logo

Животноводство

Первый квартал года снова становится провальным для экспорта курятины в ЕС

Первый квартал года снова становится провальным для экспорта курятины в ЕС

Животноводство 25 марта 2021. 10:31 1855

Второй год подряд для украинских производителей мяса птицы начало года является провальным в разрезе экспортных отгрузок в ЕС.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Так, в конце декабря — начале января в Украине выявляются случаи птичьего гриппа и Европейский Союз вводит запрет на экспорт мяса птицы из Украины. Затем в течение определенного времени разрабатывается зонирование территории Украины для определения безопасных зон для восстановления торговли со странами ЕС и процесс налаживается. В 2021 году возобновление поставок мяса птицы произошло с 20 марта.

«Среднемесячные объемы экспорта мяса птицы в ЕС составляют около 10 тыс. т. Запрет экспорта в данный регион существенно влияет на общий экспорт мяса птицы из Украины, так как его доля в среднем составляет 25-28% в натуральном выражении и не удается полностью перенаправить произведенный объем в другие страны », — объясняет аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Однако стоит отметить, что даже с учетом отсутствия поставок в начале года, по результатам 2020 г. Украина продолжила занимать третье место среди экспортеров в страны Европейского Союза, не входящих в его состав, как и предыдущие 2 года. По объемам поставок Украина уступает только Бразилии и Таиланда.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги