logo

AgriQTest

AgriQTest #4: Заготовляя качественные корма Источник фото: КУН-Украина

AgriQTest #4: Заготовляя качественные корма

AgriQTest 09 апреля 2017. 07:15 4942

Эффективное животноводство начинается с сохранения энергетической ценности кормов, и неважно, идет речь о силосе, сенаже или сене. Отсутствие примесей и высокие вкусовые качества кормов способствуют лучшему потреблению их животными. Получить корм отличного качества — значит, увеличить надои молока и повысить рентабельность самого хозяйства.

Уровень и качество кормления примерно на 65-70% определяют продуктивность КРС и себестоимость производства животноводческой продукции. Корм должен быть высокоэнергетическим, со значительным содержанием питательных веществ и высокими вкусовыми качествами. Важно также максимально ограничить уровень посторонних примесей и загрязнения, минимизировать его порчу. Вот почему для получения оптимального содержания энергии и питательных веществ в корме важно не только подобрать состав растений, но также обладать необходимым набором высокопроизводительной техники. Экономить на качестве, надежности, производительности и количества кормозаготовительной техники — это то же самое, что и экономить на кормах. Расплата в виде резкого снижения надоев не замедлит себя ждать — соответственно, вырастет себестоимость производства молока и уменьшится прибыль хозяйства.

Уже 15 лет подряд KUNH является абсолютным лидером на рынке по объемам производства и продаже техники для заготовки и раздачи кормов. Так, за год компания изготавливает и продает в целом 65 тыс. единиц этой техники и является единственным производителем, который имеет полную линейку машин данного спектра: косилки, ворошилки, грабли, пресс-подборщики, обмотчики, кормораздатчики. На этот сегмент продукции приходится значительная доля товарооборота компании — почти 30% (около €350 млн в год!).

Инвестировать разумно

Скашивать травы необходимо в период колошения злаков и бутонизации или начала цветения бобовых. Сено, убранное после цветения растений, содержит много клетчатки, и поэтому его питательная ценность низкая. Косить лучше утром, травы быстрее высыхают, и сено будет иметь хорошее качество. Долго оставлять скошенную массу в прокосах не стоит, потому что она выгорает на солнце, растут потери каротина. В случае пересушивания травы листочки и другие нежные части растений опадают, особенно у бобовых трав, у которых на долю листьев приходятся примерно половина массы растений и практически все питательные вещества.

Для увеличения скорости заготовки кормов в условиях сжатых агросроков и непредсказуемости погоды KUHN предлагает эффективное решение — серию косилок-плющилок нового поколения FC 1060, которые созданы для быстрого и безупречного среза и плющения различных культур. В этой серии три модели: FC 3160, рабочая ширина 3,1 м, под тракторы от 80 л. с., FC 3560, рабочая ширина 3,5 м, под тракторы от 94 л. с., FC 4060, рабочая ширина 4 м, под тракторы от 110 л. с. Среди них выделим модель FC 3160 (фото 1) с совершенной и надежной конструкцией, отличными техническими характеристиками и инновационными решениями.

Косилка-плющилка FC 3160 с шириной 3,1 м имеет семь дисков овальной формы, обеспечивает симметричную или отодвинутую укладку валка шириной 0,9-2,3 м. Она оборудована:

- головкой с редуктором Gyrodine, конструкция которой позволяет разворачиваться на ограниченной площади с полным углом более 180 градусов (рис. 1);

Рис. 1
Рис. 1

- режущей балкой Optidisc, которая не обслуживается в течение всего периода эксплуатации, с угловой скоростью вращения усовершенствованных овальных дисков почти 50 об/сек и запатентованным переменным шагом их расположения (рис. 2), чем достигается увеличение пропускной способности и предотвращения блокировки камушками, с шестернями большого диаметра, а также системой защиты Protectdrive на основе предохранительной проточки оси дисков и возможностью установки быстросменных ножей;

Рис. 2
Рис. 2

- подвеской в центре тяжести косилки с помощью торсионной балки, что значительно улучшает копирование рельефа почвы и уменьшает загрязнение корма. К тому же режущий блок и кондиционер механически развязаны между собой, что позволяет плющилке выдерживать заданную высоту над поверхностью поля независимо от копирования рельефа косилочной частью;

- единственным и легкодоступным механизмом регулировки высоты среза;

- поводом кондиционера шестернями с целью увеличения надежности работы;

- резиновыми или стальными вальцами для качественного плющения растений с различными свойствами;

- суперширокими колесами, которые уменьшают трамбование почвы, придают стабильности на склонах;

- набором пластин, вмонтированных к задней крышке, переставляя которые, можно легко переходить от образования узкого симметричного или сдвинутого в сторону валка до равномерной укладки скошенной травы по всей ширине агрегата.

Для скашивания в оптимальные сроки и получения высококачественного корма компания KUHN предлагает использовать широкозахватные косилки, так называемые тройные комбинации, когда одна косилка вешается на переднюю навеску трактора, а другая — на заднюю. Такие косилки требуют более мощного трактора, от 200 л. с., передней навески 2-й категории с ВОМ 1000 об/мин и задней навески 2-й или 3-й категории, также ВОМ 1000 об/мин, но они позволяют получить высокую производительность агрегата, например, косилка-плющилка KUHN FC 313RF+FC813R с шириной захвата 8,1 м в среднем может скосить 10 га/час.

Эта косилка-плющилка имеет ряд неоспоримых преимуществ:

- запатентованный режущий брус KUHN — шестерни одного диаметра, равномерную нагрузку и большой ресурс работы;

- нон-стоп защита, автоматическое поднятие и возврат в рабочее положение;

- гидропневматическая подвеска Lift Control — отличная адаптация к рельефу, стабильная в работе;

- гидравлическое смещение +/-270 мм помогает избавиться от нескошенных участков на склонах;

- вальцовый плющильный механизм шевронного типа, с надежным приводом и системой синхронизации.

Экономия 33% времени сушки

Для заготовки сенажа и сена необходимо, соответственно, один или несколько раз переворошить скошенный валок для ускорения его подвяливания (ведь иногда нужно выпарить до 20 тонн влаги с 1 га) без загрязнения и повреждений (до 20% корма может быть потеряно на поле из-за некачественного или несвоевременного ворошения!). Это позволяет максимально сохранить питательные свойства корма, обеспечить его отличную консервацию и длительное хранение. Но ворошить надо очень осторожно, уменьшая во время второго и последующих проходов скорость вращения роторов и контролируя влажность, чтобы не пооббивать драгоценные листья.

Модельный ряд ворошилки KUHN от 4 до 17 метров отличается разнообразием. Однако надо придерживаться основных правил их выбора:

  1. Выбор рабочей ширины ворошилки (рассчитывается на высоте 8 см по стандарту DIN) зависит от рабочей ширины косилки или косилки-плющилки, чтобы за каждый проход ворошить все валки.
  2. Стоит отдавать предпочтение роторам небольшого диаметра, способным работать под высоким углом наклона к горизонту с отсутствием «мертвых» зон и полным переворачиванием валка, чтобы ускорить высушивание (рис. 3).
  3. Колеса должны быть расположены как можно ближе к рабочей зоне с широким профилем для уменьшения давления, зубцы — выполнены асимметричными, а пальцевые муфты (один из 1600 патентов KUHN), передающие крутящий момент, — позволять надежный подъем и складывание секций без отключения ВОМ.
Рис. 3
Рис. 3

Сеноворошилка KUHN GF 7902 — необходимое звено в цепи кормозаготовительных операций. Ворошилка для сена оборудована запатентованной муфтой Digidrive, что гарантирует надежность привода. Инновационная конструкция граблей сеноворошилки позволяет повышать производительность: благодаря асимметричным зубцам и роторам малого диаметра обеспечивается высокая эффективность ворошения и, как результат, скорость подсушивания значительно возрастает.

Гидравлическая подвеска стабилизирует ворошилку во время маневрирования по краям поля, а встроенные пружины обеспечивают ее гибкий ход, одновременно удерживая оптимальное рабочее положение.

Экономия 33% времени сушки, максимальная компактность при перевозке и коробка передач высокой мощности, не требующая обслуживания, — все это бесспорные преимущества сеноворошилки KUHN GF 7902.

Надежный помощник

Валкообразователи бывают пассивного типа «солнышко» или роторные (одно-, двух- и четырех-) с боковой или центральной укладкой валка.

Боковыми валкообразователями можно сдваивать валки во время прохода вперед и назад, а центральный валок является лучшим для пресс-подборщика. На качество валкования можно влиять, изменяя количество оборотов ротора или скорость движения по полю.

Чрезвычайно важной для полного и быстрого подбирания корма и образования плотного качественного валка является форма граблин с изгибом, как у KUHN (рис. 4), что позволяет лучше отбрасывать траву в сторону во время валкования.

Рис. 4
Рис. 4

Подавляющее большинство валкообразователей на рынке имеют механический привод роторов. KUHN оборудует широкозахватные валкообразователи гидравлическими приводами, избавляясь таким образом от карданных валов. Благодаря этому машины двигаются по полю более равномерно, обороты ротора всегда постоянные, в результате мы получаем аккуратные и однородные валки, готовые для подбирания пресс-подборщиками. Современные широкозахватные валкообразователи KUHN комплектуются усовершенствованным ротором большого диаметра, усиленная конструкция которого схематически представлена на рис. 5.

Рис. 5
Рис. 5

Валкообразователи KUHN дополняет новый конвейерный тип с подборщиком.

С практической целью приведем пример выбора моделей косилки-плющилки, ворошилки и валкователя с расчетом их необходимого количества. Пускай площадь сенокоса составляет 300 га. Скашивание планируется закончить в течение 10 дней, учитывая разные сроки созревания различных культур на разных полях, а также возможные капризы погоды. Чистое время сенокоса каждый день составляет 6 часов с учетом оптимального времени суток. Средняя скорость косилки-плющилки — 6 км/ч, ворошилки — 10 км/ч, а валкователя — 8 км/ч. Планируется сделать три ворошения, а валок образовывать центральный из трех проходов косилки для дальнейшего тюкования пресс-подборщиком.

Для своевременного выполнения скашивания нам необходима общая ширина одной или нескольких косилок-плющилок 8,5 м. Это могут быть три косилки-плющилки FC 3160TCR с шириной захвата 3,1 м или тройная комбинация FC 813R+FC313RF шириной 8,1 м с увеличением времени работы.

Чтобы вовремя трижды поворошить в течение 9 часов скошенный тремя косилками корм, необходима общая ширина 10 м. Если откос делать косилками FC 3160 с шириной валка 1,5 м, то для ворошения трех валков необходима ворошилка шириной от 7,7 м до 10,9 м. Выберем GF 8702 шириной 8,7 м, но работать придется более 10 часов. Впрочем, принимая во внимание возможные проблемы с погодой и одновременное выполнение работы на различных отдаленных полях, желательно иметь хотя бы две ворошилки. Тогда одна из них может быть GF 7902 шириной 7,8 м, а вторая — GF 502 шириной 5 м для одновременного ворошения двух валков.

Для того чтобы объединить в один центральный валок корм с ширины 9-10 м, выбираем валкователь GA 9531 шириной 9,3 м. Но проверим, какую площадь успеет свалковать ежедневно он один за 4 часа рабочего времени после третьего ворошения: 8х9,3х4/10=29,76 га. Для ворошилок желательно иметь два валкователя. В таком случае выбор можно сделать в пользу двух GA 6501 шириной 6,3 м и выполнить валкование примерно за 3 часа.

Кормозаготовительная техника KUHN гарантирует высокое качество корма, которым останется доволен даже самый взыскательный потребитель — ваши животные. Техника KUHN работает на заготовке кормов эффективно, качественно, соответствует требованиям хозяйств любого размера и обеспечивает высочайшую производительность для аграриев, которые занимаются животноводством.


AgroPortal.ua по материалам компании «КУН-Украина»

Новости

Показать все

Блоги