logo

Животноводство

Прогноз: Потери украинских молочников от пандемии продлятся несколько сезонов

Прогноз: Потери украинских молочников от пандемии продлятся несколько сезонов

Животноводство 08 декабря 2020. 08:00 1943

Индекс условной доходности производства молока в профессиональных хозяйствах Украины (УМИ) в ноябре установил исторический рекорд падения — сразу на 9,6%.

Об этом рассказал экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

«Такого в ноябре никогда не было. Средний показатель ноября по последние 9 лет составлял плюс 3,1%, хотя трижды бывало, что показатель УМИ незначительно снижался. УМИ упал, несмотря на довольно значительный рост цен на молоко — на 7,6%», — констатирует эксперт.

Главная причина падения, по мнению Ярмака, — быстрое подорожание кормовых компонентов, особенно кукурузы и фуражной пшеницы. Они потянули за собой и шроты, которые выросли в цене примерно так же, как молоко.

«Соответственно в ноябре 2020 г. показатель УМИ уже был хуже ноября 2019 г. на шокирующие 44,5%. Более того, это самая низкая прибыльность производства молока в ноябре за всю историю наших наблюдений (то есть за 10 лет)», — подчеркнул он.

При этом эксперт уточнил, что, поскольку год начинался на позитивной ноте, то в целом за 11 месяцев 2020 г. производители заработали лишь на 10% меньше, чем за тот же период предыдущего, и год, все еще не является таким уж негативным — если брать последние 5 лет, то в 2020 г. 11 месяцев дали украинским молочникам на 5% больше прибыли.

Прогнозируя ситуацию в отрасли эксперт отметил необходимость учитывать влияние глобального экономического кризиса, который постепенно перетекает в финансовый.

«Несмотря на повальную эйфорию, я считаю, что молочники все-таки глобально теряют от пандемии, и эти потери будут продолжаться еще несколько сезонов. А в этих условиях будут выживать только самые эффективные, как это всегда бывало во время кризисов», — прогнозирует Андрей Ярмак.


Для справки: УМИ — это отношение цены на сырое молоко первого сорта к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах. Абсолютное значение УМИ анализировать нет смысла — оно ни о чем не говорит, а вот динамика УМИ очень четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении через изменение цен кормов и молока. При этом, в зависимости от изменений в уровнях эффективности, в отдельных хозяйствах УМИ может расти быстрее или медленнее.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги