logo

Животноводство

В Хмельницкой области за год количество поголовья КРС уменьшилось на 2,8 тыс голов

В Хмельницкой области за год количество поголовья КРС уменьшилось на 2,8 тыс голов

Животноводство 17 апреля 2020. 12:40 1228

В отрасли животноводства в Хмельницкой области наблюдаются негативные тенденции. В 2019 году по всем категориям хозяйств уменьшилось количество поголовья КРС на 2,8 тыс голов, коров — на 3,6 тыс голов, свиней — на 13 тыс голов. Однако, поголовье птицы увеличилось почти на 1 млн голов.

Об этом сообщил директор Департамента развития промышленности и агропромышленного комплекса Хмельницкой ОГА Олег Омелянюк во время совещания в режиме видеосвязи с председателями райгосадминистраций под руководством председателя ОГА Дмитрия Габинета.

Также он рассказал, что за прошлый год сельскохозяйственными предприятиями Хмельницкой области реализовано 45,3 тыс. т мяса в живом весе, произведено 168 тыс. т молока и 916 млн штук яиц.

«Из-за уменьшения численности поголовья, в дальнейшем прогнозируется спад в производстве молока и в выращивании мяса. Основной причиной уменьшения поголовья и спада производства является диспаритет между себестоимостью производства и реализационной ценой», — заметил Олег Омелянюк.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 07.02.2018 № 107 (с изменениями) в 2019 году в Хмельницкой области было выплачено 37,3 млн грн дотационных средств за содержание молодняка КРС, которые получили более 12 тыс домохозяйств населения, на удешевление закупки племенных животных и генетических ресурсов — 9,5 млн грн, на содержание коров — 33,5 млн грн.

«Однако, из-за уменьшения поголовья КРС в личных хозяйствах населения и уменьшение поголовья коров в сельскохозяйственных предприятиях, признано, что данные направления поддержки сельскохозяйственных производителей были не эффективны и Правительством принято решение о отмене дотаций на содержание коров и выплату дотаций за выращивание молодняка КРС. Производители Хмельницкой области сами, через собственные решения, относительно сокращения поголовья, способствовали отмене дотации, а это более 80 млн грн, которые могли бы работать на развитие агропромышленного комплекса и в целом развития сельских территорий нашего края», — считает Олег Омелянюк.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги