольных и злаковых.

«Всегда советуем аграриям сначала тщательно испытать у себя их действие на небольших участках, а потом уже использовать на товарных посевах, чтобы не навредить самой культуре», — уточняет специалист.

Горчица слишком капризная и не прощает ошибок. Хозяйства, которые скрупулезно придерживаются технологии, получают урожайность до 20-22 ц/га. Конечно, когда и с погодой все совпало, и агроном всегда на месте. Профессионалы понимают, что оптимально успешная граница — это урожайность 15 ц/га. Плюс после этой цифры уже выводит в чемпионы. Если в хозяйстве высокая культура производства, зерну при доработке даже не нужен фотосепаратор, качество и чистота сразу отвечают стандартам. Для тех, кто не напрягается, мало вкладывает в выращивание и много теряет во время уборки, окупаемость наступает после 5-7 ц/га.

Оптимальная модель для успешного бизнеса на горчице видится как объединение усилий тех, кто выращивает культуру, и переработчика, который организует ее экспорт. 

 

Для справки: Украинские сельхозпроизводители в 2016 году поставили на внешние рынки 35,4 тыс. т семян горчицы, что вдвое превышает показатель 2013 года. По информации ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», Украина входит в число крупнейших экспортеров горчицы в мире. Также большие объемы семян этой культуры поставляют на внешние рынки Канада, Россия, Германия и Индия.

Основными покупателями горчицы являются Германия, США, Франция, Непал и Польша.

При этом наша страна занимает четвертое место по объемам производства горчицы в мире. Наибольшие объемы семян этой культуры ежегодно собирают в Канаде (200 тыс. т), Непале (150 тыс. т), России (90 тыс. т), Украине (40 тыс. т) и Мьянме (40 тыс. т). Шестую и седьмую строчку разделяют Чехия и Китай с ежегодным производством около 20 тыс. т семян горчицы.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги