logo

Животноводство

Закупочные цены на свинину пошли вверх

Закупочные цены на свинину пошли вверх

Животноводство 05 апреля 2019. 10:58 1080

Цены на отечественном рынке свинины в начале апреля начали расти. Живых свиней убойных кондиций на этой неделе в среднем реализовывали по 41 грн/кг (+3%).

Об этом сообщает Ассоциация свиноводов Украины.

«По отзывам промышленных свинохозяйств, на этой неделе спрос на товарное поголовье был выше. Как следствие, операторы смогли реализовать свиней на убой на 0,5-2,5 грн/кг дороже чем в конце марта. Самый ощутимый подъем цен отметили в западных областях, где на этой неделе цена на свинину в живом весе добавила 1,5-3 грн/кг. Такое изменение цен закупки в этом регионе объясняется большей ориентацией игроков рынка на тренды рынка свинины ЕС, где темпы восходящего движения цен в последние несколько недель ускорился», — говорится в сообщении.

Положительное влияние растущего тренда на глобальном рынке свинины на ценовую ситуацию на отечественном отмечают и представители мясоперерабатывающей отрасли. Учитывая активный прирост закупочных цен на европейскую свинину Ассоциация «Мясной отрасли» пересмотрела уровень барьерной цены, которая служит индикатором экономической обоснованности импорта. Так, на следующей неделе эта отметка поднимется на 2 грн/кг — до 48,5 грн/кг в пересчете на живой вес. С другой стороны, на следующей неделе разрыв между барьерной ценой и фактической может несколько сократиться, ведь как ожидается переработчиков закупочные цены будут колебаться в пределах 41-43,5 грн/кг.

«Такие прогнозы кажутся довольно реалистичными, поскольку уже на этой неделе ценовой диапазон повысился до 39,5-42,5 грн/кг», — говорится в сообщении АСУ.

Также отмечается, что подорожание свинины в закупке отмечается не только в странах ЕС, но и в других странах мира. Так, внутренние котировки на свинину в США за март выросли на 0,65 $/кг убойным весом или более чем на 60%, в Канаде свинина подорожала на 30% — до 1,66 $/кг убойным весом. Черенок в Бразилии добавил 7% в национальной валюте или 3,2% в долларовом эквиваленте, а на этой неделе закрепился на отметке 1,05 $/кг. Динамика цен на свинину в Китае, стране, «запустила» такой тренд, также положительная: средняя по стране цена на животных забойных кондиций на прошлой неделе достигла 2,24 $/кг, что на 17% дороже, чем неделей ранее.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги