logo

Животноводство

В Украине разработали программу контроля бешенства животных на 2021-30 годы Источник фото: dpss.gov.ua

В Украине разработали программу контроля бешенства животных на 2021-30 годы

Животноводство 23 июня 2021. 19:00 2084

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей при участии экспертов Проекта ЕС «Совершенствование законодательства, контроля и осведомленности в сфере безопасности пищевых продуктов, здоровья и благополучия животных в Украине» разработала проект программы контроля бешенства животных на 2021-30 гг.

Как говорится в сообщении ведомства, эксперты также помогли в проведении оценки рисков распространения бешенства на территории Украины.

Как сообщила глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая, за I квартал 2021 г. в Украине было привито против бешенства 1,1 млн восприимчивых животных, при этом выявлено 236 случаев бешенства.

«Наша задача — сделать все для предотвращения распространения бешенства на территории Украины, ведь это болезнь, которая имеет 100% летальность. Я благодарна Проекту ЕС за сотрудничество и помощь, потому что для нас очень важным является опыт стран, которые уже успешно справились с распространением этого заболевания», — отметила Владислава Магалецкая.


Для справки: бешенство — это вирусная болезнь животных и человека, которая характеризуется признаками полиэнцефаломиелита, параличами и 100% летальностью и входит в пятерку самых опасных зоонозов, которые наносят огромный социально-экономический ущерб.

На сегодняшний день стратегия борьбы с бешенством в Украине базируется на выполнении комплекса антирабических мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию бешенства среди основных резервуаров данного заболевания, и включает в себя парентеральную вакцинацию домашних животных (собак, кошек), пероральную вакцинацию диких плотоядных, эпизоотический мониторинг и широкую разъяснительную кампанию среди населения.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги