logo

Животноводство

Прогноз: Молоко активно будет дорожать до середины августа

Прогноз: Молоко активно будет дорожать до середины августа

Животноводство 26 июля 2019. 14:59 850

Цена на сырое молоко во второй половине июля продолжила расти достаточно быстрыми темпами. Так, екстра сорт добавил 38 коп. и сейчас в среднем стоит 9,87 грн/кг.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации производителей молока.

«При этом увеличивается разрыв между екстра сортом и сортами ниже. В настоящее время разница между сортами «экстра» и «высший» составляет 75 коп. и является крупнейшей в текущем году и выше на 25 коп., чем в июле 2018 г., что свидетельствует о росте спроса на качественное молоко», — говорит аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.

Цена высшего сорта выросла на 19 коп. и установлена на уровне 9,12 грн/кг. Первый сорт подорожал на 16 коп. и вырос в среднем до 8,87 грн/кг. Разница между высшим и первым сортам пока стабильна и составляет 25 коп., тогда как в июле прошлого года она достигала 45 коп. Изменения в ценовом диапазоне между сортами, приобретают новые очертания и тенденция будет закрепляться в дальнейшем в связи с новыми требованиями гигиены молока и молочных продуктов.

Средневзвешенная цена молока в июле составила 9,17 грн/кг, что на 69 коп. выше (+8,1%), чем в июле 2018 года.

«На рост цены сейчас давят ряд факторов. Главный из них — нехватка молока. В текущем году отмечается неполноценность сезона «большого молока», что обусловлено уменьшением численности дойного поголовья коров в Украине. Другой и не менее важный — влияние внешней торговли, активность которой сейчас неожиданно усилилась в связи с появлением нового «окна возможностей» для экспорта молочных продуктов в страны СНГ, контракты на поставки которых уже подписаны. Еще один неожиданный фактор — отсутствие запасов сухого молока у крупных операторов рынка, что создает дополнительный спрос на внутреннем рынке», — объясняют в ассоциации.

Активная фаза повышения цены на молоко сохранится до середины августа, а в дальнейшем замедлит темпы роста. Восходящий ценовой тренд будет сохраняться ориентировочно до октября месяца, считают эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги