logo

Животноводство

Прогноз: Цены на молочку до весны точно не упадут Источник фото: eusmecentre.org.cn

Прогноз: Цены на молочку до весны точно не упадут

Животноводство 15 января 2021. 09:14 1950

Цены на молочные продукты с сентября 2020 г. находятся на пике и эта тенденция продолжится минимум в первом квартале 2021 г.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации животноводов Украины.

Как отмечается, такая ситуация сложилась из-за подорожания себестоимости производства молока, которое вызвано рядом факторов. Главным из них является неурожай на культуры, входящие в рацион коров: кукурузу (зерно, так и зеленую массу), люцерну, зерновые, подсолнечник и сою.

«Повышение себестоимости производства возникло из-за 2 основных причин. Во-первых, это низкое качество объемистых кормов из-за нынешнего неурожая на силосные культуры почти по всей Украине (только в западных регионах удалось получить силос хорошего качества). Во-вторых, подорожали зерновые и протеиновые ингредиенты (соя, подсолнечник), из-за того же неурожая», — объясняет технолог по кормлению КРС Ассоциации животноводов Украины и компании AVA Group Ольга Лоза.

Поэтому, по ее словам, производители не согласны реализовывать сырье по старым ценам.

«И эта тенденция продлится минимум весь первый квартал 2021 г., пока коров кормят силосом, заготовленным с осени, который имеет относительно низкую питательную ценность. С другой стороны, возможно колебание стоимости белково-протеиновой группы (зерновые, соя и подсолнечник), однако весной будет ощущаться дефицит этого сырья, что может спровоцировать новый пик их стоимости. Поэтому ожидать падения цен на молочку пока ждать не стоит», — прогнозирует эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги