logo

Животноводство

Структура сельского хозяйства: доля молока — более 20%

Структура сельского хозяйства: доля молока — более 20%

Животноводство 18 июня 2018. 12:47 914

В 2017 году доля молока составляла 26,8% в структуре сельского хозяйства Украины.

Об этом в ходе круглого стола «Потенциал для финансирования молочных хозяйств и страховые решения для будущего развития бизнеса», который провел Проект IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии», отметила аналитик Ассоциации производителей молока Яна Музыченко.

По ее словам, учитывая, что показатели последних лет демонстрируют незначительное сокращение поголовья КРС, структура отрасли также имеет важное значение.

«Сегодня хозяйства населения удерживают 77,4% коров, производят 73,2% сырья, при этом передают на переработку только 16% молока. Естественно, мощностей сельскохозяйственных предприятий не хватает для полноценного функционирования молочного сектора», — констатирует эксперт.

При этом Яна Музыченко добавила, что за 9 лет работы ассоциации 140 производителей молока, которые содержат 65 тыс. голов, имеют среднюю производительность на 36,4% больше, чем в целом по стране.

«Это 820 литров надоя за год от 1 коровы, тогда как по стране эта цифра составляет 6012 литров. Ассоциация на своем опыте доказала, что внедрение новейших технологий, обучение фермеров, формирование мощной необходимой инфраструктуры (лаборатории, ветеринарная поддержка и качественное искусственное осеменение и т.д.), конструктивный диалог с государством и инвестиционная поддержка дают шанс отрасли молочного скотоводства за короткий период времени вывести отрасль на конкурентные мощности», — резюмировала она.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги