logo

Животноводство

Розничные цены на свинину отрываются от закупочных

Розничные цены на свинину отрываются от закупочных

Животноводство 26 апреля 2021. 08:00 5465

Вторая половина весны является традиционным периодом роста цен на рынке свинины из-за наибольшей потребительской активности. Ежегодно перед Пасхой оживляется торговля после зимнего спада спроса.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.

Как отмечается, цены на свинину перед праздниками будут отличаться в зависимости от того, где мясо покупать. Так, например, изменения ценников в супермаркетах преимущественно плавные. При этом отдельные позиции можно приобрести по более низкой цене за счет акционного предложения от сети.

«На продуктовых рынках цены накануне праздников могут подниматься ощутимее. Поэтому если планируете закупать свинину на рынках, тянуть до последних дней перед Пасхой не стоит», — рекомендуют эксперты.

Изменение цен в национальных сетях розничной торговли сохраняет определенную привязку к закупочным ценам на свиней убойных кондиций, признают в ассоциации. Так, одной из причин низких потребительских цен в настоящее время является в том числе более низкие цены закупки свинины в живом весе: в первом квартале 2021-го они почти на 6% меньше, чем год назад.

«В целом связь между динамикой цен реализации «живца» и готовой продукции на протяжении года неоднороден: сопоставление этих показателей за несколько последних лет показывает, что коэффициент их корреляции варьирует в широких пределах — от 40% до 90%. А значит, говорить, что цена реализации свиней — единственный и основной фактор формирования цены для потребителя, некорректно», — подчеркивают аналитики.

Сейчас стимулом для роста цен является ожидаемое сезонное восстановление спроса, а ограничивающим фактором — ухудшение покупательной способности населения. Однако в последнее время связь между динамикой закупочных и розничных цен существенно ослаб, поэтому большее влияние имеют другие факторы, считают в ассоциации.

Сейчас розничные цены на свинину ниже, чем годом ранее. Согласно мониторингу цен национальных торговых сетей, в середине апреля 2020 года средняя цена килограмма охлажденной свинины составляла 131,6 грн/кг. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги