logo

Аналитика

Ценовые прогнозы от аналитиков: подсолнечник лучше подержать до зимы, а кукурузу продать в марте Источник фото: Працюй в ІМК

Ценовые прогнозы от аналитиков: подсолнечник лучше подержать до зимы, а кукурузу продать в марте

Аналитика 29 октября 2019. 07:00 5595

Цены на зерно в этом году стали поводом для мемов в соцсетях и дополнительных морщин на лицах аграриев. О кукурузе по 200 $/т последние вспоминают с теплым трепетом, однако уже не надеются продать даже по $160. А пшеницу контрактуют по $200 против прошлогодних $235.

Не добавляет оптимизма и урожай подсолнечника, поскольку рекордный вал давит на цены. Хотя есть вероятность, что подсолнечник будет иметь поддержку из-за подорожания сои и как следствие — масла и шрота.

О причинах снижения цен на зерновые, ситуации на рынке основных масличных культур, прогнозах, а также о том, когда сложатся удачные условия для реализации урожая, AgroPortal.ua расспросил у аналитиков и экспертов рынка.

Пшеница

«Основной причиной снижения мировых цен на пшеницу в 2019/20 МГ стало ее рекордное производство в мире и такой же высокий уровень запасов», — объясняет заместитель директора ProAgro Group Мария Колесник.

Так, по октябрьской оценке USDA мировое производство пшеницы составляет 765,2 млн т против 730,5 млн т в прошлом году, а мировые запасы — 287,8 млн т против 277,7 т соответственно.

В Украине производство пшеницы по сравнению с прошлогодним показателем выросло на 3,5 млн т. Как следствие, экспортные цены на базисе FOB Черное море на продовольственное зерно по состоянию на 20 октября 2019 г. сократились до $195-205 за 1 тонну зерна в зависимости от качественных показателей против $220-235 в прошлом году.

Советник президента Украинской зерновой ассоциации Елена Нероба добавляет, что цены на пшеницу сегодня поддерживают достаточно высокие темпы экспорта — за первые месяцы сезона продано более половины годового потенциала. Другой фактор — медленный экспорт из Российской Федерации, где сейчас внутренние цены иногда выше экспортных.

«Тендеры в странах МЕNA и необходимость откупать под них объемы тоже добавляют напряжения. Дает о себе знать и сокращение производства Аргентины, Казахстана, Канады, Австралии», — говорит эксперт.

Высокий экспортный потенциал Украины поддерживает не менее высокий урожай. По оценкам компании Agritel, отечественные аграрии в текущем сезоне получили 28 млн т пшеницы, поэтому экспорт прогнозируется на уровне 20 млн т.

«Пшеница находится действительно в перепроизводстве: stock-to-use показатель в этом сезоне на 0,4 п.п. выше прошлогоднего», — соглашается Елена Нероба.

Дополнительным фактором давления на цены украинской пшеницы на внутреннем рынке выступила более крепкая по сравнению с прошлым годом гривня.

«Однако уже сейчас можно сказать, что рынок пшеницы сломал медвежий тренд и развернулся в сторону уверенного роста, хотя цены на зерновую все еще продолжают находиться на более низких уровнях по сравнению с прошлым годом», — уверена аналитик компании Agritel Виктория Блажко.

Она обращает внимание: если месяц назад спред между ценами на продовольственную пшеницу 11,5% (базис CPT Одесса) в текущем и прошлом году составил 27 $/т, то сегодня он уже снизился до 18 $/т и имеет дальнейший потенциал к сокращению. Так, Украина уже экспортировала более 10 млн т пшеницы, то есть половину своего экспортного потенциала в 2019/20 МГ.

Высокие темпы экспорта зерновой наблюдаются и в России. Спрос на черноморскую пшеницу на мировом рынке в целом остается стабильным, тогда как экспортеры сейчас имеют проблемы с формированием партий из-за нежелания производителей продавать зерно в ожидании как дальнейшего их роста, так и продолжения девальвации гривни до конца года. И аналитик отмечает, что ожидания наших производителей могут вполне оправдаться.

«Объективно предложение пшеницы в Черноморском регионе в ближайшие месяцы будет только снижаться. Недаром цены на зерновую сезонно показывают рост, начиная с октября. Кроме того, в Украине уже наблюдаются риски относительно следующего урожая, связанные с засушливыми погодными условиями во время посевной озимой пшеницы на большей части территории страны», — говорит Виктория Блажко.

Сейчас рынок не закладывает премию за риск в цены, но если погодная ситуация в стране будет оставаться неблагоприятной, то это выступит дополнительным драйвером рынка.

Учитывая это, CPT цены в портах на украинскую пшеницу 11,5% вполне могут достичь уровня в 200 $/т и даже превысить его, поэтому логичным решением является подождать с реализацией пшеницы до зимы, предлагают в Agritel. Однако выгодно законтрактовать пшеницу можно уже сейчас, добавляет Елена Нероба.

Кукуруза

Новый маркетинговый сезон на рынке кукурузы также стартовал низкими ценами: 147 $/т по сравнению с прошлогодними 164 $/т на базисе CPT Одесса.

Производство кукурузы в Украине и мире прогнозируется на высоком уровне. Поэтому на цены давит и высокий урожай, и тот факт, что его сбор до сих пор продолжается.

Кроме того, из-за избытка предложения зерна в Черноморском регионе, импортеры в конце лета - начале осени фактически приостановили свои закупки в ожидании снижения цены. Соответственно трейдеры сидели в длинных позициях и были вынуждены резко снижать свои закупочные цены для товаропроизводителей, рассказывает Мария Колесник.

Сейчас экспорт оживился, и в ближайшее время можно ожидать медленного ценового роста.

В то же время аналитик советует внимательно следить за американским рынком, поскольку в Соединенных Штатах ранняя зима может повредить сбору текущего урожая, а в Южной Америке засуха снизит будущий потенциал.

Виктория Блажко отмечает, что предложение кукурузы от четырех основных стран-экспортеров (США, Аргентина, Бразилия и Украина) несколько уменьшится по сравнению с прошлым годом. Однако все же оно будет оставаться на высоком уровне.

«Если мы добавим к этому рост предложения пшеницы и ячменя в текущем сезоне, то становится понятным, почему рынок зерновой получил меньшую поддержку в начале сезона. В свою очередь, внутренний рынок Украины, по аналогии с пшеницей, попал под давление ревальвации гривни», — говорит она.

Однако сейчас цены на кукурузу в украинских портах уже немного превышают прошлогодние. По мнению аналитика Agritel, рынок уже прошел фазу «ценового дна», хотя значительного потенциала роста в среднесрочной перспективе она не видит.

Перспективы украинского производства сейчас выглядят ниже начальных прогнозов (рыночные оценки колеблются от 32,5 до 36 млн т) на фоне снижения урожайности на севере, западе и в центре страны. Тем не менее слабый импортный спрос на украинскую зерновую не стимулирует дальнейший рост цен.

Европейские страны, на которые в прошлом сезоне пришлась половина общего экспорта кукурузы из Украины (30,5 млн т), пока не спешат покупать наше зерно. Да и вообще в этом сезоне они могут снизить объемы импорта кукурузы на 3-6 млн т на фоне восстановления производства пшеницы и ячменя, тогда как экспортный потенциал Украины прогнозируется на уровне 29 млн т. Следовательно именно спрос на кукурузу будет выступать определяющим фактором динамики цен.

Сезонно своего максимума украинский рынок кукурузы достигает в марте, накануне поступления аргентинского урожая. Этот период выглядит интересным для реализации продукции, отмечает Виктория Блажко.

Однако потенциал роста цен до того времени опрошенным аналитикам оценить трудно.

«Волшебных периодов для реализации зерна не существует, — говорит Мария Колесник. — Стоит диверсифицировать свою стратегию продаж во времени и механизмах. Например, те, кто реализовал часть урожая кукурузы по форвардным контрактам в июне текущего года, сейчас имеют лучшие прибыли».

Обычно, добавляет она, цена на кукурузу начинает идти вверх в конце ноября - начале декабря, а ценовые тренды второй половины зимы связаны прежде всего с ситуацией в странах-производителях Южного полушария. Весенние цены, наоборот, являются симбиозом между состоянием озимых и прогнозом посевных площадей под яровыми культурами.

Подсолнечник

В этом году ожидается рекордная урожайность подсолнечника, прогнозы производства масличной достигают даже 16 млн т. Тем временем жатва в Украине вышла на финишную прямую, и по состоянию на 25 октября с 5,6 млн га удалось собрать 13,5 млн т урожая.

Однако не все эксперты столь оптимистичны относительно будущего вала. Елена Нероба считает, что он составит 14,9 — максимум 15,3 млн т.

На глобальном рынке подсолнечника аналитик прогнозирует растущий спрос со стороны Азии.

«Сейчас мощности недозагружены, поэтому можно ожидать конкуренцию между крашерами. С другой стороны, в РФ тоже прогнозируется рекордный урожай. Но подсолнечник получит поддержку из-за подорожания сои и как следствие — масла и шрота», — отмечает она.

О зависимости цены подсолнечника от цен на подсолнечное масло на мировых рынках говорит и Мария Колесник. Последние, по ее словам, являются производными от цен на пальмовое и соевое масло.

«Почти весь подсолнечник, независимо от урожая и его объемов, в Украине перерабатывается на масло, и дальше идет на экспорт уже масло. По нашим оценкам, производство подсолнечного масла в Украине в 2019/20 МГ будет на уровне 6,7 млн т, а его экспорт — 6,2 млн т соответственно», — добавляет заместитель директора ProAgro Group.

Наилучшие условия для реализации подсолнечника, по ожиданиям аналитиков, вероятно сложатся в декабре-марте.

Соя

Соевая жатва тоже близится к завершению. Оперативные данные из регионов свидетельствуют, что в настоящее время уже обмолочено 1,5 млн га, или 94% от прогноза. Полученный урожай — 3,4 млн т.

ProAgro Group в этом сезоне ожидает 3,8 млн т сои против 4,5 млн т в прошлом году, поэтому конкуренция за сырье усилится.

«По моему мнению, цены на сою в Украине будут расти, поскольку у нас существует очень жесткая конкуренция между экспортерами этой культуры и ее переработчиками», — отмечает Мария Колесник.

Елена Нероба также добавляет, что на международном рынке соя поддерживается потеплением в конфликте США/Китай, а слухи о прекращении импорта малазийского пальмового масла Индией также напрямую влияют на спрос и, соответственно, цену.

«Главный фактор — это торговая война между США и Китаем. Пока настроения оптимистичны, соя дорожает. Кроме того, на цены будут влиять условия сбора урожая в США, а также погода в Латинской Америке», — добавила она.


Наталия Рeкуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги