logo

Животноводство

У пчеловодов будет собственный Центр юридической поддержки

У пчеловодов будет собственный Центр юридической поддержки

Животноводство 05 января 2019. 10:42 2079

Украинские пчеловоды в составе Союза пасечников Украины создадут новое структурное подразделение — Центр юридической поддержки.

Такое решение они приняли на IX съезде Союза пасечников Украины.

«Новообразованный Центр юридической поддержки будет заниматься юридическими вопросами пчеловодов, защитой прав и представлением их интересов в судах, будет аккумулировать предложения по решению проблем в пчеловодстве и участвовать в разработке законопроектов для отрасли», — пояснил вице-президент Союза пасечников Украины, член Союза пасечников г. Киева Сергей Гринев.

По его словам, сегодня в Украине лишь единицы юристов, которые хорошо разбираются в сфере пчеловодства. Их нужно учить, например, каким образом собирать доказательства отравления пчел, поскольку в декабре 2017 года произошли определенные изменения в Процессуальном кодексе: в него внесли изменения, согласно которым доказательства предоставляются только вместе с иском и до начала судебного разбирательства.

«Пасечник — не юрист, он не может себя защитить. Как показало лето 2018 года, в случае отравления пчел он даже не может самостоятельно собрать доказательства, чтобы использовать их в суде. Как свидетельствует практика, в Украине суд только в редких случаях удовлетворяет исковые заявления пчеловодов по возмещению вреда, причиненного в результате отравления пчел. В этом году было вынесено первое такое решение — об отравлении пчел в Винницкой области, и то оно касается случая, зафиксированного еще в 2000 году. То есть человек 18 лет ждал этого решения», — отмечает Сергей Гринев.

По его подсчетам, создание и функционирование Центра юридической поддержки для пчеловодов возможно при условии уплаты каждым членом Союза пасечников Украины 300 грн в год.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги