logo

Животноводство

Цены на молоко стабильны четвертый месяц подряд

Цены на молоко стабильны четвертый месяц подряд

Животноводство 27 апреля 2021. 13:33 2149

В Украине наблюдается самый продолжительный боковой тренд движения цены на молоко и на максимальных уровнях, несмотря на весенний сезон.

Такое впервые встречает молочная отрасль в условиях рыночного регулирования ценообразования, сообщает Ассоциация производителей молока.

«Недостаточные объемы сырья на рынке и ее себестоимость остаются ключевыми факторами, которые оказывают мощную поддержку ценам в этот период», — объясняет аналитик АВМ Владимир Андриец.

Он отметил, что попытки отдельных переработчиков снизить цены в одностороннем порядке не получают поддержки других игроков рынка и не в состоянии сдвинуть устойчивый баланс цен. Как результат — стабильность цен наблюдается уже в течение последних четырех месяцев с зафиксированными средними ценами на уровне:

экстра — 10,21 грн / кг (без НДС);

выше — 9,81 грн / кг (без НДС);

первый — 9,26 грн / кг (без НДС);

средневзвешенная трех сортов — 9,76 грн / кг (без НДС).

Среднерыночный диапазон колебания цен на средние и большие партии молока сорта экстра по регионам: север и центр — 9,80-10,5 грн/кг юг — 9,80-10,5 грн/кг восток — 9,75-10,5 грн/кг, запад — 9,70-10,45 грн/кг. Локально существуют исключения в виде цен, превышающих среднерыночный диапазон, однако они единичны.

«Ожидается, что в начале мая рыночная ситуация еще не испытает ощутимые изменения. Предпосылки, которые смогут повлиять на рынок в краткосрочной перспективе, — это погодные условия с повышением среднесуточной температуры до соответствующих уровней, что будет способствовать появлению дополнительного молока. Хотя существующий уровень дефицита такой, что может не позволить удовлетворить спрос со стороны переработчиков», — отмечает Владимир Андриец.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги